Прозападный дипломат и политик, обвиняемый в продвижении дружественных России тезисов. Так характеризует двух кандидатов, вырвавшихся во второй тур президентских выборов в Словакии, пишет британская The Guardian.
И действительно разница есть. Начнем с того, что бывший министр иностранных дел Словакии Иван Корчок связан с Западом не только риторически, но и фактически. До прихода в МИД страны, Корчок был послом Словакии в Германии, потом стал постоянным представителем Словацкой Республики при Евросоюзе, а совсем недавно занимал пост посла своей страны в США.
В общем, его дипслужба охватила мощный период с 1992-го по 2020 год. Более того, именно Корчок представлял словацкую миссию при НАТО с 1999-го по 2001 год.
Заявив о намерении участвовать в президентской гонке, Иван Корчок подчеркнул, что хочет быть «беспартийным президентом, который принесет баланс в Словакию». Тем не менее, формально можно считать, что этого кандидата поддерживает либеральная партия «Прогрессивная Словакия». А она, для понимания, активно критикует политику правительства Роберта Фицо.
Отличается этот кандидат не только прозападной, но и проукраинской позицией. Выступает за оказание военной помощи Киеву, не исключает и не противится вступлению Незалежной в ЕС и НАТО. Однако же в вопросе отправки словацких войск на Украину придерживается осторожной позиции: «Не вижу никакой причины, чтобы словацкие военнослужащие были направлены на Украину. Словакия – суверенная страна. Никто не решает за республику вопрос о размещении ее солдат».
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отзывается об Иване Корчоке с нотой неприязни. Фицо считает, что Корчок – «человек без собственных взглядов, который всегда лишь служит своим хозяевам». Премьер считает, что этот кандидат не заинтересован в отстаивании интересов своей страны, а его президентство может стать для республики «чрезвычайно опасным», так как продаст ее «за дырявый грош». Как заявил Фицо в одном из своих видеообращений: «Я буду голосовать за Пеллегрини!».
Петер Пеллегрини по взглядам значительно более близкая к Фицо фигура. Говорит о многом тот факт, что в 2006 году Пеллегрини был избран депутатом Национального совета от партии SMER. В разные годы занимал посты в министерствах финансов, а также образования, науки, исследований и спорта.
В 2016-2018 годах был заместителем премьер-министра Роберта Фицо по инвестициям и информатизации. После отставки Фицо Пеллегрини стал новым главой словацкого правительства.
Пеллегрини не отвергает и даже считает важным для Словакии оставаться в ЕС и НАТО, но к оказанию помощи Украине относится весьма скептически. Недавно Пеллегрини заявил, что вооружение Незалежной может привести к катастрофе: «Конечно, я не поддерживаю постоянного поддержания конфликта тем, что мы туда третий год будем отправлять оружие. Это ни к чему не приводит, только погибнут еще больше военных и гражданских лиц. Если мы хотим продолжать лишь отправлять оружие на Украину, то у меня серьезные опасения, что это может закончиться в конце концов еще большей катастрофой».
Этот кандидат также высказывал мысль, что для урегулирования ситуации на Украине нужно начать мирные переговоры, поскольку «победить Россию на поле боя не получится». Помимо этого, антироссийские санкции считает неэффективными.
Несмотря на то что Корчок одержал победу в первом туре, исход второго тура нельзя назвать предрешенным. Если посмотреть на последние опубликованные словацкими СМИ результаты опросов, то ситуация крайне запутанная. Тем более что на результат будет влиять позиция тех избирателей, которые голосовали за других кандидатов в первом туре. И здесь особое внимание нужно обращать на электорат занявшего третье место Штефана Гарабина. Он – кандидат антизападной части общества.
По данным агентства Focus, триумфатором второго тура станет Пеллегрини (ему предрекают около 50,8% голосов), а Корчок, согласно этому опросу, наберет 49,2% голосов.
NMS Market Research напротив предсказывает победу Корчока с 51,7% голосов, а у Пеллегрини будет 48,3%.
Агентство Ipsos поделило результат практически пополам, но все будет зависеть от явки. Если она составит 48%, то победу с результатом 50,1 % одержит Корчок. А вот если явка перевалит через отметку в 50%, то победу одержит Пеллегрини с 51,5%.
Но более пристальные взгляды наблюдателей прикованы к прогнозу агентства SCIO для издания Hospodárske noviny. Почему так? Дело в том, что именно это агентство почти на 100% правильно предсказало исход первого тура. Так вот, по данным SCIO, победителем станет Иван Корчок (54,99% голосов), а Пеллегрини получит 45% голосов.
Как бы то ни было, наблюдать за президентскими выборами в Словакии крайне любопытно. С одной стороны, фигура президента во многом церемониальная. Тем не менее, в союзе с правительством Фицо может наблюдаться отдаление Словакии от Запада. И первый вопрос, по которому вряд ли будет найден консенсус в случае победы Пеллегрини, – это Украина и все, что с ней связано.
Как пишет аналитик издания Politico Далибор Рогач, вопрос о том, может ли Словакия стать следующей Венгрией, стал гораздо более актуальным. Он отмечает, что Словакия – маленькая страна, где относительно незначительные колебания настроений среди ключевых избирателей могут иметь серьезные последствия для выборов.
Рогач также подтверждает, что мобилизации даже скромной части электората Гарабина может быть достаточно, чтобы положить конец президентским амбициям Корчока. Вот поэтому Запад так и кричит: «Второй тур выборов президента Словакии – это соревнование между Западом и Россией». И не факт, что Запад одержит здесь убедительную победу.