В Совфеде предложили разрешить тратить маткапитал на исправление прикуса у детей

Парламентарии нашли способ сделать российские семьи счастливее

Потратить маткапитал на улыбку ребенка – в ближайшем будущем это может стать не фигурой речи, а вполне реальной возможностью. Думцы и сенаторы всерьез озаботились тем, как расширить финансовые возможности российских семей. Кроме того, парламентарии намерены научить подростков беречь честь смолоду. Детские врачи бьют тревогу: отпрыски поколения лихих 90-х рискуют лишиться собственного потомства из-за отсутствия культуры близких отношений.

Парламентарии нашли способ сделать российские семьи счастливее
Фото: council.gov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Быть богатым и здоровым очевидно лучше, чем бедным и больным. На семьи эта формула тоже распространяется. Чтобы ячейки российского общества были счастливы, у них должен быть нормальный достаток и жилье, а также крепкое здоровье. К такому выводу пришли депутаты и сенаторы, обсудив меры поддержки семей на заседании комиссии по социальной политике Совета законодателей.

Выводы парламентариев вылились в список конкретных предложений. Некоторые из них поистине революционные.

Например, маткапитал. Сейчас 80% семей тратят его на покупку жилья. А медицина зачастую оказывается за бортом. Не все услуги врачей входят в ОМС. Например, стоматология. На ортодонтию ценники заоблачные. Не все родители могут вовремя исправить прикус своему чаду. А ведь тут на кону не только красивая улыбка, но и здоровое пищеварение, и правильное строение челюстно-лицевого аппарата. Если инициатива будет одобрена, часть материнского капитала можно будет направить на дорогостоящее лечение, включая услуги стоматологов, не входящие в полис обязательного медицинского страхования. А вот лечение от орфанных заболеваний парламентарии решили пока не включать в перечень того, на что можно тратить маткапитал. Во-первых, по их словам, возможности фонда «Круг добра» расширяются. А во-вторых, терапия редких болезней очень дорогая – никакого маткапитала не хватит.

Еще одно предложение по маткапиталу напрямую касается жилья.

– Недобросовестные продавцы используют схему продажи непригодного жилья, – подчеркнула глава комитета Совфеда по социальной политике Елена Перминова. – Например, в Курганской области за два года было 450 таких случаев. Это наше с вами упущение как законодателей: в законе нет барьера.

Сенатор рассказала, что по поручению Валентины Матвиенко необходимая инициатива уже проработана. В законе появится правило: специальные комиссии в регионах будут решать, годится ли конкретное жилье для семьи. Если да, комиссия даст добро Социальному фонду на перечисление маткапитала продавцу квартиры или дома.

Но не покупкой единой можно решить квартирный вопрос семей, уверены сенаторы. И даже не ипотекой. Конечно, решение о продлении программы семейной ипотеки до 2030 года – это хорошо. Но ведь есть еще и аренда, напомнила Елена Перминова:

– Мы недавно были на Сахалине, там очень хорошо развито арендное жилье для молодых семей, – рассказала сенатор. – Мы с коллегами из комитета оценили такую практику. Это для молодых семей более выгодная мера поддержки, чем ипотечное кредитование. Для нее нужен первый взнос и хорошая зарплата, позволяющая взять кредит. Аренда – это невысокая плата. Особенно если это востребованные специалисты – врачи, учителя... Такой опыт был бы полезен для распространения по всей нашей стране.

Еще одна инициатива парламентариев – про то, как сделать семьи беднее. Разумеется, только на бумаге. Идея в том, чтобы исключить единое пособие из доходов семей при заключении соцконтракта. Ведь для того, чтобы получить от государства такую помощь, надо быть отнюдь не богачом. А единое пособие автоматически переводит бедных в разряд не настолько уж и бедных. Это несправедливо, решили разработчики инициативы.

И еще одну несправедливость думцы и сенатор намерены искоренить. Сейчас беременные женщины, чьи работодатели решили ликвидировать предприятие, получают смехотворные деньги – 922 рубля в месяц. Депутаты и члены Совфеда анонсировали создание законопроекта, который изменит эту практику.

В плане медицины у парламентариев тоже немало предложений. Женщины детородного возраста у нас врачебным вниманием охвачены. А вот мужчины и подростки – нет.

– Мужчины у нас доходят до врача, когда уже метастазы пошли по организму, и спасти такого пациента возможности минимальны, – посетовал глава Комитета ГД по социальной политике Ярослав Нилов.

Одно из решений проблемы – научить самих медиков разговаривать с мужчинами так, чтобы боязнь белого халата прошла.

С подростками дела обстоят еще плачевнее. Глава заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова отметила, что девочки-подростки часто вступают в серьезные отношения с 16 лет. Детские гинекологи, по словам Унтиловой, бьют тревогу. Девушки попросту не знают о заболеваниях, передающихся половым путем. Юноши, кстати, тоже. А стало быть, и о мерах защиты здоровья не задумываются.

По словам Унтиловой, недавнее предложение включить тему здоровья репродуктивной системы в уроки «Разговоры о важном» встретило непонимание среди родителей. Поэтому теперь речь идет хотя бы о том, чтобы охватить профилактическими диспансеризациями минимум 95% подростков в каждом регионе страны. Иначе сколько ни расширяй возможности маткапитала, рожать будет некому.

– Мы же понимаем, кто эти родители, – с прискорбием заключила Унтилова. – Это рожденные в 90-е, когда все было свободно. У них тоже не сформирована эта культура. Но врачи криком кричат на уровне детских гинекологов. А их подключают, когда уже случилась беда...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру