В рабочем графике президента Путина во время пребывания в Харбине значится участие в церемонии открытия 8-го Российско-китайского Экспо и четвертого Российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничество, осмотр экспозиции Экспо, беседа с заместителем председателя КНР Хань Чжэном.
Начинается же программа визита в Харбин с возложения Владимиром Путиным венка к памятнику советским воинам, погибшим в боях за освобождение северо-востока Китая от японских оккупантов. Мемориал на харбинской площади Хунбо был установлен 7 ноября 1945 года. Всего же на территории китайской провинции Хэйлунцзян, центром которой является Харбин расположено 36 военно-мемориальных объектов в честь бойцов Красной Армии, павших при освобождении китайской земли от японских милитаристов.
Еще один пункт в программе пребывания президента Путина в Харбине – посещение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Это единственная действующая в городе православная церковь, находящаяся в юрисдикции Китайской Автономной Православной Церкви. Она была сооружена в византийском стиле по проекту архитектора Юлия Жданова в 1930 году в весьма быстрые сроки – всего за полгода. Во времена маоистской «культурной революции» храм был надолго закрыт, но в 1984 году открылся вновь. Посетивший харбинскую церковь российский лидер передал в дар храму написанную в Подмосковье икону Спаса Нерукотворного.
Сегодня церковь Покрова Пресвятой Богородицы служит одним из напоминаний о русском прошлом Харбина, который был заложен 126 лет тому назад российским инженером Шидловским как один из ключевых пунктов Китайской-Восточной железной дороги (КВЖД) на берегу реки Сунгари. По мере строительства КВЖД в Харбине оседали представители самых различных слоев российского общества. В городе было построено более двадцати русских православных храмов (часть из них сохранилась по сей день, причем Софийский собор стал одним из главных городских символов). После революции 1917 года из России в «приют эмигрантов свободный Харбин» потянулись десятки тысяч беженцев. Но с начала 1930-х город был оккупирован японскими войсками до тех пор, когда в августе 1945 года его освободили советские войска.
Еще одним напоминанием об оставленном в Харбине россиянами следе остается Харбинский политехнический университет, возникший в далеком 1920 году как Русско-Китайский техникум в целях подготовки квалифицированных кадров для обслуживания КВЖД. При том, что в его создании принимали участие эмигранты из России, учебное заведение было передано в 1925 году под советско-китайское управление, преподавать в котором имели право только граждане СССР и Китая. Так продолжалось до прихода японских оккупантов, которые на свой лад перекроили учебный процесс. Однако после освобождения северо-восточного Китая Красной Армией в Харбинском политехе возобновилось преподавание на русской языке, а учебные планы перестроены по советскому образцу. Даже внешний вид главного здания Харбинского политехнического университета напоминает своим шпилем со звездой нечто среднее между МГУ и Северным Речным вокзалом в Москве.
История университета во многом отражает перипетии китайской истории ХХ века – и сегодня это одно из ведущих в стране высших технических учебных заведений. Которое, добавим, уже несколько лет находится под американскими санкциями – по подозрению в попытка приобрести произведенные в США товары для нужд, связанных с Народно-освободительной армией Китая.
Стоит ли удивляться, что одним из главных пунктов программы визита российского президента стало посещение именно Харбинского политеха для встречи с учащейся молодежью и преподавателями. Желающих задать вопрос Владимиру Путину местные организаторы призвали «поднимать руки цивилизованно», не хватать микрофон, а дождаться, когда будет предоставлена возможность высказаться.
Свое общение со студентами президент начал с короткого выступления, в котором рассказал о сотрудничестве Харбинского политехнического университета с российскими вузами, затронув отдельно Санкт-Петербургский университет, который, как напомнил Путин, он сам заканчивал и где работал помощником ректора. Теперь же, по его словам, у СпбГУ развивается партнерство с Харбинским политехом.
Особо президент высказался о необходимости изучения языков, упомянув при этом сложность как китайского, так и русского языка. Но, сказал Путин, невзирая на трудности, языки учить надо. Ибо это не только открывает широкие перспективы (включая и карьерные), но и служит дверью в новый мир, в другую культуру. Конечно, ныне с развитием современных технологий можно ткнуть пальцем – и будет готов перевод. «Нет, это другая история», – предостерег от поиска легких путей президент, заметив, что изучение языков дает возможность узнать душу народа.
После президентского выступления настало время вопросов и ответов.
Президент предупредил, что он не Интернет, и не на каждый вопрос у него найдется ответ.
Интерактивное общение с аудиторией началось с того, что молодежь поинтересовалась у Владимира Путина, как добиться успеха в жизни. По словам российского лидера, главное – любить то, чем занимаешься. В сегодняшнем мире, подчеркнул он, есть очень важное обстоятельство, которое создает конкурентное преимущество – умение работать в команде.
Ответив на первый вопрос, президент Путин предложил молодым слушателям: «Поступим демократично – вы поднимайте руки, а я будут выбирать». Первым, кого выбрал президент, оказался российский студент-второкурсник, представившийся как Владимир Владимирович (что, само собой, вызвало всеобщее оживление, в том числе и у Путина), изучающий в Харбине китайский язык и литературу. Молодой человек спросил, где лучше получать образование – в России или в Китае.
«Неважно где», – заявил президент: главное, чтобы образование было качественным. «Самому надо научиться учиться».
Уточнив предмет изучения юного соотечественника, Путина заключил: «Где, как не в Китае изучать китайскую литературу. Выбор правильный!»
Спрашивали главу российского государства студенты о разных проблемах образования, науке и культуре (китайский студент напомнил, как в 2017 году во время пребывания в Пекине Путин исполнил на фортепиано популярные в России мелодии). Но большую политику в разговоре с молодежной аудиторией обойти не удалось. Президент упомянул, например, разгул на мировой арене недобросовестной конкуренции. В качестве ее примера он напомнил, что недавно американцы ввели санкции на китайские электромобили. Почему? Да потому что они лучше. «Другой причины нет», – констатировал Путин.
Совсем из другой оперы был вопрос, который задал изучающий космические проблемы китайский студент, поинтересовавшийся мнение российского гостя о китайской кухне и любимых блюдах.
«Как хорошо, что человек, занимающийся космосом, думает о еде», – пошутил Путин и напомнил строки из Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».
«Кухня любого народа – тоже часть его культуры. Великих мировых кухонь не так уж много. Китайская – одна из них, – развил гастрономическую тему российский президент. – Утку по-пекински знают все. Мой друг председатель КНР угощал меня вчера такой уткой. Там было два куска, я думал съем только один кусок. Ну, вы понимаете – не удержался и съел второй кусок».
Поговорили и о занятиях спортом. «Мы все, здесь присутствующие, очень ленивые люди, – объявил своим слушателям Путин. – Люди вообще ленивые. Нужно избавляться от лени. Каждый день какое-то время должно быть посвящено физической культуре и спорту».
«Каждый Божий день! – отчеканил президент. – Не надо себя жалеть. Как только начнешь себя жалеть, все катится вниз, по всем показателям»
Вопрос еще одного российского студента о том, как президент развил в себе свои великолепные качества, поставил его, похоже, на секунду в тупик: «Не знаю»
А отвечая на вопрос о том, как понравился Харбин, президент не ограничился комплиментами в адрес города, но извинился за причиненные жителям неудобства в связи с его визитом. «Я не виноват, – свалил под смех аудитории ответственность на местных силовиков Путин. – Мы скоро уедем, у вас жизнь вернется в нормальное русло».