Западные СМИ ревниво оценили китайский визит Путина: «красная дорожка для близкого друга»

Американский канал констатирует углубление дружбы между Россией и Китаем

В пятницу, 17 мая, продолжился государственный визит российского президента в Китай – из Пекина Владимир Путин прибыл в пограничную с Россией провинцию Хэйлунцзян, в ее главный город Харбин. Тем временем западные СМИ пристально наблюдают за поездкой ВВП в Поднебесную.

Американский канал констатирует углубление дружбы между Россией и Китаем
фото кадр из видео

тестовый баннер под заглавное изображение

«Председатель КНР Си Цзиньпин расстилает красную дорожку для близкого друга Путина, демонстрируя свое единство», – так озаглавил свой материал про госвизит президента России американский канал CNN.

«Китайский лидер Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин пообещали углубить свое стратегическое партнерство в Пекине в четверг, что наглядно продемонстрировало их растущую сплоченность по мере продвижения войск Москвы на Украине, – отмечает CNN. – Ранее Си Цзиньпин, в состав делегации которого входят высокопоставленные представители министерства обороны и службы безопасности, приветствовал Путина в Большом зале Народного собрания Пекина в полном военном облачении, что ознаменовало начало двухдневного государственного визита российского президента».

В обширном совместном заявлении, опубликованном двумя лидерами, изложены позиции их стран по целому ряду вопросов, включая энергетику, торговлю, безопасность и геополитику, с конкретными ссылками на Украину, Тайвань и конфликт на Ближнем Востоке.

Этот визит — символическая первая зарубежная поездка Путина с тех пор, как на прошлой неделе он начал новый президентский срок в России, — является последним признаком укрепления отношений, поскольку эти две страны еще теснее связывают друг друга в условиях серьезных трений с Западом, констатирует CNN.

В заявлении говорится, что китайско-российские отношения выдержали “испытание быстрыми изменениями в мире, продемонстрировав силу и стабильность, и переживают лучший период в своей истории”, лидеры двух стран называют друг друга “приоритетными партнерами”.

Путин приветствовал “практическое сотрудничество” двух стран на встречах с Си Цзиньпином, отметив рекордный объем двусторонней торговли в прошлом году и подчеркнув важность укрепления сотрудничества в области энергетики, промышленности и сельского хозяйства.

Это уже четвертая встреча Путина и Си Цзиньпина лицом к лицу с тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украине - спустя несколько недель после того, как они объявили о партнерстве “без ограничений” в кулуарах зимних Олимпийских игр в Пекине, напоминает CNN.

Государственный визит , подчеркивает американский канал, на этой неделе проходит на фоне растущей обеспокоенности международного сообщества по поводу развития конфликта на Украине, задержек с предоставлением западной помощи Киеву и того, что экономика и оборонный комплекс России, похоже, не пострадали от западных санкций — ситуация, которая, по утверждению официальных лиц Соединенных Штатов, связана с поддержкой Китая, которую Пекин отрицает.

Встреча Путина на красной дорожке в Пекине, отмечает CNN, состоялась на следующий день после того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил через свой офис, что он отменит все предстоящие международные визиты, поскольку его войска обороняются от внезапного наступления России в Харьковской области.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен побывал в Киеве ранее на этой неделе, чтобы подтвердить поддержку Украины администрацией Байдена после нескольких месяцев задержки одобрения Конгрессом американской военной помощи этой стране. Блинкен пообещал выделить 2 миллиарда долларов на иностранное военное финансирование и заявил, что на линию фронта срочно доставляются столь необходимые боеприпасы и оружие.

Кроме того, на Си Цзиньпина усиливается давление как со стороны США, так и со стороны Европы, требующих, чтобы растущий с начала украинского конфликта экспорт из Китая в Россию не способствовал военным усилиям Кремля, отмечает CNN.

Официальные лица Белого дома в последние недели противостояли Пекину по поводу того, что, по их мнению, является существенной поддержкой оборонно—промышленной базы России - в виде таких товаров, как станки, беспилотные летательные аппараты, турбореактивные двигатели и микроэлектроника, экспортируемые из Китая. Но Пекин, со своей стороны, обвинил США в “необоснованных обвинениях” по поводу “нормальных торгово-экономических обменов” между Китаем и Россией.

Пекин никогда не осуждал российскую спецоперацию на Украине, скорее, подчеркивает CNN, Китай заявляет о нейтралитете в конфликте и обнародовал нечетко сформулированную позицию из 12 пунктов по его разрешению. В преддверии ожидаемой мирной конференции в Швейцарии в следующем месяце Си Цзиньпин призвал к мирным переговорам, которые будут учитывать позиции обеих сторон.

“Китай надеется на мир и стабильность в Европе в ближайшее время и продолжает играть конструктивную роль”, - заявил Си Цзиньпин в ходе совместного с Путиным выступления для прессы.

Что касается Украины, то в совместном заявлении, опубликованном в четверг, Россия заявила, что приветствует готовность Китая “играть конструктивную роль” в политико-дипломатическом урегулировании конфликта и что “необходимо устранить его коренные причины и придерживаться принципа неделимости безопасности”. Здесь CNN углядел явный намек на то, что по общему мнению Москвы и Пекина, НАТО несет ответственность за конфликт на Украине.

Си Цзиньпин и Путин, известные своими близкими личными отношениями, за последнее десятилетие неуклонно расширяли дипломатическую координацию своих стран, а также сотрудничество в области экономики и безопасности, поскольку обе страны сталкивались с растущими трениями с США и их союзниками, констатирует CNN.

Несмотря на то, что Си Цзиньпин стремится восстановить испорченные отношения с Европой и стабилизировать связи своей страны с США, многие считают, что он не желает жертвовать своим партнерством с Путиным, которого китайский лидер считает незаменимым партнером в изменении мирового порядка, в котором, по его мнению, несправедливо доминируют США, и который стремится их сдерживать.

Это общее мировоззрение также было продемонстрировано в четверг, когда Си Цзиньпин, выступая рядом с Путиным, осудил сохраняющийся “менталитет холодной войны” и заявил, что “односторонняя гегемония, конфронтация лагерей и силовая политика угрожают миру во всем мире и безопасности каждой страны”. Как обращает внимание CNN, при этом были использованы «формулировки, типичные для критики Пекина и Москвы в адрес США и их союзников».

В совместном заявлении двух лидеров говорится, что они будут “углублять доверие и сотрудничество” в военной области путем расширения масштабов совместных учений и боевой подготовки, регулярного проведения совместного морского и воздушного патрулирования и повышения “возможностей и уровня совместного реагирования на вызовы и угрозы”.

Путин согласился с озабоченностью Си Цзиньпина по поводу растущего взаимодействия между НАТО и странами-единомышленниками в Азии, призвав к созданию “надежной и адекватной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой не будет места закрытым военно-политическим союзам”.

“Мы считаем создание таких альянсов контрпродуктивным и вредным”, - заявил Путин по итогам встреч в четверг.

В заявлении лидеры обеих стран также выразили “очень глубокую обеспокоенность” по поводу того, что они назвали военной активностью США с союзниками, “которая имеет явную антироссийскую и антикитайскую направленность”, назвав эти действия “крайне дестабилизирующими”.

Оба лидера “подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей, и ее никогда не следует развязывать”, и призвали к пересмотру механизмов глобальной безопасности для предотвращения военной конфронтации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру