Президент Франции Эммануэль Макрон созвал в понедельник заседание своего совета обороны и безопасности, чтобы обсудить массовые беспорядки на тихоокеанской территории Новая Каледония.
Как отмечает Agence France-Press, это уже третья подобная встреча менее чем за неделю, по итогам двух предыдущих было принято решение сначала объявить чрезвычайное положение на территории Франции в Океании, а затем направить подкрепление, чтобы помочь правительственным силам на местах восстановить порядок.
В воскресенье французские войска прорвались через десятки баррикад, пытаясь вернуть себе главную дорогу к аэропорту архипелага.
“Республиканский порядок будет восстановлен любой ценой”, - заявил журналистам в Нумеа верховный комиссар французского правительства Луи Ле Франк.
Если сепаратисты “захотят применить свое оружие, они рискуют наихудшим”, предупредил он.
В пятницу премьер-министр Габриэль Атталь встретился с лидерами парламентских партий, чтобы обсудить кризис, в частности, вопрос о продлении чрезвычайного положения на 12 дней.
Для этого потребуется одобрение как нижней палаты Национального собрания, так и верхней палаты Сената, сообщает Agence France-Press.
Новую Каледонию с населением около 270 000 человек уже неделю сотрясают беспорядки, вызванные планами Франции ввести новые правила, которые предоставили бы десяткам тысяч некоренных жителей избирательные права.
Французская колониальная территория у северо-востока Австралии долгое время была раздираема выступающими за независимость, но это самое масштабное насилие за последние десятилетия.
Протестующие подожгли транспортные средства, предприятия и общественные здания и взяли под контроль главную дорогу к международному аэропорту Ла-Тонтута, который был вынужден закрыт для коммерческих рейсов.
Власти сообщают, что около 230 человек были задержаны, а примерно 3200 человек либо застряли в Новой Каледонии, либо не могут вернуться на архипелаг.
Франция сообщает, что в колонию было направлено около 1000 дополнительных сотрудников сил безопасности.
По словам властей, 600 хорошо вооруженных полицейских и военизированных формирований в воскресенье приняли участие в операции по восстановлению контроля над 60-километровой главной дорогой, ведущей из столицы Нумеа в аэропорт.
Силы, вооруженные бронетехникой и строительной техникой, уничтожили 76 блокпостов на дорогах, сообщил министр внутренних дел Жеральд Дарманен на странице соцсети X.
“Полиция прошла, они расчистили дорогу, а мы отошли в сторону. Мы пацифисты”, - рассказал Жан-Шарль, мужчина лет 50 с флагом независимости Канаков в руках, в нескольких километрах от аэропорта.
“Как только они ушли, мы снова установили контрольно-пропускной пункт”, - добавил он.
Магистраль необходима для восстановления цепочек поставок, поскольку архипелаг сталкивается с нехваткой товаров - от продуктов питания до крови для переливания. “У нас начинает заканчиваться продовольствие”, - сказал Ле Франк.
Ночной комендантский час, чрезвычайное положение, запрет на TikTok и подкрепления - все это не смогло предотвратить новые беспорядки в ночь с субботы на воскресенье.
По словам офиса Ле Франка, группы устроили два пожара и совершили налет на автозаправочную станцию, а также разгромили школы, аптеки и супермаркеты.
Местные власти заявили, что школы будут закрыты до пятницы. Но власти настаивают, что ситуация улучшается.
Ле Франк заявил, что силы безопасности будут проводить рейды по “преследованию”, чтобы вернуть другие части территории, удерживаемые группами, выступающими за независимость.
“Всему этому придет конец, поверьте мне”, - добавил Ле Франк.
В Веллингтоне министр иностранных дел Уинстон Питерс заявил, что новозеландские военные “завершили подготовку” к репатриационным рейсам.
Австралийский турист Максвелл Винчестер и его жена Тиффани забаррикадировались на курорте по дороге в аэропорт на несколько дней после того, как они должны были покинуть Нумеа.
“Каждую ночь нам приходилось спать с открытыми глазами... мы боялись, что они придут грабить нас”, - сказал он. “Сегодня утром на выходе неподалеку отсюда проходила жандармерия, и произошла перестрелка”.
Новая Каледония является французской колониальной территорией с середины 1800-х годов.
Прошло почти два столетия, а в политической жизни по–прежнему доминируют споры о том, должны ли острова быть частью Франции, автономными или независимыми - мнения разделились примерно по этническому признаку.
Коренные канаки составляют около 40% населения, но, как правило, они беднее и имеют меньшее количество лет школьного образования, чем жители Европейской Каледонии. Группы канаков заявляют, что последние правила голосования ослабят позиции коренных жителей.
Президенты четырех других французских заморских территорий – Реюньона в Индийском океане, Гваделупы и Мартиники в Карибском бассейне и Французской Гвианы в Южной Америке – в воскресенье призвали к отмене реформы голосования в открытом письме.
Борцы за гражданские свободы оспорили запрет TikTok, и на вторник в высшем административном суде Франции в Париже назначено экстренное слушание.