В середине декабря прошлого года в Брюсселе заявили о намерении начать переговоры с Кишиневом и Киевом о вступлении в ЕС. В ходе процедуры будут определены необходимые меры для получения членства каждой из стран. Препятствием на пути евроинтеграции Украины стоит Венгрия. В частности, власти этой страны требуют вернуть закарпатским венграм права, которые у них были до 2015 года.
«Эти переговоры пока не там, где нам хотелось бы. Компромисс здесь не очень возможен, потому что определенные права венгерского национального меньшинства, связанные с использованием родного языка, существовавшие до 2015 года, потом последовательно отнимали. Мы просим, чтобы их вернули. Права нельзя вернуть немного или много, или вернут, или нет», - подчеркивал в апреле министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Будапешт ранее уже тормозил рассмотрение и других вопросов, связанных с Украиной. Так, страна стала единственной в ЕС, которая отказалась согласовывать выделение дополнительной финансовой помощи Киеву. Помимо прочего, Венгрия потребовала разблокировать для нее средства из фондов ЕС, которые были заморожены из-за проблем с верховенством закона в стране.
Список реформ, которые должны будут принять Украина и Молдавия, еще будет уточнен, но уже известно, что приоритетными направлениями будут борьба с коррупцией, судебный и экономические изменения.
О начале переговоров о евроинтеграции «МК» поговорил с политологом Сергеем Марковым:
– Венгрия может пытаться тормозить переговорный процесс, но на Будапешт будет оказываться колоссальное давление, и им придется уступить. В любом случае, есть большая пропасть между началом переговоров и полноценного получения членства – так что этот вопрос не столь принципиальный.
Главное препятствие на пути этих стран в ЕС – их проблемы в экономике. Это бедные страны, которым нужно решить много вопросов. Украина к тому же еще и находится в состоянии боевых действий, причем сразу с двумя сторонами: Россией и собственным народом.
Думаю, что начало переговорного процесса связано с желанием США скинуть свою часть поддержки Украины на ЕС. Они могут оформить Киев не как полноценного члена Евросоюза, но обеспечить его необходимой военной помощью.