Макрон пообещал использовать войска для подавления беспорядков во взбунтовавшейся колонии

В Новую Каледонию прибыл из Парижа «разжигающий пожары пожарный»

Макрон заявил по прибытии в Новую Каледонию, что французские войска будут оставаться во взбунтовавшейся колонии столько, сколько потребуется. Визит президента Пятой Республики на аннексированную Парижем тихоокеанскую территорию направлен на подавление серьезных волнений в связи с планами Парижа расширить право голоса и включить в него больше граждан Франции.

В Новую Каледонию прибыл из Парижа «разжигающий пожары пожарный»

тестовый баннер под заглавное изображение

Французские силы безопасности останутся в Новой Каледонии столько, сколько потребуется, заявил Эммануэль Макрон после того, как президент Франции прибыл на тихоокеанскую территорию в срочной попытке ослабить напряженность после более чем недельных беспорядков, в результате которых погибли шесть человек, пишет The Guardian.

В четверг Макрон запланировал провести день переговоров, направленных на то, чтобы положить конец массовым беспорядкам, вызванным гневом коренных канаков из-за конституционных изменений, поддержанных Парижем, которые предоставили бы избирательные права десяткам тысяч некоренных жителей. Местные лидеры опасаются, что это изменение ослабит позиции местных жителей-канаков на выборах и подорвет многолетние усилия по обеспечению независимости.

“В ближайшие часы и дни там, где это необходимо, будут запланированы новые масштабные операции, и порядок в республике будет восстановлен в полном объеме, потому что другого выбора нет”, - заявил Макрон во время встречи с местными лидерами, добавив, что чрезвычайное положение не должно продлеваться.

Президент Макрон кратко пообщался с журналистами после своего прибытия в международный аэропорт Ла Тонтута, расположенный примерно в 50 км от столицы Новой Каледонии Нумеа, сказав: “Мое желание, как и желание моих министров и правительства, состоит в том, чтобы быть рядом с народом и увидеть возвращение к миру, спокойствию и стабильности", обеспечьте безопасность как можно скорее.”

Позже Макрон пролетел на вертолете над районами, разрушенными в результате поджогов, где бульдозеры расчищали завалы. Мэры наиболее пострадавших пригородов приняли участие во встрече Макрона в Верховной комиссии Франции, а также лидеры, выступающие за независимость Франции.

Макрон заявил, что целью встречи было вернуть все стороны за стол переговоров, однако его визит вызвал неоднозначную реакцию среди местных политиков.

“Это инсценировка. Формат неправильный”, - заявил Роч Вамитан, лидер движения за независимость Каледонии и президент Конгресса Новой Каледонии, ее законодательного органа.

“Вопрос, который мы задаем, заключается в том, будет ли отозван текст пересмотра конституции, чтобы расчистить путь для углубленного обсуждения?”

“А вот и пожарный, который устроил пожар!” Джимми Науна, представитель Национального фронта освобождения канаков и социалистов Новой Каледонии, написал на X в ответ на новость о визите Макрона.

Майк, активист, дежуривший на блокпосту, сказал: “Он [Макрон] должен приехать. Потому что парламент начинает настраиваться против него. Вот почему он приезжает. Эту реформу необходимо отменить. Этот закон необходимо отменить. Если мы хотим мира здесь, в Канакии, от него нужно избавиться”.

Помощники говорят, что у Макрона нет заранее продуманного плана, и он будет говорить со всеми сторонами о восстановлении после беспорядков, а также о политике, но вряд ли будет торопиться с принятием какого-либо важного решения.

На вопрос репортера, считает ли он, что 12-часового визита будет достаточно, Макрон ответил: “Посмотрим. У меня нет ограничений”.

Соня Бакес, видный профранцузский деятель и президент Южной провинции Новой Каледонии, заявила, что визит Макрона стал “ярким свидетельством его готовности найти решения, сначала в области общественного порядка и справедливости, а затем и в политической сфере”.

Виржини Руффнах, местный политик и лидер движения за независимость, заявила, что государство “призвано сыграть важную роль и может оказать большую помощь в этой катастрофической ситуации”.

Тихоокеанская территория, аннексированная Францией, с населением 270 000 человек с 13 мая охвачена беспорядками, которые стали самыми жестокими за последние 40 лет.

По словам государственного прокурора Ива Дюпаса, всего за неделю в результате поджогов, устроенных бунтовщиками, было уничтожено около 400 общественных зданий, предприятий, магазинов и жилых домов.

Дорогам нанесен значительный ущерб, что затрудняет доступ и передвижение по некоторым районам Новой Каледонии, пишет The Guardian.

Жителям приходилось ждать по нескольку часов, чтобы приобрести товары первой необходимости, а продукты выдавались по карточкам. Закрытие банков и разрушение многих банкоматов затруднило получение наличных, которые широко использовались.

Жители, которые разговаривали с The Guardian, не захотели называть своих имен, опасаясь, что они могут стать мишенью. “Молодые люди всю ночь устраивают беспорядки, всю ночь раздаются выстрелы. Это не прекращается. Со вторника мы сидим взаперти дома. Это район беззакония”, - сказал житель Логикупа, особенно пострадавшего района Нумеа.

Другой житель Логикупа чувствовал себя в большей безопасности, но опасался, что присутствие полиции может спровоцировать беспорядки в округе. “Мы были немного напуганы первые два дня, когда они начали поджигать все вокруг. Сегодня мы чувствуем себя в относительной безопасности в этом районе. Отношения между различными сообществами складываются хорошо, и существует большая взаимная помощь. С самого начала мы не видели ни одного полицейского, и мы боимся, что ситуация накалится, когда они прибудут.”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру