“Сетки, ружья, деньги”: эксперт Дандыкин рассказал, как защитить предприятия от БПЛА

Для тушения Новошахтинского НПЗ использовался пожарный поезд

Украина вновь совершила попытку нанести урон нефтяной отрасли России. Совершено несколько атак по объектам, чья деятельность связана с топливом. Под Белгородом ударили по нефтебазе, а в Ростовской области - по крупному нефтеперерабатывающему заводу. Вопрос защиты нашей промышленности становится актуальным как никогда...

Для тушения Новошахтинского НПЗ использовался пожарный поезд
Фото: unsplash.com

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате атаки повреждены постройки на территории нефтебазы.

«Беспилотники атаковали нефтебазу в Старооскольском городском округе. В результате атаки загорелся один резервуар с топливом, в здании охраны выбиты стекла. Пожар уже потушили, пострадавших нет», – отметил Гладков в социальных сетях.

Более серьёзной оказалась атака на Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, который оказался под двойным ударом. По данным СМИ, первая атака на объект была совершена двумя группами БПЛА-камикадзе. После прилёта загорелись две установки атмосферно-вакуумной трубчатки.  По словам местных жителей, столб огня было видно  издалека. Как только началось тушение пожара, был нанесён удар второй группой БПЛА - очевидно, желали нанести урон пожарным и спасателям.

  Во время повторной атаки личный состав отводили на безопасное расстояние. К счастью, жертв удалось избежать, а к настоящему времени огонь потушен: для этого даже применялся пожарный поезд. 

  Новошахтинский НПЗ начал работу в 2009 году. Он может перерабатывать 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год. По итогам 2023 года обработал 4,8 млн тонн нефти. Неудивительно, что киевский режим пытается нанести этому объекту максимальный ущерб и уже не первый раз. В марте этого года украинские беспилотники уже пытались атаковать этот объект, но безуспешно: помогли системы радиоэлектронной борьбы. Впрочем, тогда работа предприятия на некоторое время всё же остановилась.

  О том, как обезопасить нефтеперерабатывающие объекты, «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин.

  “У нас почти все НПЗ в частных руках, - говорит эксперт. - Нужно учитывать, что средства ПВО у нас сейчас нужны везде, прежде всего, для охраны наших войск на линии соприкосновения - враг бьёт по нашим ребятам, нашим штабам и нашей противовоздушной обороне. Выход может заключаться в том, что владельцы бизнеса должны участвовать в охране предприятий наряду с ПВО. Насколько мне известно, на нескольких наших НПЗ такая система уже введена. Нужно брать знающих и подготовленных специалистов, платить им, заключать договора и совместно работать над защитой объектов”.

— Насколько удары беспилотниками болезненны для нашей промышленности?

— У врага очень много беспилотников. Они дешевые, но очень сильно щипаются. Их задача - замедлить наше передвижение, оставив наши войска без топлива, а также нанести нам моральный ущерб, поскольку эти объекты уже в глубине России. Иногда они наносят двойные или тройные удары, а в некоторых случаях за беспилотниками могут лететь ракеты. Минусы беспилотников в том, что они не очень быстро летят и их заметно. Специалисты охраны могут иметь на вооружении антидроновые ружья или дробовики, а также не стоит забывать про антидроновые сетки, которые тоже могут помочь для защиты установок. Конечно, это может увеличить стоимость продукта, но бездействовать в данном случае также нельзя. Если не потратиться на такие средства защиты, то можно потерять больше. Но у нас страна большая и есть что защищать, кроме нефтеперерабатывающих заводов. Если военное производство, да и диверсантов и шпионов хватает, поэтому всё это нужно учитывать. Чем больше поражений враг будет терпеть на полях сражения, тем больше он будет совершать террористических актов.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру