Совет вновь отстранил от участия в выборах бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, ярого популиста, известного своими репрессиями, последовавшими за его спорным переизбранием в 2009 году, пишет The Guardian.
Решение совета является отправной точкой для сокращенной двухнедельной кампании по замене Раиси, сторонника жесткой линии аятоллы Али Хаменеи, которого когда-то называли возможным преемником 85-летнего верховного лидера.
Отбор кандидатов, одобренный Советом Стражей, группой священнослужителей и юристов, за которыми в конечном счете наблюдает Хаменеи, позволяет предположить, что шиитская теократия Ирана надеется облегчить проведение выборов после того, как на недавние выборы пришла рекордно низкая явка избирателей, а напряженность в связи с быстро развивающейся ядерной программой страны, а также войной между Израилем и ХАМАС остается высокой.
Совет стражей порядка также продолжил свою политику отказа принимать женщин или кого-либо, кто призывает к радикальным изменениям в управлении страной.
Кампания, вероятно, будет включать дебаты кандидатов, которые будут транслироваться в прямом эфире государственной телекомпании Ирана. Они также размещают рекламу на билбордах и предлагают краткие выступления в поддержку своих предложений, пишет The Guardian.
До сих пор ни один из них не предлагал никакой конкретики, хотя все они обещали улучшение экономической ситуации в стране, поскольку она страдает от санкций со стороны США и других западных стран в связи с ее ядерной программой, которая в настоящее время обогащает уран как никогда близко к оружейному уровню.
Такие государственные вопросы остаются окончательным решением Хаменеи, но президенты в прошлом склонялись либо к взаимодействию, либо к конфронтации с Западом по этому поводу.
Наиболее известным кандидатом является 62-летний Мохаммад Багер Галибаф, бывший мэр Тегерана, имеющий тесные связи с военизированными формированиями революционной гвардии страны. Однако многие помнят, что Галибаф, будучи бывшим гвардейским генералом, участвовал в репрессиях против студентов иранского университета в 1999 году. Также сообщается, что в 2003 году, когда он был начальником полиции страны, он отдал приказ о применении огнестрельного оружия против студентов, пишет The Guardian.
Галибаф безуспешно баллотировался на пост президента в 2005 и 2013 годах. Он отказался от участия в президентской кампании 2017 года, чтобы поддержать Раиси в его первой неудачной президентской гонке. Раиси победил на выборах 2021 года, на которых была самая низкая явка на президентские выборы в Иране за всю историю, после того как все значимые оппоненты были дисквалифицированы.
На прошлой неделе Хаменеи выступил с речью, в которой упомянул качества, которые сторонники Галибафа выделили как потенциально свидетельствующие о поддержке спикера верховным лидером.
Однако роль Галибаф в репрессиях может быть оценена по-другому после нескольких лет беспорядков, охвативших Иран из-за проблем в экономике и массовых протестов, вызванных смертью в 2022 году Махсы Амини, молодой женщины, которая умерла после ареста за то, что, по мнению сил безопасности, не надела хиджаб.
Совет Стражей порядка дисквалифицировал Ахмадинежада, бывшего президента, ставившего под сомнение факты Холокоста, подчеркивает The Guardian. К концу своего президентского срока Ахмадинежад все чаще бросал вызов Хаменеи и запомнился кровавым подавлением протестов "зеленого движения" в 2009 году. Он также был дисквалифицирован комиссией на последних выборах.
Выборы проходят в период обострения напряженности между Ираном и Западом на фоне украинского конфликта. Поддержка Тегераном сил ополчения по всему Ближнему Востоку все чаще оказывается в центре внимания, поскольку йеменские повстанцы-хуситы нападают на корабли в Красном море из-за войны Израиля и ХАМАСА в секторе Газа.
Как напоминает The Guardian, Раиси, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и другие погибли в результате крушения вертолета 19 мая на крайнем северо-западе Ирана. Расследование продолжается, хотя власти заявляют, что в авиакатастрофе на покрытом облаками склоне горы нет непосредственных признаков криминальной игры.
Раиси - второй президент Ирана, погибший на своем посту. В 1981 году в результате взрыва бомбы погиб Мохаммад Али Раджаи в дни хаоса, царившего в стране после исламской революции.