Украинский конфликт увязали с глобальным климатическим кризисом

Даже в тенденциозном докладе вспомнили о диверсии на «Северном потоке»

Конфликт на Украине ускоряет глобальную климатическую катастрофу, утверждается в новом отчете. Если верить исследованиям, последствия для климата первых двух лет украинского конфликта превысили ежегодные выбросы парниковых газов, производимые 175 странами в отдельности, что усугубило глобальную климатическую ситуацию.

Даже в тенденциозном докладе вспомнили о диверсии на «Северном потоке»

тестовый баннер под заглавное изображение

Украинский конфликт привел к выбросу по меньшей мере 175 млн тонн эквивалента углекислого газа (tCO2e) на фоне резкого увеличения выбросов в результате прямых военных действий, ландшафтных пожаров, перенаправленных рейсов, вынужденной миграции и утечек, вызванных ударами по инфраструктуре, работающей на ископаемом топливе, а также будущих углеродных затрат на реконструкцию, согласно наиболее полным данным. Постоянный анализ климатических воздействий, вызванных конфликтами, пишет .

Эти 175 миллионов тонн включают диоксид углерода, закись азота и гексафторид серы (SF6), самый мощный из всех парниковых газов. Как пишет The Guardian, это сопоставимо с пробегом 90 млн бензиновых автомобилей в течение всего года – и превышает общий объем выбросов, произведенных по отдельности в таких странах, как Нидерланды, Венесуэла и Кувейт в 2022 году.

В отчете Инициативы по учету парниковых газов в условиях войны (IGGAW) – исследовательского коллектива, частично финансируемого правительствами Германии и Швеции, а также Европейским климатическим фондом, – Леннард де Клерк утверждает, что треть выбросов в результате боевых действий приходится непосредственно на военную деятельность. Другие источники включают производство обеими сторонами конфликта взрывчатых веществ с высоким содержанием углерода, боеприпасов и оборонительных сооружений вдоль линии фронта, а также топливо, используемое западными союзниками для доставки военной техники киевскому режиму.

Еще треть приходится на огромное количество стали и бетона, которые потребуются для восстановления поврежденных и разрушенных объектов. Некоторая реконструкция уже проведена, и в некоторых случаях замененные конструкции были разрушены снова. По словам Неты Кроуфорд, автора книги "Пентагон, изменение климата и война", масштабы углеродного воздействия в долгосрочной перспективе будут зависеть от того, будут ли использоваться традиционные, углеродоемкие или современные, более экологичные методы и материалы для восстановления.

Последняя треть была вызвана пожарами, изменением маршрутов коммерческих самолетов, ударами по энергетической инфраструктуре и, в меньшей степени, перемещением почти 7 миллионов человек на Украине и в России.

После начала конфликта масштабы и интенсивность ландшафтных пожаров по обе стороны границы возросли. Согласно первому анализу такого рода, 1 млн га (2,47 млн акров) выжженных полей и лесов были связаны с военными причинами, на которые приходится 13% от общей стоимости выбросов углерода. Большинство пожаров произошло вблизи линии фронта, но небольшие возгорания вышли из-под контроля по всей стране из-за передислокации лесников, пожарных расчетов и оборудования.

В результате утечки метана в море после разрушения российского трубопровода "Северный поток-2" было выделено около 14 млн тонн CO2 в год.

Потребление авиационного топлива резко возросло, поскольку европейским и американским коммерческим авиакомпаниям запрещено летать в воздушном пространстве России, в то время как австралийские и некоторые азиатские перевозчики в качестве меры предосторожности выбирают обходные маршруты. За счет дополнительных миль было получено не менее 24 млн т CO2, отмечает The Guardian.

Анализ показал, что вынужденное перемещение людей привело к выбросу почти 3,3 млн тонн CO2e.

Недавнее исследование показало, что на долю вооруженных сил во всем мире приходится почти 5,5% глобальных выбросов парниковых газов в год – больше, чем на долю авиации и судоходства вместе взятых. Это делает глобальный углеродный след военных – даже без учета резких скачков выбросов, связанных с конфликтами, - больше, чем у всех стран, за исключением США, Китая и Индии.

Конфликт на Украине вызвал резкий рост военных расходов, особенно в Европе, что привело к росту спроса на взрывчатые вещества, сталь и другие углеродоемкие материалы, что неизбежно приведет к увеличению выбросов в атмосферу военного назначения, которые не будут учитываться странами или международными планами действий по борьбе с изменением климата.

“Новая денежная оценка ущерба, наносимого климату, подчеркивает важную роль учета выбросов парниковых газов в связи с конфликтами”, - сказала Линси Коттрелл, специалист по экологической политике в Обсерватории по конфликтам и окружающей среде. “Нам крайне необходимо международное соглашение о том, как измеряются и решаются проблемы выбросов в результате конфликтов и военных действий”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру