Байден ничего не сделал для прекращения израильского наступления на Рафах

Американская администрация не прекратила поставок Израилю оружия

Израильские танки наступают на Рафах, в то время как бегущие палестинцы "сталкиваются со смертью и голодом": ООН предупреждает, что более миллиона человек вынуждены бежать в районы, где практически нет продовольствия, воды и крова.

Американская администрация не прекратила поставок Израилю оружия

Израильские танки въехали в западную часть Рафаха в четверг, когда город подвергся интенсивному обстрелу с вертолетов, беспилотников и артиллерии, что жители назвали одной из самых жестоких бомбардировок в этом районе на сегодняшний день, пишет The Guardian.

В результате израильского нападения на Рафах более миллиона палестинцев, которые там укрывались, были вынуждены покинуть свои дома, перебравшись в районы, где практически не было доступа к продовольствию, воде или крову. ООН предупредила, что более миллиона человек, как ожидается, “столкнутся со смертью и голодом к середине июля”.

Джо Байден предупредил, что прекратит поставки американского оружия, если Израиль предпримет атаку на Рафах, отчасти из-за отсутствия адекватного гуманитарного плана для всех гражданских лиц, которые будут перемещены, но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его военный кабинет все равно начали атаку больше месяца назад.

Администрация Байдена до сих пор не прекратила поставки оружия в ответ, утверждая, что Израилю еще предстоит провести “крупные операции”.

Однако люди, живущие в Рафахе, описывают уровень боевых действий как разрушительный, отмечает The Guardian.

“Был очень интенсивный огонь с военных самолетов, вертолетов ”Апач" и квадрокоптеров, в дополнение к израильской артиллерии и военным кораблям, которые наносили удары по району к западу от Рафаха", - рассказал агентству Франс Пресс местный житель.

ХАМАС заявил, что его боевики сражаются с израильскими войсками на улицах города, расположенного на южной границе Газы с Египтом.

В настоящее время внимание Белого дома сосредоточено на предложении о заложниках в обмен на прекращение огня, изложенном Байденом 31 мая и одобренном Советом безопасности ООН во вторник. Официальные лица США заявили, что это предложение было принято Израилем, несмотря на неоднократные заявления Нетаньяху о том, что он дистанцируется от ключевых частей соглашения, прежде всего от механизма, с помощью которого прекращение огня стало бы окончательным прекращением войны.

ХАМАС отреагировал на это предложение предложенными поправками, некоторые из которых, по словам США, подлежат обсуждению, а другие, на которых они настаивают, неприемлемы.

На брифинге для журналистов в начале саммита G7 в Италии советник по национальной безопасности США Джейк Салливан опроверг информацию о том, что израильское руководство “опровергло или отозвало” это предложение.

“По сей день они поддерживают предложение, которое было внесено на рассмотрение в конце мая и о котором президент Байден рассказал в своей речи 31 мая”, - сказал Салливан.

“Я действительно думаю, что утверждение ХАМАСа о том, что они приняли это предложение, в той мере, в какой они заявляют об этом публично, неверно”, - добавил он. Хотя некоторые поправки незначительны, Салливан сказал: “Другие не соответствуют тому, что изложил президент Байден, или тому, что принял Совет безопасности ООН”.

“Наша цель - выяснить, как мы работаем, чтобы устранить оставшиеся пробелы и прийти к соглашению”, - сказал он.

Байден собрался проинформировать других лидеров на саммите в Апулии о ходе переговоров о прекращении огня, а также о ситуации на израильско-ливанской границе, где в последние дни обострились боевые действия между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и "Хезболлой", сопровождающиеся интенсивными ударами беспилотников и ракет "Хезболлы" по целям ЦАХАЛа. Израиль заявил, что ответит “силой”.

Салливан сказал, что Байден заявил своим коллегам-лидерам G7, что соглашение о прекращении огня в Газе связано с достижением спокойствия на северной границе Израиля.

Накануне саммита G7 глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс призвал лидеров богатых промышленно развитых государств-членов принять меры для предотвращения антропогенного голода в Газе и Судане.

“Голод в 21 веке - это бедствие, которое можно предотвратить. Лидеры G7 могут и должны использовать свое влияние, чтобы помочь остановить голод”, - сказал Гриффитс. “Ожидание официального объявления о голоде, прежде чем начать действовать, стало бы смертным приговором для сотен тысяч людей и моральным оскорблением”.

“Ожидается, что к середине июля в Газе половина населения – более 1 миллиона человек – столкнется со смертью и голодной смертью”, - сказал он. “В Судане по меньшей мере 5 миллионов человек также балансируют на грани голодной смерти”.

Гриффитс, который уйдет в отставку со своего поста в конце этого месяца, призвал G7 усилить поддержку гуманитарной помощи, но также “больше всего на свете мир должен прекратить кормить военные машины, которые морят голодом гражданское население Газы и Судана”.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру