США заключили с Украиной необязательный договор: страны G7 работают на американские выборы

Вашингтон пытается дистанцироваться от Киева

За саммитом G7 оказалось следить сложнее, чем предполагалось. Нешуточное волнение возникает из-за состояния Джо Байдена, который вечно кому-то отдает честь и не знает, куда смотреть во время позирования для общего фото. Что еще страшнее – престарелый президент в таком состоянии принимает какие-то решения. Так, с Украиной США заключили 10-летнее соглашение о безопасности. А вместе страны «семерки» якобы достигли соглашения об использовании доходов от замороженных активов России. Вот только два эти события скрыли значимые оговорки.

Вашингтон пытается дистанцироваться от Киева

Подякувать Зеленский «кожного и кожну» уже успел, назвав момент подписания соглашения Украины с США «историческим днем». В принципе, согласиться можно. Поистине исторический день, который подтверждает: Вашингтон обводит Киев вокруг пальца все более изощреннее, приближая конец Украины как незалежного государства.

В целом, 10-летнее соглашение о безопасности создано по образцу аналогичного пакта с Израилем. Только разница в том, что «израильская модель» основана на соглашении Конгресса о предоставлении помощи в миллиарды долларов. Страна гарантированно получает оружие, финансы, происходит обмен разведданными, тренировки, но вот гарантия участия военных США в конфликтах отсутствует.

Соглашение же с Украиной, о чем говорит также газета The New York Times, предполагает обязательство администрации Байдена работать с Конгрессом только по вопросам долгосрочного финансирования. Учитывая ожесточенные многомесячные споры по поводу помощи Украине в размере 60 миллиардов долларов, которую Конгресс принял этой весной, вряд ли есть желание снова поднимать этот вопрос до следующего года.

Любопытно, но вся американская пресса обращает внимание на то, что данное Вашингтоном обещание представляет собой «исполнительное соглашение», что делает его менее формальным, чем договор, и необязательным для будущих президентов.

В общем, Украина, кажется, научила всех друг друга обманывать. Если искать аналогии в реальной жизни, то можно представить себе отчаявшегося человека, который идет в микрофинансовую организацию и получает там некоторые суммы. Потом оказывается, что это обман, и человек теряет еще больше.

Вот так Америка пытается поступить и с Украиной. У США на носу выборы, совсем скоро – уже в ноябре. Кто победит – предсказать невозможно, но позиции Дональда Трампа в некотором смысле чуть выше.

Европа боится предстоящей президентской гонки в США: эти страны осознают, в случае прихода Трампа к власти, они могут остаться одни с тявкающей о новой помощи Украиной. А откуда ее брать? Не совсем ясно.

Ясно только, что США прямо сказали – отправлять туда своих солдат они не собираются, а всю ответственность просто мечтают переложить на другие страны НАТО. Конечно, европейские страны.

Как отмечает Politico, страны Североатлантического блока собираются подписать новый план, согласно которому альянс возьмет на себя функции США по координации военной помощи Украине.

Этот сдвиг широко воспринимается как шаг европейских союзников к «защите от Трампа» Контактной группы по обороне Украины (UDCG), учитывая вероятность того, что бывший президент США Дональд Трамп может вернуться в Белый дом.

Подтверждение подписания последовало за соглашением между НАТО и Будапештом, которое позволяет Венгрии выйти из нового механизма.

А что делает Европа? Ну вот мы видим, что страны G7 договорились до конца 2024 года выделить Незалежной 50 миллиардов долларов, используя замороженные российские активы.

А теперь следим за руками. Елисейский дворец заявляет, что решение еще должно быть проработано для соответствия «закону, регламентам государственных финансов, а также финансовым возможностям членов G7».

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони в свою очередь также упомянула, что страны «семерки» не конфискуют замороженные активы РФ для обеспечения кредита Киеву, речь идет о доходах от них.

И опять же – именно кредит. А кредиты, как мы знаем, нужно отдавать. Да, Запад продолжает помогать Украине, но будто все неохотнее. США все больше отдаляются от Киева, не слишком торопясь одаривать Украину полноценным членством в НАТО.

Не слишком торопятся это делать и европейские страны. Ястребы, которые хотели бы этого, сидят на задней парте Европы – в основном это Прибалтика, которая возомнила, что она пуп Земли и способна на все. Периодически вякает что-то и Польша со своими амбициями окрасить в бело-красный цвет весь мир. Ей скажи – она при удобном случае и отхватывать от США кусок побежит. Периодически со странными заявлениями выступает и Франция. Но где она теперь? Макрон решил организовать досрочные парламентские выборы, а поэтому мы резко перестали слышать из Пятой республики резкое желание поучаствовать в конфликте собственными силами.

Определенное понимание провала все же Европа чувствует. Несомненно, они будут продолжать делать вид, что все хорошо. Антироссийские санкции так и будут продолжать литься, Киев так и будет получать разнообразную помощь. Но есть чувство, что сейчас не только США, но и Европа пытаются тихонько, без сбоев, довести дело до президентских выборов в Америке. Поддержкой Украины они показывают, что США и Европа в одной лодке. А если так, то ЕС на стороне Байдена. Если этой победы не произойдет – крах наступит не только для Украины, но и для Евросоюза. Пока их приучают действовать самостоятельно, но по факту каждая страна осознает, что не сможет потянуть такой груз. Именно поэтому со стороны всех столько оговорок.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру