Ученые нашли способ уменьшить риски для человека проявлять опасную агрессию

Ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться со вспышками гнева

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и некоторых маслах, хорошо известны своими многочисленными полезными свойствами для здоровья, включая сердечно-сосудистую систему и психику. Недавнее исследование добавило к этому списку новое преимущество: снижение агрессивности.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться со вспышками гнева

Исследование, проведенное нейрокриминологом Адрианом Рейном, показало, что добавки омега-3 могут снизить агрессивность. Этот анализ основан на мета-анализе двадцати девяти исследований, проведенных в период с 1996-го по 2024 год, в которых приняли участие почти 4 тысяч человек. Результаты свидетельствуют о снижении агрессивного поведения на 30 процентов, будь то реактивное (в ответ на провокацию) или проактивное (запланированное).

Омега-3 играют решающую роль в структуре и функционировании мозга, влияя на нейромедиаторы и экспрессию генов. По мнению исследователей, это нейрохимическое действие объясняет, почему эти жирные кислоты могут смягчать агрессивное поведение. Адриан Рейн отмечает, что, хотя омега-3 не являются панацеей от насилия, они могут стать ценным «ингридиентом».

Результаты исследования показывают, что прием добавок омега-3 может быть полезен в различных условиях, например, в больницах или исправительных учреждениях. Адриан Рейн и его коллеги поддерживают внедрение этого подхода, подчеркивая необходимость дальнейших исследований для оценки долгосрочных последствий.

Американское исследование 2001 года уже установило связь между высоким потреблением рыбы, богатой омега-3, и более низким уровнем убийств. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году учеными из Университетов Калифорнии и Огайо, показало, что эти незаменимые жирные кислоты способствуют правильному функционированию мозга и уменьшают приступы насилия.

Омега-3 полезны не только в борьбе с агрессивностью. Они также помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, уменьшают воспаление и поддерживают развитие плода. Адриан Рейн рекомендует родителям включать в рацион своих агрессивных детей одну-две дополнительные порции рыбы в неделю в дополнение к медицинскому или психологическому лечению.

По словам нейробиологов, добавки с омега-3 не могут решить все проблемы, связанные с насилием, но они представляют собой доступный и многообещающий способ снижения агрессивности. Исследователи призывают к внедрению этих результатов в общую практику и продолжению исследований для подтверждения их долгосрочной эффективности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру