Иран и Швеция пришли к согласию по обмену заключенными

Иран и Швеция пришли к согласию по обмену заключенными
Фото: pxhere.com/CC0 Всеобщее достояние

Швеция и Иран договорились об условиях обмена задержанными гражданами. Согласно информации, предоставленной телеканалом CNN, процедура обмена прошла успешно 15 июня в Маскате под посредничеством Омана, что открывает новую главу в дипломатических отношениях между двумя странами.

«Усилия Омана привели к тому, что обе стороны договорились о взаимном освобождении, поскольку освобожденные были переведены из Тегерана и Стокгольма», — говорится в сообщении телеканала.

В результате в Иране освободили гражданина Швеции Йохана Флодеруса, а также Саид Азизи, который имел двойное гражданство Ирана и Швеции и был арестован по обвинению в сговоре против национальной безопасности и приговорен к пяти годам тюрьмы.

В ответ на этот жест, Иран освободил бывшего иранского чиновника Хамида Нури, который был приговорен к пожизненному лишению свободы.

В декабре 2023 года прокуратура Ирана предъявила работающему во внешнеполитической службе Евросоюза  подданному Швеции Йохану Флодерусу обвинения в шпионаже на Израиль. В обвинении говорилось, что Флодерус вел шпионскую деятельность, осуществляя сбор необходимой Израилю информации по обороне республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру