Эксперты предположили следующие условия мира для Украины

«Им сделали «шоколадное» предложение, но они отказались»

Российские мирные предложения, озвученные в конце прошлой недели президентом Путиным, активно обсуждаются в России и за рубежом. Условия сформулированы четко: вывод войск из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, отказ Украины от вступления в НАТО. «Если Киев и Запад откажутся от нового мирного предложения, далее условия будут другими», – сказал Путин. «МК» попросил военных экспертов оценить мирную инициативу России и спрогнозировать ее влияние на ходе боевых действий в зоне СВО.

«Им сделали «шоколадное» предложение, но они отказались»

Последние дни в зоне СВО оперативная обстановка менялась слабо. Возможно, сказались ливневые дожди, которые прошли практически по всем участкам линии боевого соприкосновения. Низкая облачность и дожди затрудняли использование ударных беспилотников.

Тем не менее главком ВСУ Сырский отметил продвижение Российской армии на всех направлениях, в том числе на Харьковском. В Волчанск украинский генштаб бросил лучшие части ВСУ и Нацгвардии Украины. Не помогло, наши позиции по-прежнему удерживают.

Военный эксперт подсчитал потери ВСУ за последние два года. По его методикам подсчета, Украина потеряла убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен почти полмиллиона солдат. В то же время говорить, что противник полностью слился, не приходится. Так, сенатор Дмитрий Рогозин увидел признаки того, что ВСУ готовят очередной «контрнаступ» на Запорожском направлении.

Украинские информационные ресурсы, напротив, сообщают о том, что Россия создала мощный кулак для наступления и вот-вот ударит на Харьковском направлении. Веры украинским инфопомойкам, конечно, нет, но о том, что в зоне СВО в ближайшие недели возможны большие события, говорят многие военные аналитики.

Военный репортер Александр Сладков, например, сообщил о том, что 155-я бригада морской пехоты водрузила свой флаг в Новомихайловке. «Это очень важный для движения к Запорожью населенный пункт», — отметил военкор.

Военный эксперт Юрий Подоляка сообщил, что на Торецко-Покровском направлении у наших частей «важные успехи». «Наши части взяли под контроль несколько важных укрепрайонов противника. Важнейшим из которых является крупный опорник северо-западнее населенного пункта Сокол, бои за который шли на протяжении почти двух недель», — сообщил он.

Вот как ближайшие перспективы в зоне СВО, а также то, что ждет Украину после важных заявлений президента, оценивают военные эксперты.

Политолог, капитан 1-го ранга Василий Фатигаров:

- В феврале 2022 года наша разведка докладывала, что ВСУ собираются напасть на Донбасс (мы буквально на часы их упредили), а в марте — на Крым. Для того чтобы купировать эту угрозу, мы вынуждены были начать специальную военную операцию. В результате положение Украины ухудшилось. По итогам референдумов в состав России вошли Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожские области.

Сейчас Украине снова предложили мир. Именно мир, а не перемирие, как многие думают. Как только она начнет выводить войска с наших территорий, мы тут же прекратим огонь. А далее мы всего лишь требуем, чтобы на Украине покончили с нацизмом и чтобы она не стремилась в агрессивный блок НАТО.

В случае отказа, как сказал президент, мы продолжим СВО и будем вести ее до достижения наших целей, а это демилитаризация и денацификация Украины. И есть вероятность, что в следующем периоде мирные условия для Украины будут гораздо жёстче.

- Изменится характер боевых действий с нашей стороны?

- Это не значит, что мы поменяем тактику наших действий на линии боевого соприкосновения. Речь о другом. Сейчас мы просто продолжаем свои действия, идем вперед по всем фронтам. Ухудшение условий для Украины может состоять в том, что ещё какие-то территории захотят войти в состав России.

В 2022 году Украина по воле бывших ее граждан лишилась Запорожья и Херсона, а завтра, не исключаю, при такой политике Киев  может лишиться Одессы и Николаева, при волеизъявлении их жителей, которые захотят присоединиться к России. Это видно по настроению граждан самой Украины. Там растут протестные настроения, ширится партизанское движение.

На мой взгляд, такие грустные перспективы ждут Украину, если она не одумается. Сейчас ей сделали буквально «шоколадное» предложение. Такие условия прекрасны для Украины в ее положении. Страна сохраняет государственность, за ней остается остается выход к Черному морю. Однако Зеленский почему-то не согласился. Видимо, очень рассчитывает на своих западных партнёров и абсолютно не учил и не хочет учить историю.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин:

– Сейчас мы освобождаем Харьковскую область, потому что оттуда идут обстрелы Белгородской области. Мы создаем зону безопасности, или, как ее называют, санитарную зону. Ее глубина должна быть как минимум 300 километров. Это расстояние, которое могут преодолеть американские ракеты ATACMS, британские Storm shadow и французские SCALP.

Такую же зону безопасности мы можем создать в Днепропетровской, Николаевской или Одесской областях. Это поможет нам защитить Крымский полуостров, Крымский мост и Черноморский флот от обстрелов.

Но вот в чем проблема. Есть вероятность, что как только мы освободим эти территории, то по ним тоже начнут стрелять. Значит, мы должны будем двигаться опять на 300 километров на запад от Харьковской или Днепропетровской областей, пока мы не дойдем до польских границ.

Логика подсказывает, что если Украина не согласится на условия, которые мы предложили сейчас, то следующие условия могут стать не просто хуже для нее, но и вообще привести к потере государственности.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29299 от 19 июня 2024

Заголовок в газете: «Шоколадное» предложение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру