Премьер-министр воюющей страны разругался с военными из-за «дурацкого» решения

«У нас есть страна с армией, а не армия со страной»

Сообщается, что израильский лидер Нетаньяху критикует военную тактическую паузу в Газе на фоне разногласий с ЦАХАЛом. Сообщается, что премьер-министр Израиля назвал это решение "неприемлемым" после того, как Итамар Бен-Гвир сказал, что тот, кто принял такое решение, был “дураком”.

«У нас есть страна с армией, а не армия со страной»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, как сообщается, раскритиковал объявленные военными планы по ежедневным тактическим паузам в боевых действиях вдоль одной из главных дорог, ведущих в Газу, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи.

Как пишет The Guardian, в воскресенье израильские военные объявили о ежедневной паузе, которая начнется в районе Рафаха в 8 утра и продлится до 7 вечера на главной дороге Салах-эд-Дин, чтобы позволить грузовикам с гуманитарной помощью проезжать между контрольно-пропускным пунктом Керем-Шалом из Израиля, добавив, что пауза будет проводиться каждый день до дальнейшего уведомления.

“Когда премьер-министр услышал утром сообщения об 11-часовой гуманитарной паузе, он обратился к своему военному секретарю и дал понять, что для него это неприемлемо”, - сообщил СМИ поздно вечером в воскресенье неназванный израильский чиновник.

Чиновник сказал, что Нетаньяху получил заверения в том, что “в политике военных нет никаких изменений” и “боевые действия в Рафахе продолжаются по плану”.

Позже израильские телеканалы процитировали слова Нетаньяху, критикующего военных: “У нас есть страна с армией, а не армия со страной”.

Военные уточнили, что в Рафахе, главном центре их операции на юге Газы, где в субботу были убиты восемь солдат, продолжатся обычные операции. Однако реакция Нетаньяху подчеркнула политическую напряженность в вопросе доставки помощи в Газу, где международные организации предупреждают о растущем гуманитарном кризисе.

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, возглавляющий одну из националистических религиозных партий в правящей коалиции Нетаньяху, осудил идею тактической паузы, заявив, что тот, кто так решил, был “дураком”, который должен потерять свою работу.

Эта ссора является последней в серии столкновений между членами коалиции и военными по поводу ведения войны, которая длится уже девятый месяц, и произошла через неделю после того, как бывший генерал-центрист Бенни Ганц покинул правительство, обвинив Нетаньяху в отсутствии эффективной стратегии в Газе.

Ограниченная пауза была объявлена после переговоров с Египтом и давления со стороны США с целью увеличения потока гуманитарной помощи в Газу. Армия обороны Израиля заявила, что пауза координируется с ООН и международными учреждениями по оказанию помощи, отмечает The Guardian.

“Мы приветствуем это заявление”, - сказал Йенс Лаерке, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Однако он добавил: “Это еще не привело к увеличению объема помощи, поступающей нуждающимся людям.

В воскресенье президент США Джо Байден использовал свое обращение к мусульманам по случаю праздника Курбан-байрам, чтобы продвинуть свое соглашение о прекращении огня в Газе, поддержанное США, заявив, что это лучший способ помочь мирным жителям, страдающим от “ужасов войны между ХАМАСОМ и Израилем”.

“Слишком много невинных людей было убито, в том числе тысячи детей. Семьи покинули свои дома и стали свидетелями разрушения своих общин. Их боль огромна", - говорится в заявлении Байдена.

США настаивают на том, чтобы Израиль и ХАМАС официально приняли соглашение о прекращении огня, поддержанное членами Совета Безопасности на прошлой неделе, что позволило бы приостановить боевые действия на шесть недель.

Но, несмотря на растущее международное давление в пользу перемирия, достижение соглашения по-прежнему представляется отдаленным.

Хотя опросы общественного мнения показывают, что большинство израильтян поддерживают намерение правительства уничтожить ХАМАС, в стране прошли массовые протесты против действий правительства в связи с тем, что оно не делает больше для возвращения домой около 120 заложников, которые все еще находятся в Газе после того, как были взяты в заложники 7 октября.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру