«Западлее не бывает»: Канада плюнула миру в лицо принятием закона об иноагентах

Почему Оттаве никто ничего не возразит

Демократические ценности – это когда нам можно, а другим ни в коем случае? Правильно же мы понимаем логику? Во всяком случае, так оно и получается даже на примере затасканного вопроса о принятии закона об иноагентах. Когда это делала Грузия (а это был долгий и тернистый путь), Запад колошматило от того, что этот закон якобы «пророссийский». Когда закон был одобрен, США сразу же заявили о пересмотре отношений с Грузией. А будет ли Вашингтон пересматривать отношения с Канадой, которая буквально за полтора месяца приняла свой закон о создании реестра иноагентов.

Почему Оттаве никто ничего не возразит

На удивительные кульбиты с принятием Канадой закона об иноагентах обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Приведенные в её телеграм-канале данные демонстрируют интересную картину.

Итак, 3 мая судья Апелляционного суда Квебека, возглавившая по заказу премьер-министра Канады Джастина Трюдо расследование об иностранном вмешательстве в дела государства, публикует по его итогам почти 200-страничный доклад.

Уже 6 мая канадское правительство вносит в нижнюю палату парламента законопроект о жёстком реестрировании иноагентов. 29 мая – во втором чтении законопроект одобрен.

13 июня проходит третье чтение, и в тот же день документ принимается единогласно. Демонстрируя поразительную ловкость, 13 июня же законопроект направляется в Сенат, а 17 июня принимается во втором чтении. Уже 18 июня закон одобряется профильным комитетом верхней палаты канадского парламента.

Полтора месяца для такого важного (если не судьбоносного) закона – поразительно быстро. Подразумевает документ создание реестра иноагентов, ограничение сотрудников посольств, а также создание аппарата комиссара по контролю за иностранным влиянием.

Попытались было 14 канадских диссидентов написать открытое письмо, призывая прекратить, как выразилась Мария Захарова, «парламентскую чрезвычайщину». Но кто ж им даст, что называется.

«Таким образом, режим Трюдо протаскивает через согласный на все парламент усовершенствованную и ужесточённую версию американского закона об иноагентах FARA. Это Канада. Западнее (или западлее?) не бывает. Цитадель «западных ценностей»», – прокомментировала официальный представитель МИД РФ.

Всё это более чем показательно и откровенно подло выглядит. Во всяком случае, для той же Грузии. Просто свежи воспоминания.

Когда в России принимался закон об иноагентах – крики западной политической толпы было не унять. Уж сколько обвинений в «недемократичности» мы выслушали, даже и посчитать сложно.

О Грузии и говорить нечего. Первоначальное рассмотрение законопроекта не прошло из-за недовольства граждан. Перенесли на более поздний срок, взяли время на доработку. Очередной виток продвижения законопроекта тоже мог закончиться отказом от него, толпа все также была недовольна и неустанно выходила на улицы, заявляя о своих желаниях быть частью ЕС. А, как известно, с законом об иноагентах никто Грузию туда принимать не хочет. Об этом сам Евросоюз сказал, если что.

Но законодатели были последовательны и не повелись на провокации в стиле «вы продвигаете российский закон, а значит, вы предатели». Успех был достигнут. Несомненно, Соединенные Штаты сразу же вознамерились пересмотреть отношения с Грузией. Вот только не жмет ли Вашингтону уже упоминавшийся закон FARA? Он, вообще-то, действует с 1938 года.

А суть-то на самом деле совсем не в материальном существовании подобного документа. Если такой закон принимается в стране, которая оберегает собственную идентичность, – значит, это неправильно, по мнению Запада. Когда главенствующая парадигма Соединенных Штатов («все вокруг рабы, а мы хозяева мира») ломается о такие камни самостоятельности и беспокойства о собственной безопасности, возникает острый зуд гегемонистского самолюбия.

Никто не может сказать Вашингтону о недопустимости существования в Америке закона об иноагентах просто в силу того, что это личное внутреннее дело государства. Никто не возразит Оттаве, что слишком быстро вы приняли законопроект, а поэтому стоит его отменить. Все по той же причине: личное дело государства. Хотя и ясно, что подобное предпринимается в преддверии предстоящих в следующем году выборов в стране. Оттого так и суетно.

А вот Вашингтон и сочувствующая ему компания говорили и говорить будут. США используют этот вопрос как метод давления. И не станет удивительным, если рассматривающийся сейчас аналогичный законопроект в Республике Сербской тоже спровоцирует волнительные вибрации в душе Соединенных Штатов. Подождать, когда его будут тоже называть «российским»? Наверное, стоит. Но хотелось бы, чтобы сам Запад начал видеть бревно в своем глазу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру