Раненый спасатель эвакуировал людей с пляжа, истекая кровью: что было в Севастополе

Украинские ракеты нанесли удар по отдыхающим в День Святой Троицы

День Святой Троицы - 23 июня, воскресенье, полдень. Именно это время выбрали украинские террористы для нанесения очередного ракетного удара по Крыму, точнее — по базе Черноморского флота Севастополю. По сообщениям Минобороны РФ, на город летело 5 американских ракет АTACMS. Четыре были сбиты. Пятая в результате воздействия средств ПВО отклонилась от курса, ее боевая часть взорвалась в воздухе, осыпав осколками прибрежную зону. Большая часть из них упала на пляж в районе Учкуевки. Трое погибших, около сотни раненых. В украинской «элите» - ликование. Какая-то сатанинская традиция — отмечать христианские праздники «кровавой данью».

Украинские ракеты нанесли удар по отдыхающим в День Святой Троицы

«Сидим на пляже. Над нами взрывы» - с таких безобидных постов в местных чатах начиналась эта трагедия. Через минуты град осколков кассетной части снаряда стал падать в море и на пляж Учкуевки. На видео, выложенном в Сеть, запечатлено, как люди смотрят в небо, потом раздается свист — и осколки градом начинают бить по лежакам, полотенцам, вздымая песок. Визг, крики, камера падает...

Учкуевка — это любимое место отдыха жителей Севастополя и гостей города. Семь минут на автобусе от пирса на Северной стороне, и перед тобой красивый парк и широкий песчаный пляж. В выходные здесь масса народа. Семьи с детьми — пляж песчаный, с плавным заходом с море. Пенсионеры, стайки молодежи. Пляж огромный. Места много. Одна беда: из укрытий — только дощатые навесы от солнца. Время подлета ракет ATACMS - 3-5 минут. Люди писали в чатах, что на пляже перед ракетной атакой не звучала сирена. Зазвучала уже после. Но если бы и до этого — куда бежать, где прятаться? Если только в песок зарыться...

Как рассказывают очевидцы случившегося, многим все же удалось спастись благодаря помощи спасателей. Один из них — получивший ранение — нашел в Учкуевке подвальное помещение и начал эвакуировать туда людей. «Огромное спасибо тем, кто открыл свой подвал в Учкуевке. Благодаря вам и молодому человеку, спасателю, который всех туда проводил, спаслось очень много людей. В него попал осколок, с окровавленной головой он продолжал выполнять свои обязанности», - пишет жительница города Дарья. К слову, люди которые были в парке, после удара ринулись к пляжу, откуда толпой бежали отдыхающие. Они помогали раненым добраться до парковки, куда уже со всего города съезжались кареты «скорой». Не растерялись и аниматоры, которые в это время на Адмиральском пляже работали с детьми. Они быстро собрали ребят и оперативно вывели к родителям. «Огромная благодарность этим работникам. Вокруг была паника, все начали толпиться…» - написали позже жители в чатах. 

Первая информация, которую дал глава Севастополя Михаил Развожаев: «По предварительной информации Спасательной службы — в районе Учкуевки 12 человек, включая 2 детей, получили осколочные ранения... Еще два человека получили осколочные ранения в Любимовке... На территории одного из ТСН на Северной стороне в результате падения осколков ракеты произошло небольшое возгорание жилого дома. В районе пансионата "Лазурь" горит лес на территории 150 м2». Затем появилась информация о двух погибших: двухлетнем малыше и пожилой женщине, которую осколок достал в море. Уже через два часа стало известно о третьем погибшем — и это был тоже ребенок. Число раненых увеличилось до 100 человек.

Сейчас людей в городе предупреждают, чтобы не приближались к подозрительным металлическим предметам. Суббоеприпасы кассетной части, похожие на шарики, можно встретить в траве и на дорогах. А местные жители пишут, что давно пора оборудовать в зонах отдыха и в центре городе бетонные укрытия — как это сделали в Белгороде. Ясно же, что Севастополь украинским властям поперек горла. И никаких «красных», «белых» и других линий для них давно нет.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29302 от 24 июня 2024

Заголовок в газете: «Кровавая дань» на пляже

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру