«Исторический подарок» НАТО Киеву оказался в разы меньше «хотелок» Зеленского

Комплексы ПВО дадут, но в ограниченном количестве

Трехдневный саммит НАТО в Вашингтоне в первый же день отметился агрессивными антироссийскими заявлениями. Смысл всего сказанного можно свести к следующему: НАТО продолжит вести войну против России руками украинцев. Чтобы Киев не вздумал соскочить, ему обещаны в очередной раз «неотвратимость» вступления в НАТО и сделан «исторический подарок» (как выразился престарелый Байден) в части средств противовоздушной обороны.

Комплексы ПВО дадут, но в ограниченном количестве

Итак, что же получит Украина в ближайшие месяцы для защиты своих войск от российских планирующих бомб и дальнобойных ракет? Ей обещаны скорые поставки пяти систем ПВО. Две батареи Patriot от США, один комплекс Patriot от Германии, один Patriot от Румынии, сборный комплекс Patriot от Нидерландов и других стран НАТО.

Кроме того, Киеву дадут системы ПВО меньшей дальности: SAMP-T от Италии, десятки тактических систем ПВО, включая NASAMS, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard.

Много это или мало? Зеленский, кстати, уже высказался. По его словам, новые Patriot «помогут, но их недостаточно». Еще он объявил, что Украине нужно минимум 128 самолетов F-16.

Вообще, с «хотелками» у просроченного президента Украины все нормально. В начале апреля он, например, заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot по 6-8 батарей в каждой, чтобы «закрыть Украину». Очевидно, за прошедшее время кураторы объяснили Зеленскому, что надо и меру знать.

То есть он потребовал 150-200 батарей Patriot. При этом стоимость одной батареи с боекомплектом — миллиард долларов. Выходит, ради поддержки режима Зеленского Западу нужно раскошелиться на $200 млрд. Производят Patriot в США в год по 3-4 батарейных комплекта с пусковыми установками и командными машинами. Чтобы получить десятки батарей придется подождать пару десятков лет.

В американской армии примерно 60 батарей Patriot. Разоружится в пользу Украины, конечно, можно. Но у США в планах еще несколько горячих прокси-войн на Ближнем Востоке, в Тайване, на Корейском полуострове, где Patriot тоже нужны. Европейские страны НАТО также не горят желанием делиться с Киевом последним «зонтиком» ПВО.

В принципе, то, что на саммите НАТО Зеленскому мало что дадут, эксперты предупреждали давно. Так, научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник предупреждал, что в Вашингтоне на саммите НАТО Украине «будут много и цветисто обещать поддержку и передачу новых партий разного оружия». Но с учетом того, что «никаких чудес военного производства, которых ждали от НАТО по весне 2022 года», альянс так и не явил, на деле Киеву дадут крохи.

Главный вывод: для создания на Украине эффективной системы ПВО нужны отдельные объемы финансирования, и совсем другие, чем те, что выделяются сейчас.

Еще один вопрос: а кто будет управлять этими современными западными комплексами ПВО на Украине. Ранее подготовленные украинские расчеты, благодаря нашим «Кинжалам» и «Искандерам», в лучшем случае проходят курс лечения в госпиталях. Чтобы качественно подготовить новые расчеты — полугода не хватит. А если готовить побыстрее и абы как, то результат известен: криворукие украинские зенитчики то и дело бьют своими ракетами по жилым кварталам и социальным объектам, как это произошло 8 июля в Киеве. Там как раз ракета норвежского комплекса ПВО NASAMS ударила по детской больнице.

В этой связи публицист Юлия Витязева так оценила новые поставки техники ПВО на Украину: «С такой «помощью» в Киеве ни одного целого жилого дома не останется».

Грустно, но правда.

А вот как прокомментировал «МК» объявленные поставки Украине средств ПВО бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) полковник Сергей Хатылев:

— Этого количества зенитных ракетных комплексов хватит на противовоздушную оборону Киева и еще пары-тройки крупных объектов. О прикрытии всей Украины речи быть не может. Расчеты комплексов «Пэтриот» точно будут укомплектованы иностранцами. Ели исходить из срочности, то на все остальное комплексы могут посадить и украинских специалистов с опытом работы. Тем не менее, замечу, подготовка украинских расчетов слабая.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29315 от 11 июля 2024

Заголовок в газете: «Хотелки» Зеленского попали под секвестр

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру