Описан сценарий планов Вашингтона по смене власти в соседней с Россией стране

США отрицают попытки дестабилизировать Грузию

Представитель Государственного департамента России Мэтью Миллер назвал «абсурдными» обвинения в намерениях начать «цветную» революцию в Грузии во время парламентских выборов. Ранее такие подозрения высказали в Службе внешней разведки РФ. Тем не менее, описанный СВР сценарий начал реализовываться уже сейчас.

США отрицают попытки дестабилизировать Грузию

Как рассказали в СВР, Вашингтон планирует организовать в Тбилиси протесты, приурочив их к парламентским выборам. Ключевую роль в разжигании беспорядков должна сыграть президент страны Саломе Зурабишвили. Затем в США начнут обвинять во всех проблемах страны Россию и обвинять правящую партию «Грузинская мечта» в заигрывании с Москвой.

«Как задумали «вашингтонские режиссеры», глава государства даст интервью одному из американских СМИ, в котором возложит на грузинское правительство вину за «деградацию» переговорного процесса по вступлению Тбилиси в ЕС», — рассказали журналистам в пресс-службе СВР.

На просьбу прокомментировать заявления СВР представитель Госдепа Мэтью Миллер, само собой, назвал их «абсолютной неправдой». Тем не менее сценарий, который описывает российская разведка, начинает реализовываться уже сейчас. В Вашингтоне угрожают пересмотреть грузино-американские отношения. А Пентагон даже отменил совместные с грузинскими военными учения, которые были запланированы на конец июля.

Вместе с тем сама Саломе Зурабишвили обвиняет правящую партию во враждебной по отношению к Западу политике и убеждена, что стране якобы дают выбор: стать частью европейского мира или остаться на «изолированной русской орбите».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе ранее неоднократно обвинял руководство США во вмешательстве во внутренние дела республики. По его словам, Вашингтон пытался организовать две революции в стране в 2020 и 2023 годах при поддержке бывшего посла США. В случае успеха, убежден премьер, сегодня страна была бы втянута в боевые действия против России.

Именно по этим причинам, по словам Кобахидзе, власти страны решили принять законопроект об иностранных агентах, вызвавший в Тбилиси и других грузинских городах массовые протесты.

В России неоднократно подчеркивали, что принятый правительством закон об иноагентах – внутреннее дело Грузии, и Москва никоим образом не намерена туда вмешиваться.

«Мы, с одной стороны, констатируем твердое желание грузинского руководства застраховать свою страну от неприкрытого вмешательства в свои внутренние дела - так, как это делает подавляющее большинство стран мира. С другой стороны, мы видим ничем не завуалированное вмешательство во внутренние дела Грузии извне», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По мнению экспертов, опрошенных «МК», американские власти действительно могут пытаться «раскачать» ситуацию накануне парламентских выборов в стране. Однако в случае победы на них «Грузинской мечты» отношения между странами снова нормализуются, и враждебная риторика со стороны Вашингтона несколько утихнет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру