Высокопоставленный израильский генерал заявил, что страна готовится к возможной наземной операции в Ливане на фоне растущего международного давления с целью добиться прекращения огня путем переговоров между "Хезболлой" и Израилем.
Поскольку интенсивная кампания бомбардировок на территории Ливана продолжалась уже третий день, начальник штаба Израиля генерал-майор Герци Халеви заявил, что авиаудары были направлены на уничтожение инфраструктуры "Хезболлы" и подготовку к возможному пересечению границы израильскими войсками.
Генерал Халеви сказал войскам во время визита на север Израиля: “Мы готовим процесс маневрирования, который означает, что ваши военные ботинки, ваши маневренные ботинки, ступят на территорию противника, войдут в деревни, которые "Хезболла" подготовила в качестве крупных военных аванпостов, с подземной инфраструктурой, перевалочными пунктами и пусковыми площадками на нашей территории”.
Несмотря на комментарии Халеви, представитель Пентагона Сабрина Сингх заявляет, что наземное наступление не выглядит “неизбежным”, отмечает The Guardian.
Ранее в среду "Хезболла" направила ракету дальнего радиуса действия на Тель-Авив, а Израиль впервые за время войны нанес удар по горам к северу от Бейрута, что стало предупреждением Израиля о том, что он готовит масштабный ответ.
Комментарии Халеви прозвучали на фоне растущего давления со стороны США с требованием приостановить боевые действия и предупреждения Джо Байдена о необходимости избегать “тотальной войны” в регионе.
“Тотальная война возможна”, - сказал президент США в интервью телеканалу ABC, добавив, что, по его мнению, также существует возможность “достичь урегулирования, которое может коренным образом изменить весь регион”.
Джо Байден, которого широко критиковали за неправильное отношение к обостряющемуся ближневосточному кризису, предположил, что достижение согласия Израиля и "Хезболлы" на прекращение огня могло бы помочь добиться прекращения боевых действий между Израилем и боевиками ХАМАС в Газе.
Но хотя инициатива США по обеспечению прекращения огня с "Хезболлой" пользуется поддержкой Франции и арабских стран, она опирается на согласие "Хезболлы" прекратить огонь по Израилю до того, как будет обеспечено прекращение огня в Газе. Франция созвала заседание Совета безопасности ООН по Ливану на среду, чтобы обсудить идеи по деэскалации.
"Хезболла" уже давно настаивает на том, что любое прекращение огня с ее стороны зависит от прекращения израильских операций в Газе, где переговоры о прекращении огня в обмен на заложников зашли в тупик на несколько месяцев, напоминает The Guardian.
Пока неясно, связаны ли публичные комментарии Халеви и дипломатические усилия с тем, что премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с четверга не будет в стране в течение четырех дней из-за участия в Генеральной ассамблее ООН.
Позднее в среду вечером израильские официальные лица были настроены пессимистично в отношении любых шансов на прекращение огня. В среду власти Ливана заявили, что число погибших после трехдневных израильских бомбардировок превысило 600 человек, еще тысячи получили ранения. ООН сообщила, что с понедельника 90 000 человек стали перемещенными лицами, в дополнение к более чем 200 000 человек, которые покинули свои дома на юге Ливана за последний год, когда "Хезболла" и Израиль вступили в перестрелку на границе.
В условиях, когда Израиль и "Хезболла" фактически находятся в состоянии войны, мировые лидеры, собравшиеся на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке, неоднократно предупреждали об опасности полномасштабного регионального конфликта.
Но, призывая к деэскалации, они готовились к обратному: правительства от Москвы до Лондона и Вашингтона призывали граждан Ливана возвращаться домой, пока они могут, поскольку авиакомпании отменили рейсы из Бейрута.
Израиль заявляет, что его кампания против "Хезболлы" необходима для того, чтобы 60 000 человек, эвакуированных из приграничных районов, могли вернуться домой. До сих пор это ограничивалось воздушными ударами, но в среду израильские военные вызвали две резервные бригады для операций на севере и дали понять, что войска вскоре будут готовы пересечь границу.
Генерал-майор Ури Гордин, глава северного командования Армии обороны Израиля (ИДФ), сказал солдатам бронетанкового корпуса, что война вступила в “другую фазу” и они должны “тщательно подготовиться” к активным действиям. “Нам нужно изменить ситуацию с безопасностью”, - сказал он военнослужащим в видеоролике, опубликованном на армейском радио.
Сотни тысяч людей бежали из южного Ливана, спасаясь от израильских бомб, но удар, нанесенный в среду по Майсааре, расположенной примерно в 100 км к северу от границы, усилил опасения, что Израиль может нанести массированные удары и по другим районам страны. По данным гуманитарных агентств, в борьбе за спасение своих жизней тысячи людей обратили вспять поток беженцев, наблюдавшийся более десяти лет, и переправляются из Ливана в Сирию.
В среду "Хезболла" впервые попыталась нанести удар по Тель-Авиву, но Израиль перехватил ракету класса "земля-земля" средствами ПВО, и сообщений о разрушениях не поступало. Шиитская группировка боевиков заявила, что нацелилась на штаб-квартиру разведки, что является очевидным сигналом о том, что она все еще может представлять серьезную угрозу даже после нескольких дней интенсивных израильских атак, в результате которых погибли многие высшие командиры и уничтожена большая часть ее арсенала.
Представитель израильских военных заявил, что неуправляемая ракета направлялась в сторону гражданских районов вдоль побережья. “Штаб-квартира Моссада находится не в этом районе, а немного восточнее и севернее этого района”, - заявил на брифинге международный представитель ЦАХАЛа подполковник Надав Шошани.
В южном израильском городе Эйлате беспилотник сбил здание рядом с портом, в результате чего два человека получили ранения в результате нападения, совершенного поддерживаемыми Ираном боевиками в Ираке.
Израиль подсчитал, что на момент начала войны у "Хезболлы" было 150 000 реактивных снарядов, и не сообщил, сколько из них было уничтожено. Среди убитых старших командиров - глава элитных сил "Радван" на прошлой неделе, а во вторник - глава ракетных войск Ибрагим Губайси.
Успешные удары Израиля уничтожили верхушку командования "Хезболлы", но верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, один из ключевых сторонников "Хезболлы", заявил в среду, что группировка переживет смерть высокопоставленных руководителей, сообщает Reuters.
“Организационная мощь и людские ресурсы ”Хезболлы" очень велики, и убийство старшего командира не нанесет серьезного ущерба, даже если это явная потеря", - сказал он.
За десятилетия конфликта "Хезболле" ранее удавалось оправляться от тяжелых ударов и сдерживать израильские силы, несмотря на огромное неравенство в военной технике, отмечает The Guardian.
Готовясь к дальнейшим ответным мерам, Израиль ввел более жесткие ограничения, включая закрытие школ, для более чем 1 миллиона человек в северных районах страны, включая город Хайфу. Одна ракета попала в дом престарелых в городе Цфат, вызвав пожар, но сообщений о жертвах не поступало.
В Тель-Авиве после утреннего ракетного обстрела в среду жизнь вернулась в нормальное русло, и кайтсерферы наслаждались морским отдыхом на пляжах.
34-летний Бар Зиндерман сказал, что ему было страшно бежать в бомбоубежище со своим двухлетним сыном Ар в среду утром, но он поддержал решение атаковать "Хезболлу".
“Я думаю, мы поступаем правильно”, - сказал он. “У нас не было другого выбора, кроме как сражаться с двумя врагами на наших границах, которые вынудили тысячи моих соотечественников эвакуироваться. Я надеюсь, что наше давление на них вскоре приведет к соглашению о прекращении этой войны”.
Набих Берри, спикер парламента Ливана, заявил, что он прилагает “огромные усилия” для достижения дипломатического урегулирования между Израилем и "Хезболлой" в координации с США и своим собственным правительством. Следующие 24 часа будут решающими, добавил он.
Министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб заявил, что США - единственная страна, которая может положить конец конфликту, но выразил разочарование после выступления Байдена в ООН во вторник. Его высказывания были “неубедительными” и “не решат ливанскую проблему”, сказал Бу Хабиб.