Доклад о демократии в Европе назвали «слишком позитивным» и «абсолютно неэффективным»

В ряде стран ЕС верховенство закона находится в упадке

Европейский аудит демократических стандартов слишком позитивен, считают международные правозащитники. Доклад Европейской комиссии "абсолютно неэффективен как инструмент принуждения", по мнению организации по защите гражданских свобод.

В ряде стран ЕС верховенство закона находится в упадке
Фото: Martin Moxter/imageBROKER.com/Global Look Press

Ведущая европейская сеть по защите гражданских свобод заявила, что тщательный ежегодный аудит Европейской комиссией демократических стандартов по всему блоку является чрезмерно позитивным и в конечном счете неэффективным, поскольку он не связан с каким-либо правоприменительным механизмом.

Ежегодные доклады о верховенстве права были опубликованы пять лет назад и представляются комиссией в качестве ключевого оружия в ее арсенале против отступления от демократии, включая коррупцию и нападения на независимые СМИ и судебную систему, по всему союзу, пишет The Guardian.

Но общеевропейская сеть организаций по защите гражданских свобод Liberties указала в понедельник на несколько “существенных недостатков” и заявила, что теперь необходимы “быстрые и решительные действия”, если Еврокомиссия хочет поддерживать верховенство закона в блоке.

“Ежегодный отчет комиссии по верховенству права, безусловно, полезен для выявления нарушений – он эффективен в качестве средства мониторинга”, - сказал Виктор Казай, эксперт по верховенству права Liberties. “В нем есть рекомендации для конкретных стран, и это здорово”.

Однако, без прямой связи с механизмами санкций, такими как недавний закон, ставящий финансирование ЕС в зависимость от демократических стандартов или процедуры, предусмотренной статьей 7 “ядерного варианта”, отчет “совершенно неэффективен в качестве инструмента принуждения”, - сказал Казаи.

Опубликованный в июле отчет этого года, в котором особенно критиковалось снижение свободы СМИ в Италии, был, как сообщается, отложен из–за Урсулы фон дер Ляйен, которая искала поддержки в Риме для переизбрания на пост главы исполнительной власти Европейского союза.

С тех пор комиссия настаивала на том, что публикация не была отложена в рамках каких-либо усилий по снисканию расположения итальянсклшл правительства Джорджи Мелони. Фон дер Ляйен была успешно избрана на второй срок позднее в июле.

В своем “Анализе пробелов”, опубликованном в The Guardian перед публикацией, организация Liberties заявила, что, хотя она приветствует “приверженность комиссии приоритету верховенства закона”, ее "торжествующая риторика" о масштабах проблемы неоправданна.

В связи с тем, что вторая комиссия фон дер Ляйен должна вступить в должность к концу года, Liberties заявила, что “срочно требуется значительное улучшение” стратегии исполнительной власти по борьбе с отступлением от демократии в нескольких государствах-членах.

Исполнительная власть ЕС рисует “слишком радужную картину” фактического прогресса и воздействия своих рекомендаций, утверждает Liberties, отмечая, что в отчете комиссии за 2024 год утверждается, что 68% ее рекомендаций по верховенству закона за 2023 год были выполнены государствами-членами.

На самом деле, по словам группы, многие из этих реформ уже были объявлены столицами или, как утверждается, проводятся, но не завершены и еще не оценены, а это означает, что было бы правильнее сказать, что только 19% рекомендаций 2023 года были выполнены.

По словам Liberties, внедрение в некоторых странах является огромной проблемой, отметив, что в тех странах, где верховенство закона находится в упадке, таких как Болгария, Венгрия, Мальта, Польша и Румыния, рекомендации ЕС были “полностью или частично проигнорированы” в 2023 году.

Некоторые зрелые демократические страны также “отказываются или прилагают лишь минимальные усилия для соблюдения”, говорится в нем. “Австрия, Франция и Германия действительно должны выполнять рекомендации комиссии”, - сказал Казаи. “Тот факт, что они этого не делают, побуждает других [не делать этого]”.

Кроме того, по его словам, “комиссия склонна видеть прогресс там, где его нет, или когда он просто не был измерен”.

Представители Liberties заявили, что для того, чтобы доклад комиссии был действительно эффективным, он должен быть полностью включен в инструментарий ЕС по верховенству права, поскольку недостаточное выполнение рекомендаций комиссии быстро приведет к принятию правоприменительных мер.

По словам Казаи, есть некоторые признаки того, что комиссия прислушивается к критике, и в письме с поручением нового комиссара юстиции говорится о более тесной связи между отчетом и правоприменительными механизмами. Но Казаи также сказал, что необходимо больше.

“Некоторые правительства систематически подрывают верховенство закона, и следующая комиссия должна работать лучше”, - сказал он. “Прошло 14 лет с тех пор, как начался кризис верховенства закона. Мы не можем ждать – то, что произошло в Венгрии, не может произойти в Словакии”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру