Как отмечает «МК» политолог Дмитрий Кисеев, кампания прошла с большими нарушениями со стороны власти. У президента страны Майи Санду было большое преимущество. В частности, ее штаб препятствовал использованию оппозиционными политиками средств массовой информации. И фактически единственным способом достучаться до избирателей были встречи со сторонниками на улицах и площадях. Кроме того, были нередки случаи конфискации всех агитационных материалов.
Что касается выбора Молдавией европейского курса, то, по словам эксперта, референдум его удивил.
«Я не ожидал увидеть такую высокую явку. Минимальный разрыв в голосах говорит о расколе в обществе, которое так и не смогла прийти к консенсусу в вопросе евроинтеграции. Сомневаюсь, что в ЕС будут обращать внимание на эти результаты. Весь этот референдум – манипуляция, чтобы вытянуть Санду», - считает политолог.
По его словам, сохранить кресло президента Майе Санду будет достаточно сложно. Те, кто голосовал за других кандидатов, станут голосовать за экс-генпрокурора Александра Стояногло.
«Народ видел, как она действовала, какой админресурс использовала и как закрывала рты людям. Поэтому все это сыграло в одну копилку. Что касается Стояноголо, то у него есть характер. И все прекрасно понимают, что если он станет президентом, то партии Санду «Действие и солидарность» будет править гораздо сложнее. На весь их произвол и выход за “красные линии” он будет бить им по рукам».
Напомним, 20 октября в Молдавии прошли одновременно две кампании: выборы президента и референдум о присоединении к ЕС. Фаворитом президентской гонки стала Майя Санду, но тем не менее она не смогла набрать абсолютное большинство голосов для победы. Ее поддержали более 42% избирателей, в то время как ее оппонент Александр Стояногло – 26%. Второй тур выборов намечен на 3 ноября.