Семь государств-членов НАТО из 32 противостоят идее присоединения Украины к альянсу. Лидерами этой коалиции являются США и Германия, которые, будучи основными союзниками Киева, не желают ввязываться в прямую конфронтацию с Россией. В дополнение к этому, Венгрия и Словакия также выступают против вступления Украины, а еще Испания, Бельгия и Словения.
«Такие страны, как Бельгия, Словения или Испания, прячутся за США и Германией. Они не хотят», — рассказал изданию один из чиновников НАТО. Второй чиновник пояснил, что эти государства абстрактно поддерживают приглашение Украины, но едва это начнет воплощаться в жизнь, публично заявят о своем нежелании.
Например, министр МИД Венгрии прямо говорил, что Украина в НАТО спровоцирует Третью мировую войну; а невозможность принять Украину в НАТО понимают большинство министров иностранных дел государств Альянса.
По словам Малека Дудакова, всё вполне логично. Никто не примет в Альянс воюющую страну.
– Блок НАТО не будет принимать Украину, тем более с такими обширными территориальными противоречиями, которые сейчас существуют, – говорит эксперт. – Учитывая, что Украина не признаёт потерю четырех регионов и Крыма, принятие Украины в НАТО будет означать де-факто объявление войны России. Член НАТО, находясь в состоянии войны, активирует обязательства Альянса вступиться за союзника, и никто в принципе в НАТО этого не хочет.
Даже среди самых ястребиных сторонников есть понимание: одно дело риторика, другое дело – реальность. Многих устраивает сценарий гибридной войны. Однако сейчас, на фоне поражений Киева и угрозы коллапса украинского фронта в 2025 году, учитывая успехи России, они начали метаться. Смысл в том, что никто сейчас принимать Украину не будет, и даже в будущем вероятность принятия её в НАТО будет крайне мала, поскольку все понимают, что это – красная линия для России. Россия никогда не согласится на то, чтобы натовские базы стояли под Харьковом или под Черниговом. Таким образом, это очевидно многим, что разговоры о НАТО – это просто риторика.
– Но почему против именно США?
– Хоть украинские лоббисты в Штатах и пытаются продвигать тему с приглашением Киева в НАТО, как мы видим, им ставят ограничения. Представители американской администрации, а также значительная часть европейских элит понимают, что их поведение в этом вопросе сдерживается ожиданиями выборов в США. Я допускаю, что Байден может сделать какой-то дипломатический жест в этом направлении, повышая статус Украины как кандидата в члены НАТО. Однако с учетом того, что администрация Байдена – это уже «хромая утка», которая скоро покинет Белый дом, такой жест не будет иметь особой силы.
– В случае победы Трампа что-то изменится?
– Если Трамп победит на выборах, то мы можем наблюдать, что его сторонники готовы принять нейтральный статус Украины и отказаться от ее вступления в НАТО. Это устраивает значительную часть американского истеблишмента, особенно среди республиканцев.