«Готовьтесь к войне в Белом доме! Независимо от того, кто победит на этих выборах, надвигается борьба за результаты, которая может втянуть Америку в полномасштабный кризис”, – предупреждает политический колумнист Daily Mail Эндрю Нил.
До дня американских президентских выборов осталось меньше двух недель, напоминает Эндрю Нил и продолжает: «Правда, даже предвыборный штаб Камалы Харрис чувствует, что ситуация может ускользнуть от них, поскольку их кандидат теряет то влияние, которое она имела ранее в ходе кампании, и не может завоевать расположение избирателей, необходимое ей для победы”.
Команда Трампа настаивает на том, что социологи все еще не выявили истинной силы его поддержки среди избирателей из рабочего класса, что, учитывая, насколько близки результаты опросов по всей стране и, что более важно, в развивающихся штатах, сулит Дональду Трампу хорошие результаты, если это правда.
Но даже самые опытные американские наблюдатели за выборами на самом деле уверены только в одном: кто бы ни победил, разница между кандидатами будет очень тесной. “И именно поэтому, дорогой читатель, Америка стоит перед мрачной перспективой конституционного кризиса”, – констатирует Эндрю Нил, отмечая, что чем ближе окажутся результаты, тем больше вероятность того, что он будет оспорен проигравшей стороной.
Президентские выборы 2020 года были достаточно близки, а Трамп и его сторонники все еще утверждают, что он победил, даже если никто другой с этим не согласен. В этом году итоги могут стать еще ближе, предрекает политический обозреватель Daily Mail.
Ни у кого нет сомнений, что, если Трамп снова проиграет с минимальным перевесом, Америку ждет повторное выступление. “Я не утверждаю, – пишет Нил, – что будет еще один штурм Капитолия США буйной толпой, как это было в прошлый раз, когда Конгресс собрался, чтобы утвердить результат. Это очень маловероятно. Но возникнет множество юридических проблем, направленных на то, чтобы подорвать результат, и угроза насилия вполне может скрываться под поверхностью”.
Разница на этот раз в том, что если Трамп победит с небольшим отрывом, то команда Харрис почти наверняка прибегнет к той же юридической партизанской войне, которую Трамп использовал в 2020 году. И демократы, и республиканцы уже по уши в адвокатах в ожидании противостояния после выборов.
Обе стороны наняли сотни дорогостоящих юристов при поддержке тысяч юристов-добровольцев, чтобы оспорить любые близкие результаты. Команда Трампа уже гораздо лучше организована и финансируется, чем четыре года назад, чтобы в случае, если выборы пройдут не в его пользу, организовать масштабные судебные разбирательства.
Республиканские доноры выделили более 140 миллионов долларов почти 50 группам, работающим над тем, что они называют "честностью выборов".
"Мы готовимся ко всем возможным сценариям", - говорит член юридической команды Трампа, добавляя, что они "непрерывно" работали над этим в течение четырех лет. Они уже подали более 130 исков, чтобы убедиться, что, по их словам, голоса подсчитаны должным образом.
Демократы утверждают, что им также пришлось обратиться к адвокатам — к одним из самых дорогих юристов в стране, скажем так — просто для того, чтобы противостоять ожидаемому юридическому натиску республиканцев.
Но, если Трамп одержит лишь незначительную победу, более чем вероятно, что собранная демократическая армия юристов быстро превратится в наступательную силу, способную подорвать победу Трампа. Бывший президент Обама уже выступил с призывом к еще большему числу юристов сплотиться на благо демократии, отмечает Daily Mail.
Таким образом, в ближайшие дни после 5 ноября, независимо от того, кто из них, Трамп или Харрис, как считается, только что перешагнет черту победителя, дело на этом не закончится. Поскольку у юристов впереди много прибыльных дней в многочисленных судах, до окончательного результата могут пройти недели.
Конгресс должен утвердить результаты коллегии выборщиков 6 января, чтобы успеть к инаугурации нового президента, которая состоится 20 января. Четыре года назад команда Трампа подала более 60 судебных исков в различных штатах, направленных на то, чтобы лишить Джо Байдена победы. Все они провалились, даже когда судья был республиканцем или назначался Трампом.
Но на этот раз судебный процесс будет гораздо более масштабным. Нет никаких гарантий, что дело будет рассмотрено к 6 января, что потенциально может оставить неопределенным вопрос о том, кто будет новым президентом США.
Как и четыре года назад, но в гораздо большем масштабе, на местных чиновников будет оказываться давление, чтобы "найти" больше голосов, заявления о фальсификациях будут поступать повсюду, в некоторых штатах могут даже появиться конкурирующие списки коллегии выборщиков. В случае незначительной победы Трампа вице-президента могут даже убедить не ратифицировать результаты, как это было в прошлый раз с Майком Пенсом. На этот раз, конечно, вице-президентом будет Камала Харрис, подчеркивает Daily Mail.
“Чем дольше будет продолжаться урегулирование этого вопроса, тем больше левые и правые будут склонны брать дело в свои руки. Вот почему я говорю о возможном конституционном кризисе, охватившем страну”, – пишет Эндрю Нил.
Маловероятно, что это произойдет? Может быть. Но такое уже почти случалось раньше, напоминает он.
Так, на президентских выборах 1876 года, чуть более чем через десять лет после Гражданской войны, победителя установить не удалось, поскольку четыре штата — Флорида, Луизиана, Южная Каролина и Орегон — прислали конкурирующие списки избирателей коллегии выборщиков.
Было решено, что республиканец Резерфорд Хейс получил 165 голосов коллегии выборщиков, а демократ Сэмюэл Тилден - 184. В те дни для победы требовалось 185 голосов. Было 20 спорных голосов от четырех штатов с конкурирующими списками. Таким образом, для победы Хейсу нужны были все 20 голосов. После долгих колебаний, которые ничего не дали, была создана комиссия, которая должна была решить, как распределить спорные 20 голосов. День инаугурации быстро приближался — в эти дни он начинался только в начале марта — а победителя все еще не было.
Уходящий президент Улисс Грант, герой Гражданской войны на Севере, без лишнего шума разместил солдат по периметру Вашингтона, поскольку поступали сообщения о приближении вооруженных банд к столице. В конце концов, небольшое большинство республиканцев в комиссии дало Хейсу все 20 голосов, необходимых для победы. Он стал 19-м президентом США. Но ужасной ценой.
В результате того, что стало известно как компромисс 1877 года, демократы потребовали, чтобы Юг был фактически возвращен им, и были с позором удовлетворены. После Гражданской войны федеральные войска и администрация предоставили освобожденным чернокожим рабам определенные гражданские, политические и экономические права в период, который стал известен как эпоха реконструкции.
На этом компромисс закончился. Все оставшиеся федеральные войска были выведены с Юга, к власти вернулся прежний рабовладельческий правящий класс, и южные штаты почти на столетие погрузились в пучину господства белых, расовой сегрегации, нищеты, линчеваний и бесправия чернокожих общин.
Это не совсем возвращение к рабству, но и не слишком большое улучшение для большинства бедных чернокожих людей — и так было в основном до начала движения за гражданские права в 1960-х годах.
Именно так Америка разрешила свой последний конституционный кризис, когда возникли разногласия по поводу того, кому должна быть передана власть. Кто знает, какой может быть цена на этот раз?
Трамп, конечно, подал ужасный пример четыре года назад, пишет Эндрю Нил. Он мог бы сделать это снова в этом году, но на этот раз и другие, возможно, были бы рады последовать его примеру.
Было время, когда американские политики придерживались более высоких стандартов, сетует Нил. У Ричарда Никсона в 1960 году и Эла Гора в 2000-м были более веские основания оспаривать свои поражения, чем у Трампа в 2020-м. Но оба они решили поставить страну на первое место, будучи готовыми признать, что проиграли.
“Почему-то я не думаю, что это произойдет в этот раз, независимо от того, проиграет ли Трамп или Харрис, – полагает обозреватель Daily Mail. – Страна разделена больше, чем когда-либо, и обе партии слишком сильно погрязли в своих крайностях”.
В ближайшие недели американская демократия может столкнуться с серьезным испытанием. Отличительной чертой демократического общества является мирная передача власти в соответствии с волеизъявлением народа на выборах. Америка столкнулась с этим препятствием четыре года назад, но все же сумела преодолеть его. Демократия осталась нетронутой. В этом году это препятствие может стать еще более серьезным. Конституция США может столкнуться с самой серьезной проблемой со времен Гражданской войны, разразившейся в 1860 году.
“Четыре года назад суды и судьи выполняли свою работу, и система функционировала так, как ей и положено. Верховенство закона восторжествовало. Я достаточно оптимистичен, чтобы ожидать повторения выступления после нескольких грубых, неправильных поворотов. Но трудно не испытывать страха”, – признается Эндрю Нил.