Как заявил глава дипломатического ведомства Армении Арарат Мирзоян в интервью французскому изданию, дальнейшая судьба страны в ОДКБ остается непредсказуемой. Сегодня усилия властей в Ереване направлены на то, чтобы наладить политический диалог со странами Евросоюза. Этот процесс, по его словам, результат не какой-то сиюминутной повестки. Армения – «неотъемлемая часть европейской цивилизации», сказал дипломат.
Ранее премьер-министры страны Никол Пашинян обратил внимание, что отношения между Ереваном и ОДКБ «перешли точку невозврата». Он уверяет, что республика не принимает никакого участия в работе оборонительного блока.
«Мы просто не накладываем вето ни на один документ, потому что, по сути, считаем себя вне ОДКБ, пусть делают что хотят. Эта ситуация делает возвращение Армении в ОДКБ все более трудным, а то и невозможным. Я думаю, что здесь мы прошли точку необратимости», — заявил глава правительства Армении.
Однако и официально выходить из организации Ереван не спешит. В июне Пашинян отвечал на советующий вопрос журналиста: «Выйдем. Вы нас этим пугаете? Мы сами решим, когда выйдем». А в октябре он говорил о том, что страна остается в организации, потому что сверяет свои позиции с другими ее участниками.
В российском МИД предположили, что выход Армении из ОДКБ не служит ее интересам. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, каждая страна может выбирать, с какими объединениями она намерена развивать отношения, но делать это лучше с «опорой на реальность».
В случае с Арменией реальность такова, что не очень понятно в обмен на что ей покидать ОДКБ. Противоречия с Азербайджаном остаются, и лучше находиться хоть в каком-то блоке, чем совсем ни в каком. Ни Франция, ни США не смогут обеспечить безопасность страны как минимум в силу их географической удаленности от региона. Да и чрезмерно накачивать Ереван оружием они вряд ли будут – тут уже свое негодование выразит Баку.
Поэтому до тех пор, пока Ереван не получит гарантии безопасности от своих западных партнеров, – выход из ОДКБ действительно никак не пойдет ему на пользу. Однако в российском МИД напоминают, что из республики перестали поступать поступления в бюджет ОДКБ. При невыполнении обязательств ОДКБ может принять решение в отношении государства-должника вплоть до лишения его права голоса.