«В Америке формируется олигархия»: в Соединенных Штатах появился свой Березовский

Чем рискует Илон Маск

"Сегодня в Америке формируются олигархия из экстремального богатства, власти и влияния, которая буквально угрожает всей нашей демократии, нашим основным правам и свободам, а также возможности каждого из нас добиться успеха", - заявил Джо Байден в своем прощальном обращении к нации. Поименно угрожающие американской демократии олигархи не названы, но умному, как говорится, достаточно.

Чем рискует Илон Маск

тестовый баннер под заглавное изображение

Очевидно, что камушек этот в огород Дональда Трампа и его команды. И не просто камушек, а целый булыжник. Напомним, что по основной своей профессии избранный президент США - предприниматель. С 1971-года и по 2017-й он являлся президентом компании "The Trump Organization" ("Организация Трампа"), а владельцем ее остается и по сей день. По версии журнала Forbes, Трамп занимает 452-е место в мировом рейтинге богачей - с состоянием 6,8 миллиарда долларов.

На первом же месте в форбсковском рейтинге находится Илон Маск (426,8 миллиарда долларов), который вот-вот возглавит - вместе с Вивеком Рамасвами - создаваемый по инициативе Трампа департамент повышения эффективности государственного управления. Причем, как сообщает американская пресса, штаб-квартира нового ведомства разместится непосредственно в Белом доме, что позволит Маску при необходимости "получать быстрый доступ к избранному президенту".

Кстати, для справки: состояние упомянутого Рамасвами, основателя биофармацевтической компании Roivant Sciences, оценивается примерно в миллиард "зеленых". Калибр, конечно, не масковский, но нищебродом, согласитесь, тоже не назовешь. Впрочем, богачей масковского масштаба в окружении Трампа тоже хватает. Достаточно сказать, что в него входят также ближайшие соседи Маска по форбсовскому списку - Джефф Безос (второе место в мировом рейтинге, 234,6 миллиарда долларов) и Марк Цукерберг (третье место, 211,3 миллиарда).

Последние, правда, вроде бы не претендуют пока на государственные должности, но членами команды Трампа в широком смысле их, пожалуй, назвать вполне позволительно. Отношения с обоими у Трампа складывались непросто, но сегодня оба расточают похвалы избранному президенту. И симпатия, похоже, взаимна: и Безос, и Цукерберг - в списке приглашенных на церемонию инаугурации, которая пройдет 20 января. А Трамп в этом отношении весьма разборчив: абы кого не приглашает.  

У этой внезапно вспыхнувшей любви есть и финансовое измерение: возглавляемые Безосом и Цукербергом бизнес-структуры, Amazon и Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), пожертвовали по миллиону долларов в инаугурационный фонд Трампа. Но по сравнению с тем, как вложился в проект "Трамп" Илон Маск это, конечно, жалкие гроши: пожертвования владельца Tesla, SpaceX и X в избирательную кампанию избранного президента превысили 200 миллионов.

Ставка сыграла, и сейчас удачливый политический инвестор пожинает заслуженные политические дивиденды. Ведет себя как... Нет, в американской истории аналогию подобрать достаточно сложно. Намного проще - в недавней российской. Между прочим, и сам термин "олигарх" в современном его понимании - богатый человек, влияющий на принятие политических решений, конвертирующий богатство во власть - родился как раз в России. В лихие и яростные 1990-е.

Ну, так вот, фигура Илона Маска более всего напоминает немеркнущий образ Бориса Абрамовича Березовского. Нет, электромобилей и космических кораблей Борис Абрамович не производил и сотнями миллиардов баксов не ворочал. Его бизнес был и приземленнее, и скромнее. Но "гагариных" в политический космос он, было дело, запускал. Не в одиночку, понятно, а в составе коллектива, но в этом коллективе олигарх Березовский играл далеко не последнюю роль. По оценкам некоторых свидетелей эпохи, даже решающую, организующую.

После удачных "запусков" Березовский, помнится, чувствовал себя хозяином положения, руководствуясь известным постулатом: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Похоже, примерно в такой же эйфории пребывает сегодня и Илон Маск. Его кипучая энергия выплескивается уже за пределы Соединенных Штатов: американских мультимиллиардер активно вмешался в ход немецкой кампании по выборам в Бундестаг, выступая с оскорбительными нападками на действующие власти Федеративной Республики и агитируя изо всех сил за оппозиционную правопопулистскую партию "Альтернатива для Германии".

Политический расчет здесь обнаружить достаточно сложно: шансы АдГ сформировать правительство по итогам предстоящих выборов равны примерно нулю, а напряженность в американо-германских отношениях выросла уже сегодня. На пустом, в сущности, месте. Непросто найти и экономические резоны. Известно, например, что АдГ активно лоббирует возобновление поставок российского газа, что вряд ли в интересах американских производителей СПГ.

Нельзя, конечно, исключать, что прицел тут более дальний, стратегический. В числе прочего немецкая "Альтернатива" обещает избирателям вывести Федеративную Республику после своего прихода к власти из Евросоюза и еврозоны, а такая перспектива, по идее, Трампа и трампистов может только радовать: одним конкурентом для американского доллара будет меньше.

Но что еще более вероятно: никаких особых расчетов вообще нет. Просто Маск демонстрирует, как говорится, удаль молодецкую. Показывает, что теперь, после того, как деньги соединились властью, ему любое политическое дело по плечу и Атлантика по колено. Однако, как писал по в чем-то похожему поводу советский детективный классик, "пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку".

Уже сегодня из окружения избранного президента идут сигналы о том, что активность и навязчивость Маска начинает утомлять Трампа, что креативного мультимиллиардера рядом с ним становится "слишком много". И дальнейшее развитие событий вряд ли переломит эту тенденцию. Ну, если, конечно, Маск не угомонится, не вернется в потерянные берега.

Ну, а что бывает с теми "кингмейкерами", которые вовремя не возвращаются, которые продолжают доказывать, что без них "тут ничего бы не стояло" и требовать на этом основании особого отношения, милостей, привилегий и полномочий, показывает судьба того же Бориса Березовского. Его пример другим наука.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру