Подводный волоконно-оптический кабель между Латвией и Швецией был поврежден в воскресенье, вероятно, в результате внешнего воздействия, заявила Рига, что побудило НАТО направить патрульные корабли в этот район и спровоцировало расследование саботажа шведскими властями, пишет The Guardian.
Служба безопасности Швеции установила контроль над судном в рамках расследования, сообщила прокуратура страны.
“Сейчас мы проводим ряд конкретных следственных мероприятий, но я не могу вдаваться в подробности, в чем они заключаются, из-за продолжающегося предварительного расследования”, - сказал старший прокурор Матс Юнгквист.
По данным службы отслеживания судов MarinTraffic, в любой момент времени через Балтийское море проходит до нескольких тысяч коммерческих судов и некоторые из них в воскресенье прошли мимо оборванного кабеля. За одним из таких судов, сухогрузом "Вежен", шедшим под флагом Мальты, в воскресенье вечером пристально следило судно береговой охраны Швеции, и оба они направлялись к южному побережью Швеции. Пока неясно, проводилось ли расследование в отношении судна "Вежен", отмечает Reuters.
Болгарская судоходная компания Navigation Maritime Bulgare, которая включила "Вежен" в свой флот, пока не ответила на звонки и электронные письма агентства Reuters.
“Мы определили, что, скорее всего, существует внешний ущерб и что он значительный”, - заявила журналистам премьер-министр Латвии Эвика Силиня после внеочередного заседания правительства.
Прибалтийская республика координирует свои действия с НАТО и странами региона Балтийского моря, чтобы прояснить обстоятельства, заявила латвийская премьер-министр отдельно в своем посте на X.
Ранее, в воскресенье, военно-морские силы Латвии заявили, что направили патрульный катер для проверки судна и что два других судна также подлежат расследованию.
На прошлой неделе НАТО заявило, что разместит фрегаты, патрульные самолеты и военно-морские беспилотники в Балтийском море для защиты критически важной инфраструктуры, и оставило за собой право принимать меры против кораблей, подозреваемых в создании угрозы безопасности.
“Корабли и самолеты НАТО работают совместно с национальными силами и средствами стран Балтийского моря для расследования и при необходимости принятия мер”, - заявили в альянсе в воскресенье.
Представитель ВМС Швеции Джимми Адамссон ранее заявил агентству "Рейтер", что еще слишком рано говорить о том, что стало причиной повреждения кабеля, было ли это намеренным или технической неисправностью.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что его страна тесно сотрудничает с Латвией и НАТО в связи с последним инцидентом. “Швеция предоставит важные возможности для продолжающихся усилий по расследованию предполагаемого инцидента”, - заявил Кристерссон в соцсети X.
В прошлом месяце финская полиция задержала танкер, перевозивший российскую нефть, и заявила, что подозревает, что судно повредило финско-эстонскую линию электропередач Estlink 2 и четыре телекоммуникационных кабеля, протащив свой якорь по морскому дну.
Оборвавшийся рано утром в воскресенье кабель, соединявший латвийский город Вентспилс со шведским островом Готланд, был поврежден в исключительной экономической зоне Швеции, сообщили в ВМС Латвии.
В отличие от морских газопроводов и силовых кабелей, ремонт которых после повреждения может занять много месяцев, волоконно-оптические кабели, поврежденные в Балтийском море, как правило, восстанавливаются в течение нескольких недель.
Представитель Шведского управления почты и телекоммуникаций заявил, что ему известно о ситуации, но от дальнейших комментариев воздержался.