Трамп считывает сигналы Путина: США заставляют Киев выполнить требование Москвы

Эффект времени в новостях недели

Положим, все и правда ждут разговора Путин-Трамп. Очень нервное ожидание, потому что неопределенность всегда пугает. Единственное, что можно сделать, чтобы меньше нервничать по этому поводу, - помнить, что сейчас время работает на нас.

Эффект времени в новостях недели

тестовый баннер под заглавное изображение

Под конец недели пришла интереснейшая новость. Кит Келлог, специальный посланник президента США по урегулированию конфликта на Украине, в эксклюзивном интервью агентству Reuters заявил, что Белый дом хочет, чтобы на Украине в этом году состоялись... выборы и президента, и парламента. Цитата: «Большинство демократических стран проводят выборы и в военное время. Я думаю, что важно, чтобы они проводились. Я считаю, что это полезно для демократии. В этом красота прочной демократии, когда в выборах может участвовать больше одного человека».

А что говорил Путин? Что нет смысла подписывать хоть что-то с нелегитимным Зеленским. Мало того, он в силу нелегитимности не может уже и отменить собственный указ о запрете переговоров. Но варианты выхода из ситуации есть.

И, как с сожалением констатирует Reuters, исходя из заявления Келлога о необходимости выборов на Украине, получается, что «Трамп реагирует на сигналы обратной связи от России. Россия хочет, чтобы с Зеленским было покончено». А президент Украины, победивший на новых выборах, смог бы тогда вести переговоры о соглашении с Россией.

Кстати, украинское законодательство прямо запрещает проводить выборы, когда в стране действует военное положение, а оно было введено 24 февраля 2022 года и с тех пор неоднократно продлевалось. А если для проведения выборов его отменить, то, как утверждают опрошенные Reuters эксперты, это дестабилизирует Украину: мобилизованные солдаты покинут ряды ВСУ, мужчины призывного возраста «побегут за границу». Кроме того, отсутствие военного положения «размоет власть и влияние Зеленского».

Интересно, вспомнит Трамп в рамках «сигналов обратной связи от России» и другие слова Путина о том, что на Украине без спонсорских денег и патронов «все закончится через месяц, полтора-два»?

А вот внутри страны граждане ждут от государства самобытного развития, борьбы с коррупцией, социальным неравенством, некомпетентностью чиновников и бесконтрольной миграцией. Такие основные чаяния населения привели эксперты Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН в исследовании, представленном 30 января.

Ну, что же. Вот, для примера, борьба с коррупцией. На неделе были арестованы трое топ-менеджеров «Роснано» - соратников Чубайса. Он, напомню, рассказывал, что у госкорпорации «очень много денег». Но, как оказалось, это только на бумаге — арестованные ныне заместители рисовали красивые отчеты, чтобы продолжать получать госфинансирование. А потом «финансовая дыра» стала такой, что ее уже невозможно было дальше не замечать. Но Чубайс оказался не в кутузке, а на хорошей должности при президенте России, с которой и сбежал в Израиль.

Чубайс — это маркер. Если и правда для него настанут последствия, то вот тогда можно будет с полной уверенностью говорить: да, Россия изменилась.

Насчет самобытности (в широком, а не фольклорном смысле) тоже есть примеры.

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и передал в доход государства 100% долей зернотрейдера «Родные поля» - пятого среди крупнейших российских экспортеров. Причиной стало то, что бенефициар компании Петр Ходыкин имеет гражданство не только России, но и Сент-Китс и Невиса. Для участия в стратегическом предприятии иностранного резидента нужно специальное разрешение правительства России, а его не было.

Еще суд по ходатайству Генпрокуратуры передал Росавиации управление аэропортом Домодедово. Надзорное ведомство подало иск с требованием передать государству акции «ДМЕ Холдинга», который до начала процесса управлял авиагаванью. Решение суда по аресту ценных бумаг было принято 29 января. Бенефициары «ДМЕ Холдинга» Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, имея иностранные гражданства, в нарушение закона распоряжались активами стратегического предприятия и выводили многомиллионную прибыль за границу.

А ведь если бы не СВО и последовавшее за ее началом беспрецедентное внешнее давление на страну — так бы все и оставалось.

Упомянутые выше социологи РАН довольно смело указывают, что хотя среди запросов россиян явно лидируют экономические, масштабные реформы следует начинать с политической системы, - заявили большинство респондентов. Да, конечно, сейчас во власть приходят представители новой элиты — выпускники программы «Время героев». Но будет ли этого достаточно? Особенно если будет снято внешнее давление?

А ведь Трамп в этом вопросе может оказаться хитрее своих предшественников. Тревожно, да. Но все же пока время работает на нас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29453 от 3 февраля 2025

Заголовок в газете: Время за нас

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру