Отправленный в отставку Юрий Борисов - знаковая фигура в российском оборонно-промышленном комплексе. В его трудовой биографии числится работа в Минпромторге, Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, Минобороны (где он до 2022 года отвечал за перевооружение армии и флота).
Борисов пользовался большим доверием президента Путина, и это не случайно. По неофициальной информации, именно он курировал в «оборонке» проекты гиперзвукового оружия — боеголовки «Авангард», ракет «Кинжал», «Циркон», подводного ядерного монстра «Посейдон» и крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник».
Не все проекты шли ровно. Например, неудачей (по сообщениям западных СМИ) закончилось в 2024 году крайнее испытание 200-тонной жидкостной ракеты «Сармат». Но эта программа находится в заключительной стадии реализации.
Как рассказали «МК» несколько источников в ракетно-космической отрасли, отставка Борисова произошла по медицинским основаниям и не связана с претензиями к работе со стороны президента. В то же время ясно, что перед российской космонавтикой и ее новым молодым руководителем большие вызовы.
Россия в силу разных причин серьезно отстала от мировых космических держав по количеству спутников различного назначения, особенно связи и наблюдения. Еще лет пять назад это отставание выглядело примерно так: у США на орбите было порядка 1400 спутников, у Китая — 450, а у России — менее 150. С тех пор соотношение только ухудшилось, и прежде всего за счет реализации в США проекта низкоорбитальной спутниковой связи с прямым выходом в Интернет Илона Маска. Сегодня в системе «Старлинк» почти 7000 спутников. У России орбитальная группировка хоть и немного выросла, но до 200 спутников ей еще далеко.
Специальная военная операция подтолкнула разработку и реализацию Россией своих связных и разведывательных спутниковых группировок. Один из проектов - «Сфера» - предполагает ускоренный запуск на орбиту нескольких десятков аппаратов связи и наблюдения. Теперь за реализацию этого и других проектов будет отвечать новый глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.
Он родился 7 октября 1985 года в Ленинске (так до 1995 года назывался Байконур) Казахской ССР. В 2007 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «экономист».
Работал в банковских структурах. А в 2011-м был назначен руководителем спутниковой системы «Гонец» (структура Роскосмоса). Руководил компанией до мая 2019 года. «Гонец» - многофункциональная система персональной связи. Отдаленный аналог «Старлинка» Илона Маска. Так что опыт руководства этим проектом наверняка поможет Дмитрию Баканову продвигать отечественную космонавтику в нужном направлении.
Так же, как и опыт работы четырехлетней работы директором департамента цифровой трансформации Минтранса. Этот департамент занимается внедрением инноваций в транспортный комплекс, в том числе в железнодорожный, авиационный и морской. В 2022 году Баканов был назначен заместителем министра транспорта России. С этой должности он вернулся в Роскосмос в новом качестве.