Но американский президент сказал, что важно, чтобы у Ирана не было ядерного оружия, добавив, что “мы должны немедленно начать работать над этим”. Его высказывания на своем сайте в социальной сети Truth Social являются самым явным признаком того, что Трамп готов провести переговоры с Тегераном, чтобы попытаться заменить ядерную сделку, подписанную в 2015 году, но из которой Трамп вывел США в 2018 году, отмечает The Guardian.
Он сказал, что не против инициировать телефонный разговор с иранским президентом Масудом Пезешкианом, чтобы начать переговоры, или чтобы иранский лидер сам инициировал этот процесс. Трамп также сказал: “В высших эшелонах власти Ирана есть много людей, которые не хотят иметь ядерное оружие”. Президент США также предсказал, что “в день подписания соглашения у нас на Ближнем Востоке будет большой праздник”.
Публикация Трампа в социальных сетях появилась после того, как он провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также подписал президентский меморандум, который предписывает казначейству и Госдепартаменту США провести кампанию, направленную на “сведение экспорта иранской нефти к нулю”.
Американский президент также демонстративно возразил репортеру, заявив, что считает Иран сильным государством, что опровергает заявление Нетаньяху о том, что тяжелое состояние иранской обороны делает этот момент подходящим для бомбардировки ядерных объектов Ирана. Нетаньяху долгое время доказывал сменявшим друг друга президентам США, что Тегеран стремится тайно создать ядерное оружие, отмечает The Guardian.
Высказывания Трампа спровоцируют ожесточенные разногласия внутри Ирана по поводу того, приведет ли когда-либо соглашение об ограничении ядерных амбиций Исламской Республики к отмене санкций.
В ответ на угрозу введения максимальных экономических санкций иранский президент Пезешкиан заявил: “С теми запасами, которые у нас есть, мы можем решить проблемы страны. Мы могущественная страна. Наши запасы и ресурсы являются исключительными в мире”.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи утверждал, что максимальное давление было неудачным экспериментом, и повторная попытка приведет к еще одному провалу. Но он добавил: “Если главная проблема Трампа заключается в том, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия, это достижимо, и проблем нет”.
Арагчи сказал: “Позиции Ирана ясны, он является участником договора о нераспространении ядерного оружия, добавив, что существует фетва руководства, запрещающая Ирану создавать ядерное оружие”.
Министерство иностранных дел Ирана уже несколько недель пытается подготовить внутреннюю почву для начала переговоров с Трампом, но знает, что есть большая фракция, выступающая против взаимодействия с США, даже если это означает, что экономические санкции будут давить на экономику, пишет The Guardian.
Трамп изобразил себя человеком, который неохотно подписал президентский меморандум против Ирана, добавив, что надеется, что эти меры никогда не понадобятся. На церемонии подписания он сказал: “Это то, что меня очень беспокоит. Я подписываю это, но мне неприятно это делать”. Меморандум имеет меньшую юридическую силу, чем указ президента.
Иранские официальные лица утверждали, что попытка США ослабить экономику Ирана, и без того находящуюся под жесткими санкциями, будет труднодостижимой, поскольку основная часть иранских доходов поступает от экспорта нефти в Китай, часто через посредников. Введение дополнительных санкций рассматривалось как разменная монета перед переговорами по ядерной сделке, сродни введению тарифов для других стран.
До сих пор министерство иностранных дел Ирана участвовало в двух раундах переговоров в Женеве с тремя европейскими сторонами, подписавшими ядерную сделку 2015 года: Францией, Германией и Великобританией. Европа предупредила, что в сентябре она вновь введет санкции ООН, если к тому времени не будет согласовано новое соглашение взамен соглашения 2015 года, срок действия которого истекает в этом году.
Ничто из сказанного Трампом не давало никакого представления о том, какие гарантии потребуются США для достижения соглашения и уверенности в том, что Иран не намерен создавать ядерную бомбу. Он не указал, что Соединенные Штаты будут стремиться к заключению более широкой сделки с Ираном, которая направлена на ограничение поддержки ими прокси-сил в регионе.
Тегеран ограничил доступ инспекторов ООН по вооружениям к ядерным объектам Ирана. И инспекция ООН, и МАГАТЭ, и европейские страны заявили, что, возможно, Иран приобрел необратимые знания о том, как создать ядерное оружие.
Представитель министерства иностранных дел Ирана Исмаил Багаи заявил: “Утверждение о том, что Иран пытается создать ядерное оружие, является большой ложью, ошибочность которой неоднократно доказывалась, и если кому-то нужна определенность в этом вопросе, ее легко получить”.
Он добавил, что в отличие от Израиля, “который не является участником какого-либо международного договора о запрещении оружия массового уничтожения и недвусмысленно угрожает применить ядерное оружие в войне против населения Газы, Исламская Республика Иран является участником договора о нераспространении ядерного оружия, и ядерная программа Ирана находится под полным контролем Международного агентства по атомной энергии в соответствии с соглашениями о гарантиях. По сути, Исламская Республика Иран считает оружие массового уничтожения харамом [запрещенным] по веским исламским и гуманитарным соображениям”.