Необходимо заинтересовать школьников математикой: Путин рассказал, как изменится среднее образование

Президент России на прошедшем Совете по науке и образованию призвал к реформе программ и учебников

В школах нужны изменения – это ясно дал понять президент на прошедшем Совете по науке и образованию. А поскольку системное обучение начинаются в школе, Путин немало внимания уделил основному среднему образованию, особенно математике и естественно-научным дисциплинам. Президент призвал к реформе программ и учебников, к «выравниванию» ситуации с качеством знаний по стране. И снова привлек внимание к подготовке учителей.

Президент России на прошедшем Совете по науке и образованию призвал к реформе программ и учебников

тестовый баннер под заглавное изображение

Главным «опорным пунктом» высказываний лидера страны стали независимые опросы, которая федеральная служба охраны Российской Федерации проводила в школах. И выявила пробелы в преподавании математики.

«Если в 2018 году о дефиците преподавателей математики говорили 14,9% родителей школьников, то в 2024-м вдвое больше – 33,2%», – сказал президент. По данным «Народного фронта», «более трети директоров школ заявляют о нехватке учителей математики, в каждой седьмой школе отсутствует преподаватель физики».

Впрочем, и официально опубликованные результаты могут служить пищей для размышления. Путин указал, что, при возрастании интереса к информатике, которую стали выбирать на ЕГЭ на 8% больше учеников, «сокращение сдающих по математике и физике составило примерно 14%».

Также президента возмутило неравенство образовательных результатов по стране. Наши команды неизменно побеждают на международных олимпиадах по математике (по информатике и физике, кстати, тоже). Но если посмотреть на Всероссийскую олимпиаду школьников, видно, где растут чемпионов и призеры. 43% – Москва, 14% – Московская область, 8% – Татарстан и 7% – Петербург – привел статистику президент. Заметив, что для его родного града на Неве такой цифры «что-то мало». Как бы ни было, «четыре субъекта – а остальные где?»

В качестве решения этой «математической задачи», глава государства призвал к комплексным мерам. Во-первых, пересмотреть и модернизировать школьную программу по математике и другим «естественным наукам», сделав их «понятными и интересными». Особенно внимание Путин предложил уделить средней школе, потому что «эксперты считают», что обучение в 5-9 классах – «важнейший период» для изучения математики и естественных наук.

Во-вторых, большие сложности президент усмотрел не только в нехватке учителей, но и в уровне преподавания. Мол, в ходе закрытых опросов, «более трети директоров школ заявляют о нехватке учителей математики, а в каждой седьмой школе отсутствует преподаватель физики». Много среди учителей означенных дисциплин возрастных педагогов старше 65 лет: «Ничего не хочу комментировать, прошу обратить на это внимание».

Были названы и другие факторы – учебники, демографические колебания (первоклассников мало, а вот численность школьников средней школы возрастет на миллион). Они тоже влияют на то, что дети утрачивают интерес к математике, физике, химии уже на подступах к наукам. Поэтому, необходимо сделать уроки «понятными и интересными». Чтобы «естественно-научные дисциплины увлекали ребят».

«Основа для технологического лидерства страны формируется, прежде всего учителем», – сказал Путин. Сейчас «нужно серьезно повышать требования к поступающим в педагогические вузы», особенно это применимо к будущим преподавателям таких дисциплин, как «математика, физика, биология, химия». Надо «добиваться высокого уровня педагогической и предметной подготовки будущих учителей».

Конечно, такая яркая повестка, озвученная президентом, немедленно получила реакцию. Рассказывая о строительстве и капремонте школ, об инженерных классах, «Точках роста», «Кванториумах» и др., руководитель Министерства просвещения Сергей Кравцов попросил президента организовать проверку того, как на местах исполняется указ о снижении бюрократической нагрузки на учителей: «в регионах все еще наблюдаются перегибы».

Призвал глава Минпросвещения и к тому, чтобы в РАН посодействовали с составлением единых учебников по основополагающим предметам: математике, информатике.

«Причем эти учебники, эти предметы должны быть увязаны между собой – математика с химией, биологией, физикой, потому что очень важна междисциплинарность», – подчеркнул Кравцов.

На Совете, который проходил в режиме видеоконференции, звучали предложения заинтересовывать детей математикой как можно раньше. Буквально, «растить будущих инженеров» с детского сада. «Выделить склонных к техническим специальностям детей, патронировать их и за руку привести в соответствующие учебные заведения», – сказал руководитель Росатома Алексей Лихачев.

Работать над новыми программами готовы уже в РАО (Российская академия образования). «Совершенствование школьных программ по этому спектру наук – назревшая необходимость», – сообщила президент РАО Ольга Васильева. Она охарактеризовала ведомство как центр, в котором «много наработок по совершенствованию методик и программ в области математики и предметов естественно-научного цикла».

Можно заметить, что согласно рейтингам PICA (Россия приостановила сотрудничество с организацией, но результат публикуется) наша страна по общему уровню образования на 27 месте. Причина – в невысоких тратах на образование из госбюджета, в пределах 4,8 – 4,2%. А, с точки зрения ВВП, и того меньше. Так что, залогом существенного улучшения преподавания математики и других «стратегических» предметов в школе может стать знаменитая русская смекалка. И ранее наработанный опыт.

- Математика – прекрасная наука для междисциплинарного подхода, – говорит учитель математики из Москвы Нина Викторова. – Мне по программе видится так – простой и последовательный учебник, с ясными определениями, примерами. Обязательные часы на закрепление материала. Это 2/3 урока, а еще треть – практикум.

Сегодня есть очень широкие возможности, можно использовать в классе проектор, интерактивные доски и плазменный экран, компьютер, планшет. Да хоть шлемы дополненной реальности. Есть такая игра, например, где музыку на ритмы можно делить, вот прямо палочками – чем не тренажер для деления и понимания дробей? ИИ, конечно, расширяет возможности, а большинство учеников используют его как «быструю решалку».

У нас, слава богу, есть очень много чего, чем можно уроки разнообразить, раскрасить. В зависимости от профильности класса. Гуманитариям показывать больше роликов про великих математиков, там ненавязчиво рассказывается, что они изобрели. Лингвистам, наверное, «зайдут» диаграммы Венна для объяснения множества, «живые функции» какие-нибудь.

Мы и раньше всегда старались оживить ту же геометрию, показывать больше пространственных моделей из картона и палок. Сейчас – золотое время для визуализации. Кому-то лучше пойдут типовые задачки: математика для высчитывания процентов от кредита, расчетов в магазине, измерения дачного участки. А кому-то прямо в 5 или 7 классе можно рассказать про задачи тысячелетия по математике. Да, детей впечатляет, что за их решение по миллиону долларов дают. Но больше впечатляют сами неразрешимые загадки.

В младших классах могут быть не только головоломки, но настольные игры, та же «Монополия». И даже гуманитариев можно привлечь на математическую сторону. Ведь составление сложного деепричастного предложения, на самом деле – позиционная задача. Не говоря уж о музеях, технических выставках, где наука оживает. Там очень интересно, можно «залезть» в теорему Пифагора, «пощупать» фракталы или множества Жюлиа…

Что касается математики для малышей, как узнал «МК», первую методику для детских садов с развитием пространственного мышления и счета придумали еще в XVIII веке. Его автор Фрёбель, ученик Песталоцци. Ранняя математика, включая начала геометрии, входит в систему Монтессори. В России и СССР нетривиальные подходы к преподаванию в школе «царицы точных наук» развивали Николай Кондаков и Сергей Шарыгин и др. Работы Кондакова еще в 1960-1980 годы были посвящены тому, о чем сейчас много говорят: сотворчеству, проектной деятельности, развитию независимого мышления. Шарыгин в своих работах пропагандировал идею творческого подхода к обучению математике, предлагая использовать нестандартные задачи и головоломки. Его книги и статьи направлены на развитие у школьников интереса к математике и способности мыслить логически.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру