В первый день февраля президент США Дональд Трамп на фоне «угрозы, исходящей от нелегальных иммигрантов и наркотиков» подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Канады, Мексики (на 25%) и Китая (на 10%). Но уже 3 февраля Мексика и Канада договорились с Трампом отсрочить введение тарифов на месяц, а Китай объявил об ответных мерах. Также Трамп анонсировал введение пошлин на товары из стран Евросоюза, аргументируя это тем, что Брюссель якобы неуважительно относится к Вашингтону. Европейскому союзу ничего не остается, как готовиться к возможной торговой войне с США и зеркально ответить Трампу на пошлины, что уже озвучили некоторые европейские политики. При этом Евросоюз готовится к введению уже 16-го пакета антироссийских санкций, хотя недавний масштабный пакет санкций США против российского нефтегазового и энергетического сектора, введенный в первой половине января 2025 года (незадолго до инаугурации Трампа) еще администрацией Байдена, создал серьезные проблемы для Центральной Европы.
Заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, действительный государственный советник 1-го класса Владимир Миловидов уверен, что Уильям Мак-Кинли (президент США 1897-1901 гг) – кумир Трампа. С ним согласен заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов: «Мак-Кинли яростный представитель американского империализма, и именно при нем США стали империей».
Владимир Миловидов приводит данные о том, что удельный вес торговых пошлин в экономике США в начале ХХ века составлял 46%, в 80-е годы – 7-8%, а сейчас сократился до 3-4%: «Действия Трампа возвращают его на показатели 80-х годов и приведут к 9%». Четыре крупнейших американских торговых партнера: ЕС, Мексика, Китай и Канада. И со всеми у США отрицательный торговый баланс. «Правда, он отрицательный по категории товаров, а по категории услуг у США огромный профицит, потому что они монополизировали финансовые услуги», - добавляет заместитель директора, заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Иван Данилин.
Владимир Миловидов считает, что Трамп «руководствуется популизмом и добивается внешнего эффекта, пытаясь решить проблему дисбаланса с основными торговыми партнерами США». Он также подчеркивает, что верить Трампу нельзя, потому что в первый свой президентский срок он подписал соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а сейчас напал на них в первую очередь.
Дмитрий Суслов называет Трампа меркантильным из-за его протекционистской политики. Ему возражает заместитель директора, руководитель Отдела страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Если демократы считали, что выгода наших союзников выгодна и нам, то Трамп полагает, что это ослабляет США». По мнению ученого, в первую каденцию Трамп прощупал Европу на прочность и теперь знает, что от нее легко получить желаемое. Хотя тогда была другая европейская комиссия и глава ЕС Урсула фон дер Ляен поставила на Харрис в президентской гонке в США. Она будет пытаться противодействовать Трампу. Поэтому, как считает Дмитрий Суслов, новая администрация поддерживает антиинтеграционные процессы в ЕС: «Трампу было бы выгодно заключить торговые соглашения с отдельными странами Европы, и Орбан уже заявил о такой возможности. Но на самом деле ее нет, торговые переговоры от имени всех стран ЕС будет вести брюссельская бюрократия». Владислав Белов рассказал, что один из европейских мыслителей середины ХХ века предсказал, что главная опасность состоит в том, что власть перейдет к бюрократам: «Политбюро Брюсселя, как и Китая, против Трампа».
Дмитрий Суслов уверен, что новый президент «не стремится к торговым войнам, а к быстрым сделкам». Ведь Трамп хорошо понимает, что у него не четыре года правления, а, скорее всего, только два. В 2026 году пройдут выборы в Конгресс и Трамп может потерять там большинство. К тому же, по мнению Владимира Миловидова, Трамп очень тщеславен и ему нужен ощутимый результат к 2026 году, потому что это год его 80-летнего юбилея, а также 250-летия принятия Декларации независимости США.
«Ситуация с Китаем сложная, именно потому что там есть внутренние проблемы и США пытаются их раскачать, - убежден Иван Данилин. – Китаю чувствителен закрытый доступ к микроэлектронике. Хотя, возможно, через 10-15 лет он сделает технологический рывок». Сейчас китайцы тщательно скрывают данные о состоянии своих технологий. Они предложили миру 5G, но вопрос был не в том, кто поставит вышки связи, а в том, чьей будут пользоваться электроникой. Пока Китай проиграл, потому что коллективный Запад запретил 5G. Более того, ЕС сейчас думает, как бы умилостивить Трампа и не сократить ли им торговлю с Китаем по собственной инициативе, считает Дмитрий Суслов. Владимир Миловидов удивлен тем, что «Китай от новых тарифов боль почувствует, но его ответ – выстрел себе в ногу. Ограничение на уголь и СПГ из США нерезультативно. Вот если бы Китай поднял тарифы на сельхозпродукцию, то это бы сразу почувствовал основной электорат Трампа – фермеры». Более того, эксперт уверен, что Китай готов увеличить закупки продовольствия у США. «И фондовый рынок США реагирует спокойно на тарифную политику Трампа, что говорит о том, что это не принесет особых дивидендов экономике страны», - констатирует Владимир Миловидов.
«Что касается нашей страны, - предупреждает Дмитрий Суслов, – продолжится политика первичных и вторичных санкций, плюс повышение тарифов для стран, которые торгуют российскими товарами. Именно этим Трамп хочет давить на Россию, склоняя ее к переговорам с Украиной, а не военными поставками для ВСУ». Эксперты отмечают, что снизить цену на нефть Трампу не удастся, хотя он постарается развалить ОПЕК. И даже больше: если цена упадет до 45$, то Россия будет все равно торговать и получать прибыль, при этом еще и окажется в преимущественном положении в мире.