Государства Европы стремятся получить новые полномочия, чтобы ограничить «теневой флот» России после серии инцидентов в Балтийском море, пишет Politico со ссылкой на источники.
В декабре финские власти задержали судно Eagle S по подозрению в саботировании подводных кабелей, которые соединяют Эстонию с Финляндией. Это событие, с точки зрения авторов публикации, «стало новым фронтом в тайной войне между Россией и Западом».
«Теперь европейские страны ведут закулисные переговоры о масштабных захватах нефтяных танкеров Москвы в Балтийском море», - сообщает издание со ссылкой на информацию, полученную от двух дипломатов ЕС и двух правительственных чиновников.
Сейчас государства Европы также разрабатывают новое законодательство, чтобы придать этим усилиям юридический вес, утверждается в статье.
По информации журналистов, в частности, предложения включают применение международного права для захвата судов по экологическим или пиратским причинам. Если это не удастся, страны могут действовать самостоятельно, совместно принимая новые национальные законы с целью ареста кораблей.
С точки зрения экспертов, ввести меры против российского «теневого флота» будет непросто, поскольку придется принимать во внимание правовые ответные меры со стороны Российской Федерации, высокие финансовые затраты, а также обременительную логистику.
Читайте материал: Названо число танкеров с российской нефтью, вставших на якорь из-за санкций США