Идей у них, пока, три штуки ( все они со ссылкой на неназванные, но надежные источники изложены американским медиахолдингом Politico) Во-первых (да здравствует Грета Тунберг и «зеленая повестка»), российские суда можно захватывать под предлогом предотвращения ущерба окружающей среде, например, в результате разлива нефти. Во-вторых, можно использовать законы о противодействию пиратству, чтобы захватывать суда, якобы угрожающие критически важной подводной инфраструктуре — кабели-то рвутся. Попытки обвинить в этом «теневой флот» однако до сих пор безуспешны — обвинения еще ни разу не были подтверждены доказательствами. Ну, и в-третьих, обсуждается возможность совместного введения новых национальных законов отдельными государствами: требование к танкерам в Балтийском море использовать установленный ими список надежных страховщиков. А поскольку эти «надежные страховщики» априори не будут страховать российские суда, то значит эти танкеры можно задерживать.
Вопрос, конечно, кто все это будет делать? Не слишком большое желание прямого военного столкновения с Россией у «старой» Европы сейчас, через три года СВО, убавилось почти до нуля. А силовое препятствование судоходству или морская блокада — это акт объявления войны. О чем неоднократно напоминала Россия. Учитывая объемы нефтяного экспорта, можно смело утверждать, что это не очередные «красные линии», а вполне всерьез. Так что на флот НАТО застрельщикам рассчитывать не приходится. Ну, а могучие военно-морские силы Эстонии, Латвии и Литвы известны во всем мире. Правь Прибалтика морями, вот это всё... Не так ли? Вот и давайте, справляйтесь сами - «старая» Европа в эту заварушку не полезет. Не зря же именно Прибалтику еврочиновники выставляют сейчас главным двигателем идеи ареста российских судов.
Проблема прибалтийских тигров в том, что они больше и истошнее всех орали: захватив Украину Путин не остановится и нападет на Европу. А Путин, хитрец такой, и Украину-то целиком не хочет захватывать (если не вынудят). И это уже всем вменяемым политикам во всем мире это понятно. Прибалтийские элиты на этом фоне получаются невменяемыми. Обидно им. А вот если первыми напасть на российские суда, то потом ответные действия России можно выставить актом агрессии — не впервой такое проворачивать. И можно будет с чувством собственного превосходства говорить: а мы были правы.
А теперь послушайте, как в ноябре прошлого года план войны с Россией излагал генерал-майор вооруженных сил Эстонии Андрус Мерило: «Мы должны быть готовы эвакуировать людей за пределы опасной зоны, а в худшем случае опасная зона охватывает всю Эстонию. При необходимости эстонская армия сама начнет разрушать эстонские города. Например, в Нарве нужно быть готовым к тому, что городская инфраструктура и улицы станут непроходимыми для противника. Нравится нам это или нет, но если начнется война между НАТО и Россией, в силу нашего географического положения боевые действия начнутся и в нашем районе. Эстония – пограничная страна. Если начнется война, мы все равно потеряем то или другое – людей, инфраструктуру, территорию». Бежать всей Эстонией, взорвав собственные города, предполагается в Финляндию — с ней тесное морское сообщение. А Латвия будет «менее вероятной целью эвакуации, потому что, если Россия нападет на Эстонию, она, вероятно, нападет и на Латвию». В центральную Европу тоже не получится - железная дорога Rail Baltic, пересекающая Балтику, будет завершена не раньше следующего десятилетия.
Понятно же, к чему вспомнился старый анекдот.