Если банк или микрофинансовая организация не соблюдают антифрод-правила и выдали кредит, который заемщик передал мошенникам, его можно не возвращать. Спасительный сценарий для жертв аферистов озвучили в среду в Совфеде. Кроме того, теперь банки будут обязаны соблюдать период охлаждения перед одобрением потребительских кредитов.
Совфед в среду одобрил закон о периоде охлаждения для потребкредитов. Он составит четыре часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, а для займов свыше 200 тысяч - 48 часов. Новое ограничение будет касаться и банковских карт. На них можно будет вносить суммы свыше 50 тысяч рублей только спустя 48 часов. В законе предусмотрено послабление для добросовестных банков, которые применяют антифрод-процедуры. Для них ЦБ сможет изменять или отменять правило периода охлаждения. Однако если банк или МФО не использует методики борьбы с кибермошенниками и выдает кредиты с нарушениями, в результате чего заемщики становятся жертвами мошенниками, отвечать рублем станет сам банк. Украденные аферистами кредитные средства обманутый заемщик сможет не возвращать. Кроме того, по новому закону банки получат право ограничить переводы и отказать в выдаче карт гражданам с подозрительной историей кредитов и транзакций. Это мера против дропперов. Если человек будет заподозрен в работе на мошенников, его переводы могут быть приостановлены или ограничены 100 тысячами рублей в месяц.
В ближайшие дни ожидается внесение в Госдуму нового законопроекта от кабмина, который содержит дополнительный комплекс мер по защите граждан от банковских мошенников. Валентина Матвиенко призвала внести поправки как можно скорее и отметила, что основной поток мошеннических звонков россиянам идет с территории Украины.
«Украину превратили в террористическую, мошенническую организацию», - отметила спикер Совфеда.