После состоявшегося разговора президента РФ Владимира Путина и хозяина Белого дома Дональда Трампа, в ходе которого стороны условились работать над завершением конфликта на Украине, возможны три сценария его урегулирования, пишет Bloomberg.
Так, наиболее вероятным сценарием был назван вариант, при котором территория линии фронта де-факто остается под контролем Российской Федерации.
«Идеальным» развитием событий для украинской стороны аналитики посчитали готовность Соединенных Штатов и Европейского союза (ЕС) вмешаться в конфликт, если Москва откажется от сделки. При этом, как подчеркивают авторы публикации, высокие риски заставляют сторонников Украины отказываться от данного варианта.
«В кошмарном для Киева сценарии Трамп может потерять интерес к будущему Украины еще до того, как будет достигнуто какое-либо урегулирование, что приведет к прекращению военной и финансовой помощи и предоставлению европейцам возможности решать эту проблему», — поделились своей точкой зрения эксперты.
Также в статье речь идет о том, что защита бывшей советской республики и расширение собственной армии может обойтись Евросоюзу в дополнительные $3,1 трлн в течение следующих десяти лет.
Такое обязательство обнажит трещины, которые Европейский союз замалчивал годами, говорится в материале.
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа длительностью около полутора часов состоялся накануне вечером.
Хозяин Белого дома, комментируя беседу, заявил, что намерен часто контактировать с Путиным в телефонном формате. Глава американского государства также указал на то, что Украина однажды будет вынуждена провести президентские выборы. При этом он назвал перспективу вступления бывшей советской республики в Североатлантический альянс и ее возвращения к границам 2014 года маловероятной.
Читайте материал: В Европе решили усилить поддержку Украины после разговора Путина и Трампа