«Глаза» и «уши» группировки «Восток»: зенитчики рассказали о своем боевом счете

О ракетном комплексе «Бук-2М» и его роли в защите важных объектов рассказал зенитчик

На позиции зенитного ракетного комплекса «Бук-2М» посторонний человек не сразу сообразит, что к чему. Первое впечатление: в открытом поле ведутся какие-то аварийно-спасательные работы. Какие-то мачты, стрелы, «лестница в небо»... И только потом уже различаешь и машины цвета хаки, и локатор – радиолокационную станцию подсвета и наведения ракет, и пусковую установку.

О ракетном комплексе «Бук-2М» и его роли в защите важных объектов рассказал зенитчик

Через распахнутый люк видно, как в глубине бронированного корпуса рычащей боевой машины снует человек. Докричаться до него сразу не получится, так как машина работает громко. Глушить ее нельзя ни на секунду, чтобы не отключить бортовое питание и не прозевать цель. Да и вообще, отрывать военнослужащего от служебных дел для интервью во время боевого дежурства неправильно. Ему необходимо постоянно контролировать мониторы, на которых – воздушная обстановка в окрестностях Мариуполя.

Чуть позже офицер все же ответил на несколько моих вопросов.

«Тарзан» – такой необычный позывной носит заместитель командира зенитно-ракетного подразделения группировки «Восток». Уроженец Крыма. Не так давно закончил военную кафедру Московского авиационного института.  После распределения был направлен в Улан-Удэ, оттуда – на СВО.

Позывной получил неслучайно. Как-то летом было очень жарко, за сорок градусов. В машине, броня которой нагрелась до предела, было как на раскаленной сковородке. Тогда офицер снял форму, оставшись лишь в бронежилете и шлеме. Следить за небом физически стало легче. Средства индивидуальной защиты, надетые на голое тело, произвели впечатление на сослуживцев. Так и получил позывной.

Хоть и с нарушением формы, но боевая задача была выполнена в полном объеме. На личном боевом счету у «Тарзана» за три года боевой работы уже несколько сотен. Сбился после ста пятидесяти.

– С чего начинается боевое дежурство?– интересуюсь у офицера

– Боевая работа в зоне СВО ведется круглосуточно. В пункте временном – обслуживание техники. Проверяется работоспособность всех узлов и агрегатов, тотальный контроль систем локации и наведения. Боевое дежурство начинается с построения колонны и выдвижения на стартовую позицию.

В составе комплекса – боевая машина с радиолокатором,  который обнаруживает и подсвечивает цели. Далее пуско-заряжающая установка, несущая ракеты. Прикрывает зенитчиков машина охранения – зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор». Он предназначен  для  обнаружения, подавления и уничтожения  дронов-камикадзе, а также носителей небольших снарядов.

Прибыв на место, зенитчики выбирают стартовую позицию, разворачиваются в боевой порядок. Время развертывания – до пяти минут. Выставляются посты охранения. Затем – доклад командованию о готовности…

При обнаружении целей по команде с вышестоящего командного пункта производят пуск.

–​ Трудно обнаружить и уничтожить цель?

– Вот конкретно эта машина «с лестницей в небо», как вы ее назвали, и есть наши глаза и уши – радиолокатор подсвета и наведения.  Это машина для обнаружения,  сопровождения и обстрела  воздушных целей.  Ракеты сходят с другой боевой машины – пуско-заряжающей. Это как раз с той, что стоит недалеко от моей. То есть у меня, в моей машине «с лестницей», есть кнопка пуска ракет. Я сопровождаю цель и в момент захвата цели, нажимаю ее.  В этот момент происходит  запуск ракеты с пуско-заряжающей машины.

Какие воздушные объекты «видит» этот радиолокатор?

– Комплекс предназначен для поражения воздушных целей всех типов: аэродинамических и баллистических. Сейчас в основном работаем  по баллистике. Среди основных – такие  цели, как украинские ракеты «Ольха» и «Точка-У», ну и, конечно же, американские  «АТАКМС» и «Хаймарс»... 

На стартовой позиции «Бука» удалось пообщаться и бойцами боевого охранения. Два стрелка с позывными «Мирка» и «Шорох» – дополнительный пост. Они – неотъемлемая и важная часть охраны мощного зенитного комплекса.

Основное прикрытие «Бука» обеспечивает зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор». Однако в помощь ему для защиты от низколетящих дронов – дежурят стрелки.  На треноге – проверенный  временем ручной пулемет Калашникова с магазином барабанного типа на 75 патронов. Он всегда смотрит стволом в небо. 

Также бойцы вооружены охотничьим восьмизарядным ружьем МР-155 – «дронобойкой», как они его сами называют. По словам стрелков, оружие отлично зарекомендовало себя в борьбе с низколетящими целями.

У ребят всегда наготове дрон-детектор, который позволяет мониторить обстановку во время любой погоды. Есть в их арсенале и «черный чемоданчик» для радиоэлектронной борьбы.

Двенадцатичасовая смена пролетает быстро. За боевой работой время летит незаметно. Всматриваясь в небо, бойцы вспоминают родную Бурятию. На вопрос, где навес небесный красивее – на Донбассе или в Бурятии, отвечают: «Конечно, там, где Родина. А она теперь и здесь наша!»

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру