Эксперты высказали реалистичные взгляды на перспективу контактов с США

Великобритания уже открыто саботирует переговоры США с Россией

Владимир Путин и Дональд Трамп 12 февраля провели телефонный разговор, который продлился почти полтора часа. Трамп пытается нарастить выгодную ему динамику отношений. Нам же «торопиться не надо», как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице». В Европе паника, а Великобритания приступила к саботажу переговоров, которые еще даже не начались. Эксперты все разложили по полочкам.

Великобритания уже открыто саботирует переговоры США с Россией

тестовый баннер под заглавное изображение

Президенты РФ и США 12 февраля провели телефонный разговор, который продлился почти полтора часа. Как сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, лидеры обсудили вопросы, связанные с обменом граждан России и США, а также урегулирование ситуации на Украине. Президенты затронули и другие темы: ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа, двусторонние российско-американские отношения в сфере экономики. Путин и Трамп договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личной встречи.

«Есть повод для оптимизма. Его всегда проявлять не дурно. Но есть и моменты для пессимизма вокруг происходящего после 12 февраля», - убежден заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. С ним согласен заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов: «Я бы уточнил, есть повод для оптимизма, но есть и позиция здорового реализма».

Оба эксперта сошлись в положительных аспектах беседы президентов: появилась нормальность в диалоге противников, намечена личная встреча (последняя была в 2022 году), обе стороны заявили о желании завершить украинский конфликт, закрывается эпоха игнорирования интересов РФ (осознали, что стратегическое поражение России нельзя нанести в краткосрочной и среднесрочной перспективе), Европа унижена.

«Но это только начало. Переговоры будут идти долго и трудно, - уверен Дмитрий Суслов. – Трамп наращивает динамику: телефонный разговор, тут же прибытие посланников и приглашение россиян на Мюнхенскую конференцию, предположения о личной встрече с Путиным на следующей неделе в Саудовской Аравии. Ему как можно быстрее надо организовать перемирие». По мнению эксперта, во-первых, демократы ему все время напоминают, что он обещал решить конфликт за сутки. Во-вторых, ситуация на фронте такова, что в любой момент он может рухнуть, и тогда уже не нужны будут переговоры. Поэтому Дмитрий Суслов считает, что в наших интересах затягивать процесс, расширяя повестку дня, и не в коем случае не отказываясь от конструктивного диалога.

«Что нам может предложить Трамп, - рассуждает Андрей Сидоров. – Частичное снятие санкций, не вступление Украины в НАТО, вернуть РФ в группу G7». Но, по мнению эксперта, все это очень зыбко. Трамп в первую каденцию сам ввел закон о санкциях против России и теперь не может его отменить без участия Конгресса, а там достаточно противников РФ.  К тому же некоторые экономисты считают, что санкции полезны для нашей экономики.

Нейтральный статус Украины могут даже закрепить в Конституции, но по аналогии со Швецией будут наращивать там военное присутствие и собственный потенциал ВСУ.

А восстанавливать формат G8, из которого нас выкинули в 2014 году, не имеет смысла. Мы сейчас состоим в более продуктивных объединениях: БРИКС, ШОС и т.д. Хотя в пятницу Трамп, со свойственным ему апломбом, заявил о смерти БРИКС, потому что он введет 100% пошлины его странам-участницам за отказ от доллара.

«Что от нас нужно Трампу, - объясняет Андрей Сидоров. – Сохранить позиции доллара, трехсторонний договор о контроле за вооружениями (США, РФ, КНР), отдалить нас от Китая, получить доступ к ресурсам РФ и сотрудничать в освоении Арктики». «Я бы не согласился с последним пунктом, - возражает Дмитрий Суслов. – Сотрудничество в Арктике им не нужно. Они сами хотят освоить Арктику и доминировать в ней, для этого и идет речь о Гренландии». Андрей Сидоров уверен, что нам были бы не лишними материальные вливания и в арктические проекты, и в космические. И это то, что мы можем предложить на взаимовыгодной основе: наши технологии, их деньги.

Дмитрий Суслов рассказал о том, что «наше взаимодействие с Китаем останется неизменным. Это больше, чем стратегический союз. 34% торгового оборота у России с Китаем. И, если вопрос об Украине должны решать мы с американцами, то вопрос евразийской безопасности должен рассматриваться и при участии Китая и ЕС».

Европа возмущена, что ее не пригласили за стол переговоров, в Великобритания начала откровенный их саботаж, по мнению экспертов. Андрей Сидоров констатирует: «Европа отдала всю свою оборонную сферу США, и они могут ей диктовать, что захотят». Дмитрий Суслов предполагает, что европейцы будут пугать Трампа тем, что Украина проиграет, и это станет его личным Афганистаном. «На самом деле, по подсчетам на войну и восстановление Украины, а также пополнение арсеналов ЕС потребуется три триллиона долларов. У Европы таких денег нет. Если США выйдут из украинского конфликта, он тут же закончится». Поэтому они затягивают противостояние, по мнению эксперта. Тем более что вице-президент Венс прямо заявил, что хочет перенаправить войска США из Европы в Азию. (В ЕС сейчас 100 тысяч американских военных, в Азии – 80 тысяч). Он назвал это «передислокацией для сдерживания Китая».   

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру