Глава Пентагона продолжил повергать европейских сателлитов в шок по Украине

Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что "все возможно" для прекращения украинского конфликта

Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что “все возможно” для установления мира на Украине, и предположил, что сокращение численности американских войск в Европе может быть частью любой сделки с Россией.

Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что "все возможно" для прекращения украинского конфликта
Пит Хегсет

тестовый баннер под заглавное изображение

Европейские лидеры потрясены несколькими резкими шагами США, предпринятыми в среду в связи с конфликтом на Украине и безопасностью континента, которая поддерживалась Соединенными Штатами с момента создания НАТО в конце второй мировой войны, пишет The Guardian.

Выступая в конце встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, ставшей его первой встречей в качестве главы Пентагона, Хегсет настаивал на том, что США не слишком много раскрыли, когда он заявил в среду, что Украина не сможет восстановить свои границы, существовавшие до 2014 года, и вместо этого подчеркнул роль президента США в переговорах по этому вопросу.

Хегсет назвал Дональда Трампа “идеальным переговорщиком за столом переговоров”, который не стал бы ничего исключать в своих усилиях по прекращению украинского конфликта.

“Эти переговоры ведет президент Трамп. Все обсуждается в его разговоре с Владимиром Путиным и Зеленским, - сказал Хегсет на пресс-конференции по окончании встречи. – То, что он решает разрешить или не разрешить, находится в компетенции лидера свободного мира, президента Трампа”.

В среду Трамп неожиданно объявил, что разговаривал с президентом Владимиром Путиным более часа и начнет мирные переговоры с Россией и Украиной, в то время как Хегсет исключил вступление Украины в НАТО и восстановление Крыма и других территорий, перешедших под российский контроль с 2014 года.

В четверг президент США повторил, что он убежден, что Путин “хочет мира”. Он также призвал к возвращению России в группу промышленно развитых стран G7, заявив, что ее исключение было ошибкой. Россия была исключена из объединения – тогда еще G8 – в 2014 году, после воссоединения с Крымом, и объявила о своем постоянном выходе в 2017 году.

Хегсет также сообщил союзникам, что США больше не “сосредоточены в первую очередь” на европейской безопасности.

Кремль приветствовал развитие событий на Украине, но эти заявления вызвали резкий отпор со стороны ошарашенных европейских политиков как публично, так и в частном порядке на встрече НАТО, которые выразили обеспокоенность тем, что США уже слишком много уступили и что Украина и Европа рискуют быть исключенными из дискуссий.

Потрясенный Зеленский предостерег мировых лидеров “от доверия заявлениям Путина” и заявил, что Киев как независимая страна не может принять “никаких соглашений без нас”. Он поведал, что Трамп сказал ему в среду, после того как президент США поговорил с Путиным, что он хотел бы поговорить с российским и украинским лидерами одновременно.

Но Кремль заявил, что переговоры между Украиной и Европой будут вестись параллельно, и что Трамп и Путин встретятся через несколько месяцев, возможно, в Саудовской Аравии. “Этот диалог будет вестись в двустороннем российско-американском формате, а также в формате, который будет связан с участием Украины”, - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Хегсета спросили, должна ли Европа быть готова к тому, что США сократят численность своих войск на континенте на 100 000 человек, и он, по-видимому, связал развертывание войск с переговорами по Украине.

“Мы никоим образом не заявляли, что отказываемся от наших союзников в Европе. Решения о численности войск пока не принимались, но это вопрос, который должен быть обсужден главнокомандующим на этих переговорах с высокими ставками”, - ответил Хегсет.

Россия действительно требовала в декабре 2021 года, чтобы НАТО прекратило всю военную активность в Восточной Европе, и по–прежнему требует, чтобы Украина уступила еще больше территорий, сократила свою армию до символического уровня и была лишена возможности присоединиться к западному военному альянсу в обмен на мир, напоминает The Guardian.

Киевские лидеры дали понять, что, возможно, они готовы вести переговоры по территориальному вопросу, но Украина и ее покровители официально заявили о своей приверженности восстановлению границ, существовавших до 2014 года.

Присутствовавшие на переговорах в НАТО заявили, что в четверг на Хегсета оказал давление “целый хор голосов”, требуя обеспечить надлежащее представительство Украины в мирных переговорах, в то время как днем ранее на встрече, связанной с Украиной, его просили не прекращать всю военную помощь США Украине.

Джон Хили, министр обороны Великобритании, сказал, что Хегсет попробовал заверить союзников в том, что некоторая военная помощь будет продолжена. “Мы знаем, кто такие хорошие парни, а кто плохие”, - сказал Хегсет за закрытыми дверями, по словам Хили.

Кремль также заявил, что он впечатлен позицией США теперь, когда Трамп возглавил Белый дом, и что, по его мнению, у обеих сторон есть “политическая воля” достичь урегулирования путем переговоров, которой не было при Джо Байдене.

“Предыдущая администрация США придерживалась мнения, что необходимо сделать все, чтобы война продолжалась. Нынешняя администрация, насколько мы понимаем, придерживается точки зрения, что необходимо сделать все, чтобы остановить войну и чтобы воцарился мир”, - сказал Песков.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас заявила, что Украина и Европа должны участвовать в мирных переговорах. “Любая сделка за нашими спинами не сработает”, - сказала она и предупредила, что США публично признали слишком многое.

“Почему мы даем им [России] все, что они хотят, еще до начала переговоров?” истерит Каллас, бывшая премьер-министр Эстонии. “Это политика умиротворения. Это никогда не срабатывало”.

Министр обороны Германии Борис Писториус также пожаловался на то, что было уступлено слишком много. “На мой взгляд, было бы лучше обсудить возможное членство Украины в НАТО или возможные потери территории за столом переговоров”, - вещает Писториус из лузерского кабинета Олафа Шольца.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, бывший премьер-министр Нидерландов, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, заявляя, что Москве важно понимать, что Запад остается единым, отметив, что Украине никогда не обещали, что мирное соглашение будет включать членство в НАТО.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в Берлине, заявил, что, по его мнению, конфликт должен закончиться, но навязывание соглашения Украине не принесет прочного мира. Он сказал, что, хотя он поддерживает переговоры Трампа с Путиным – и сам делал это в прошлом, – целью таких бесед было разъяснить российскому лидеру “наши ожидания справедливого мира на Украине и возвращения к порядку европейской безопасности, при котором границы не могут быть изменены силой”.

Он отверг “любое решение, которое привело бы к разъединению европейской и американской безопасности”, заявив, что “только один человек выиграет от этого – президент Путин”.

Закрывая заседание Североатлантического блока, Хегсет заявил, что он намерен “снова сделать НАТО великой”, потребовав, чтобы другие страны–члены повысили свои расходы на оборону до 5% от ВВП, что потребует значительного увеличения. Великобритании придется более чем удвоить свои текущие расходы, составляющие 2,33%.

“Дивидендам мира должен быть положен конец”, - сказал Хегсет, хотя и отказался сообщить, увеличат ли США свои расходы на оборону с 3,4% ВВП. “3,4% - это очень надежная инвестиция”, - сказал Хегсет, но добавил: “В конечном счете, у нас есть свои собственные бюджетные соображения”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру