История Мюнхенской конференции началась 62 года назад: что общего у Адольфа Гитлера и Владимира Ленина

История мюнхенской конференции: за что ее основатель был арестован гестапо

Мюнхен. Как много в этом звуке для сердца русского... Но если без шуток, то слилось и отозвалось и впрямь немало. Больше, чем может показаться на первый взгляд. И звуки "Мюнхенская конференция по безопасности" для нас тоже отнюдь не пусты. Хотя накануне очередной "сессии" (14-16 февраля 2025 года), казалось, что будут они все-таки пополнее: было много событий, гостей и новостей, но анонсированного Трампом начала российско-американских переговоров так и не случилось.

История мюнхенской конференции: за что ее основатель был арестован гестапо
Фото: Pia Bayer/Source: dpaCredit/Global Look Press

Да и американо-украинские контакты на ту же тему - на тему российско-украинского конфликта и путей его завершения - тоже, судя по имеющейся информации, вышли не слишком продуктивными. Но лиха беда начало: продолжение и у тех, и других контактов явно будет. Возможно, что и о Мюнхене мы не в последний раз слышим в таком контексте. Трудно, правда, сказать, насколько подходяще это место для обсуждения судеб войны и мира: исторический бэкграунд города, мягко говоря, небезупречен. Но во всяком случае, место далеко не случайное.

Партии любителей пива

Все ли, к примеру, знают, что советская власть в Мюнхене и его окрестностях установилась раньше, чем во многих местностях бывшей Российской империи? А между тем это исторический факт: Баварская советская республика (в немецкой историографии - Мюнхенская советская республика) была провозглашена 7 апреля 1919 года. Просуществовала, правда, недолго, меньше месяца, до 3 мая 1919-го: советская Бавария была жестоко подавленной немецкой "белой армией". Но след в истории оставила яркий. Причем след, тянущийся в наше Отечество.

Как нетрудно догадаться, первая и пока что последняя советская республика на немецкой земле была явлением, мягко говоря, не вполне самобытным - ни с идеологической, ни с финансовой, ни с организационной точки зрения. Лидеры ее рассматривали свою миссию как часть разгорающейся мировой революции под руководством товарища Ленина. И Ленин действительно принял живое участие в судьбе красного анклава: помогал баварским советам не только советами, но и немалыми денежными суммами, отправлявшимися в Мюнхен с курьерами.

Что же касается организации, то во главе республики - особенно на последнем этапе его недолго существования - находились выходцы из России. Скажем, с 14 по 27 апреля 1919 года правительство, исполнительный совет, возглавлял Евгений Левине, родившийся в Санкт-Петербурге российско-германский профессиональный революционер, в 1918 году - сотрудник посольства РСФСР в Берлине. Деятельное участие в революционных событиях - в составе сформированной в республике Красной армии - приняли и не успевшие вернуться на родину русские военнопленные, которых в то время в Германии было достаточно много.

Насколько известно, товарищ Ленин не был особо сентиментален, но, оказывая поддержку революционным мюнхенцам он, несомненно, сознавал, что возвращает городу старые долги - так, как подобает возвращать настоящему революционеру.

Именно в Мюнхене обосновался Ильич после того, как отправился в свою первую эмиграцию. В столице Баварии, которая ему, судя по письмам друзьям и родным, очень понравилась (в особенности - карнавалы, театры и, конечно же, пиво), будущий вождь пролетарской революции прожил более полутора лет - с сентября 1900-го по апрель 1902 года.

Именно в Мюнхене родилась газета "Искра", из которой возгорелось известное пламя: здесь поначалу располагалась редакция газеты (с конца 1900 года по апрель 1902-го), здесь же она и печаталась. Конечно, на статус колыбели русской революции Мюнхен не тянет, но на звание огнива, зажигалки - вполне.

Но вернемся в яростный 1919-й. Сказать, что 27 дней жизни Баварской советской республики потрясли мир, было бы большим преувеличением. На фоне переживаемых тогда миром катаклизмов факт ее существования многими, а пожалуй, что и большинством населения планеты, вообще не был замечен. Тем не менее вклад в мировую историю она внесла огромный. Вряд ли, правда, его можно назвать позитивным.

Баварская советская республика дала старт политической карьере Адольфа Гитлера: в апреле 1919 года будущий вождь Третьего рейха, а тогда ефрейтор 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка, был избран депутатом Мюнхенского солдатского совета (представлял в нем свой батальон) и вдобавок зампредседателя батальонного совета. Да-да, бесноватый фюрер вошел в политику в качестве парламентария промосковского государственного образования.

Но куда лучше для мира было бы лучше если бы вошел как-нибудь по-другому. А лучше всего, если бы вообще не входил: мало ли, может, что-то другое "толкнуло" бы его, поспособствовало "просветлению сознания". Но в реальной истории толчком для коренной ментальной перестройки послужило именно участие в событиях "баварской революции". Насмотревшись на советскую власть, власть крайне левых, изнутри, будущий фюрер решил, так сказать, пойти другим путем. Ударился в иную крайность и остановится, как мы знаем, не смог. Остановили другие.

Путь этот, приведший через два десятилетия к нападению на Польшу, а еще через шесть лет к двойному самоубийству в бункере имперской канцелярии и безоговорочной капитуляции Германии, тоже начался в Мюнхене. В сентябре 1919 года Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию и вскоре возглавил ее. 105 лет назад, 24 февраля 1920 года, в парадном зале мюнхенского пивного ресторана "Хофбройхаус" ("Придворная пивоварня") прошло большое собрание членов организации, на котором она по предложению Гитлера была преобразована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП).

Этот день считается днем рождения гитлеровской партии, и, по большому счету, от него следует начинать отчет событиям, вылившимся во Вторую мировую войну. В тот же день, 24 февраля 1920-го, Гитлер огласил печально известные "25 пунктов", ставшие официальной программой НСДАП. Третий пункт программы гласил: "Мы требуем территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части".

Реализация этого пункта программы - расширение "жизненного пространства" за счет соседних стран и народов - тоже началась в Мюнхене: Мюнхенские соглашения, подписанные в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года Гитлером, Муссолини, Чемберленом и Даладье, предусматривали, что Чехословакия должна в течение 10 дней уступить Германии Судетскую область.

Словом, насчет колыбели германского нацизма сомневаться не приходится. Адрес известный и точный: Мюнхен, Плацль 9, "Хофбройхаус". Колыбелька, кстати, прекрасно сохранилась: ресторан существует и поныне, и от посетителей по-прежнему отбоя нет. Своей ролью в становлении нацизма "Хофбройхаус", понятно, сегодня не гордится. Но есть, справедливости ради, и другие поводы для гордости.

Не только Гитлер и его соратники обожали фирменное "хофбройхауское" пиво и атмосферу ресторана, но и многие другие исторические личности. Его завсегдатаями были, к примеру, Ленин и его жена Надежда Крупская. "Особенно охотно вспоминаем мы о "Хофбройхаусе", где прекрасное пиво стирает все классовые различия", - написала потом Надежда Константиновна, ностальгируя по Мюнхену, в своем дневнике (запись, что примечательно, сделана по-немецки). Причудливо тасуется колода.

Городу и миру

Что же касается истории Мюнхенской конференции по безопасности, то началась она 62 года тому назад. Самая первая конференция прошла 1 декабря - 30 ноября 1963 года в отеле "Байришер Хоф".

Место встреч с тех не изменилось - все тот же "Байришер Хоф". Не претерпел серьезной корректировки и диапазон обсуждаемых вопросов. Но существенно изменились статус и масштабы мероприятия: сегодня это самая большая по числу участников и самая авторитетная в мире международная конференция в сфере безопасности.

Одно время ее сравнивали с Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе: это, мол, "безопасный Давос". Но сегодня, когда вопросы безопасности в мире вышли на первый план, подвинув, подчинив себе финансово-хозяйственные, больше не сравнивают. В общем, аналогов, как говорится, нет.

Мюнхен-2025, пожалуй, особенно богат на резонансные заявления. Одни мюнхенские гастроли нового вице-президента США чего стоят. Джей Ди Вэнс отчитал европейцев за плохое, по его мнению, поведение и дефицит демократии и вдобавок отказался встречаться с действующим канцлером Германии Олафом Шольцем, поворковав вместо этого с лидерами оппозиционных партий и кандидатами в канцлеры на предстоящих досрочных выборах в Бундестаг - Фридрихом Мерцом (ХДС) и Алис Вайдель (АдГ). Скандал, скандал, скандал... Однако в истории конференции тоже есть что вспомнить.

Впрочем, самый яркий сюжет, связанный с ее историей - это судьба основателя конференции, Эвальда-Генриха фон Клейст-Шменцина (1922-2013). Родился отец-основатель в древней аристократической семье, в родовом поместье Гут-Шменцин (Померания, ныне - территория Польши). Что, собственно, явствует уже из затейливого имени. И это еще сокращенный его вариант. Полный - Эвальд-Генрих Герман Конрад Оскар Ульрих Вольф Альфред фон Клейст-Шменцин.

С 1940 года - в вермахте. В 1942 году произведен в лейтенанты. Командовал ротой на Восточном фронте, а именно - в осаждавшей Ленинград группе армий "Север", на южном берегу Ладожского озера. В июле 1943-го получил ранение, после чего был переведен в Германию, в расквартированный под Берлином, в Потсдаме, запасной пехотный батальон. Здесь "стандартный" жизненный путь молодого немецкого мужчины военных лет завершился, и начались, если можно так выразиться, невероятные приключения.

В Потсдаме лейтенант фон Клейст-Шменцин вливается в ряды подпольной антинацистской организации и становится одним из ключевых участников заговора против Гитлера. Заговорщики предприняли несколько попыток убийства фюрера. До реализации дошла лишь одна, осуществленная 20 июля 1944 года, но и она, как известно, оказалась неудачной: бомба, приведенная в действие полковником графом фон Штауффенбергом, даже не ранила Гитлера. А за несколько месяцев до этого покушение на Гитлера должен был совершить фон Клейст-Шменцин.

В феврале 1944 года командование вермахта собиралось продемонстрировать фюреру образцы новой военной формы. В "показе мод" должен был принять участие и лейтенант фон Клейст-Шменцин. Шансов на собственное спасение у него не было - предполагалось, что он станет "живой бомбой", смертником: по замыслу заговорщиков, исполнитель должен был закрепить "адскую машину" на своем теле и взорваться в момент, когда Гитлера со свитой окажутся поблизости.

Когда Клаус фон Штауффенберг изложил молодому лейтенанту этот план и предложил в нем участвовать, Клейст, как он потом откровенно рассказывал, согласился не сразу: взял 24 часа на размышление. Обратился за советом к отцу, который сам был участником Сопротивления, надеясь, видимо, что тот его отговорит.

"Он встал, подошел к окну, помолчал некоторое время, а потом сказал мне: «Ты должен это сделать! Тот, кто отказывается <от выполнения своего долга> в такой момент, никогда потом не будет счастлив в жизни», - описывал потом Клейст сцену разговора с отцом. - «Черт возьми», - подумал я. Вообще-то, родители любят своих детей. Я бы предпочел, чтобы он сказал: «Не делай этого». Но он был таким - бескомпромиссным. С этого момента мне не о чем было раздумывать. Все было ясно".

Спасло Клейста - и Гитлера - то, что по причине налета на Берлин авиации союзников, уничтожившей в числе прочего железнодорожный вагон с образцами новой формы, демонстрация была отменена. Но испытания на этом далеко не закончились. 20 июля 1944 года, в день покушения на Гитлера и неудавшейся попытки переворота, фон Клейст, как и большинство других участников заговора, был арестован. Провел в заключении несколько месяцев: сначала в гестаповских застенках, затем - в концлагере "Равенсбрюк".

Но в отличие от его отца (Эвальд фон Клейст-Шменцин был приговорен к смертной казни и гильотинирован в апреле 1945 года), Клейсту-младшему повезло: следствию не удалось доказать его причастность к заговору. Никто из друзей его не выдал, а прямых улик против него не было. В декабре 1944 года Клейста отпустили и отправили на фронт. На сей раз - на Итальянский.

Это тоже не гарантировало выживания, но, по счастью, друг фон Клейст-Шмецина, служивший в штабе группы армий "C" (Северная Италия), снабдил недоразоблаченного заговорщика одновременно двумя командировочными предписаниями - на два разных участка фронта. Что дало Клейсту возможность беспрерывно перемещаться и в результате - дожить, не попадавшись, до конца войны.

После войны занялся книгоиздательским бизнесом и общественной деятельностью. Мюнхенскую конференцию по безопасности - до 1991 года она называлась Мюнхенской конференцией по военным вопросам - фон Клейст-Шменцин организовал, находясь под впечатлением Карибского кризиса (16-28 октября 1962 года), поставившего мир на грань мировой ядерной войны. Своей главной миссией - и, соответственно, миссией своего детища - участник антигитлеровского Сопротивления считал предотвращение военных конфликтов, подобных Второй мировой.

Можно сказать, что основанная Клейстом конференция ознаменовала завершение наиболее горячей фазы холодной войны. По поводу того, когда началась "холодная война 2.0", существуют разные версии. Но ничуть не хуже других та, согласно которой первые ее "залпы" прозвучали в Мюнхене, на конференции по безопасности.

18 лет назад, 10 февраля 2007 года, Владимир Путин произнес здесь свою знаменитую Мюнхенскую речь, считающуюся поворотным пунктом российской внешней политики. С тех пор нога российского президента не ступала больше в покои "Байришер Хофа". А с 2021 года сюда не ступали ноги вообще каких бы то ни было официальных представителей России. Ступят ли когда-нибудь вновь? Сейчас в это трудно поверить. Но этот город и этот мир видели еще и не таки зигзаги истории.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру