Закон 2020 г о штрафах за оскорбления граждан (Федеральный закон от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях») был продиктован рядом громких случаев хамства чиновников, которые получили широкий общественный резонанс.
В июне 2019 года отличился брянский руководитель УК ООО «Суземкакомсервис» Сергей Цуканов. Когда одна из местных жительниц высказала возмущение по поводу огромных луж на дорогах, он пообещал женщине «хлопнуть в рыло», если она не успокоится, а также посоветовал «пойти протрезветь». Женщина сняла инцидент на видео и выложила ролик в Сеть, поэтому в итоге Цуканову пришлось уволиться по собственному желанию. Не окажись у потерпевшей под рукой смартфона со встроенной видеокамерой, Сергей Цуканов до сих пор мог бы работать на высоком посту.
В октябре 2018 года министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что среднестатистическому россиянину для нормального питания достаточно всего 3,5 тысячи рублей в месяц. Это высказывание прозвучало в ходе обсуждения с областными депутатами вопроса о повышении прожиточного минимума в регионе. По словам чиновницы, на 3,5 тысячи рублей можно прекрасно питаться в течение месяца, поскольку «макарошки всегда стоят одинаково». Видео с рассуждениями Соколовой было распространено в сети 12 октября. В тот же день губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил чиновницу из регионального правительства.
Но настоящей звездой интернета стала чемпионка Олимпийских игр 2004 Ольга Глацких. После окончания спортивной карьеры она заняла пост главы департамента молодежной политики Свердловской области. В ходе встречи с молодежью в Кировграде Глацких оповестила присутствующих, что государство, оказывается, им «ничего не должно». «Нет, вам государство вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать», — сказала Глацких. С вызвавшим волну народного негодования высказыванием пришлось разбираться лично губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В декабре 2018 года указом главы региона был ликвидирован департамент, где работала Глацких, его функции перешли к новому министерству образования и молодежной политики.
Сейчас вроде бы таких вопиющих ситуаций нет. По крайней мере, правительство дало отрицательный отзыв на законопроект «Новых людей» о повышении штрафов за оскорбления со стороны чиновников, аргументируя отсутствием статистики. Действительно, без нее не понятно, имеет ли явление тенденцию к расширению или же нет. Но на такие темы опросы не проводятся. Вот недавно Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) очень аккуратно выясняло уровень вежливости в нашей стране. Оказалось, что только треть россиян не сталкивалась с оскорблениями и грубостью в интернете в свой адрес. Обижают в основном мужчин и молодежь. Половина опрошенных считают, что вежливость сокращается в обществе, и лишь 18% полагают, что ее становится больше. Генеральный директор НАФИ Тимур Аймалетдинов подчеркнул «важность позитивных примеров взаимоуважительного общения со стороны лидеров общественного мнения и медийных фигур». К ним можно отнести и чиновников, и депутатов. Но они порой взрывают общество очередными выходками.
В 2023 году судами РФ было рассмотрено более 17 тысяч дел по статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (оскорбление и клевета), подвергнуто наказанию почти 14,5 тысяч человек, штрафов было наложено на 46 882 тысячи рублей.
А вот одна из громких историй последнего года. В мае 2024 года селянка повздорила с главой поселения в Тюменской области из-за плохого качества воды из крана. В ответ чиновница нашла оппонентку в соцсетях, позвонила и унизила. Последней удалось засудить обидчицу и получить компенсацию.
Не тривиальный случай произошел в ноябре прошлого года - депутат от «Единой России» Александр Ильтяков в интервью изданию Ura.ru, спросившему его мнение об абортах, сказал: «Пока „рожалка“ работает — делай, что велит тебе данное на земле. В противном случае идя против воли Создателя, ты убиваешь себя, свой род, своих близких грехом своим». Это высказывание обидело тысячи женщин, и депутат от партии «Новые люди» Ксения Горячева отправила обращение в комиссию по этике ГД. Она же пришла к выводу, что слова Ильтякова «не несут в себе оскорбительного или негативного подтекста, а являются просторечными изречениями, иногда употребляющимися в русском языке». Ответ комиссии был подписан ее председательницей Валентиной Терешковой. А как могут просторечия обидить тысячи женщин? Конечно, не могут. Но женщины все-таки почуствовали себя оскорбленными.
«Для меня хамство – это любая форма грубого ограничения личности, ее свободы, выражения и проявления, - утверждает педагог и мама четырех детей Ксения Цветкова. – В данном случае, слова, которые депутат позволил себе высказать, я расцениваю, как недальновидную политику и откровенное хамство, потому что это личный выбор каждого человека, как жить в условиях, которые создаются в нашей стране». Она уверена, что в борьбу за демографию надо включать подходящие условия для роста народонаселения. Ведь мало родить, надо еще и вырастить ребенка, а это не все могут себе позволить. И депутату, по мнению педагога, надо заниматься созданием таких условий, а не нравоучениями, к тому же используя «просторечья»: «Он же не в деревне живет, а в Москве. На мой взгляд, есть в живой природе, о которой он говорит, замечательный пример, что организмы начинают размножаться только в благоприятных условиях. И господину депутату стоит именно этим заниматься, а не преподносить свои теории о повышении популяции и росту статистике по демографии. Ведь статистика складывается из условий, которые на данный момент существуют в данном обществе».
Российский адвокат, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский считает, что «определение хамства есть и в интернете, и в Викепедии, но оно достаточно расплывчатое и его трудно сформулировать законодательно. Есть определение оскорбления. Может быть стоит добавить в статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях как отягчающее обстоятельство оскорбление со стороны чиновиника при исполнении своих должностных обязанностей. У нас оскорбление власти это статья 319 Уголовного кодекса, а вот со стороны власти нет соответствующей коррелирующей нормы. А хамство, скорее не юридический, а бытовой термин». Юрист считает, что такая ситуация идет из 90-х годов, когда пришли во власть люди, которые не гнушались оскорблениями. И даже общество воспринимало это, как норму. Но сейчас времена изменились и стоит задуматься о воспитании чиновников. Однако, законопроект «Новых людей», по мнению Дмитрия Аграновского – популистская мера на фоне грядущих в 2026 году выборов в Думу: «Они формулируют закон неконкретно, а он должен соответствовать принципу юридической определенности. Поэтому этот законопроект, скорее всего, не пройдет в Думе. Но логично, что человек наделенный властью должен нести повышенную ответственность».
Влезая в переполненный трамвай, вас могут пихнуть сзади, назвав «козой» или даже выругавшись похуже. Вроде ничего необычного не произошло – просто трамвайный хам, но настроение испорчено, и волна негатива покатится дальше: вы нахамите уборщице на работе, а она ни за что даст затрещину сыну, а он в свою очередь пнет собаку и т.д. И тут не надо всех привлекать к уголовной ответственности, надо призывать к вежливости и уважению друг к другу.