Страны «Большой семерки» обусловили введение новых санкций в отношении России после февраля прогрессом в направлении мирного урегулирования украинского кризиса. Об этом говорится в совместном заявлении глав министерств иностранных дел, сделанном по итогам переговоров на Мюнхенской конференции по безопасности.
«Любые новые дополнительные санкции после февраля должны быть связаны с тем, предпримет ли Российская Федерация реальные, добросовестные усилия для окончательного прекращения войны против Украины, которая обеспечит Украине долгосрочную безопасность и стабильность как суверенному, независимому государств», – отмечается в официальном сообщении, поступившем в РИА "Новости".
Представители G7 также подтвердили свою неизменную поддержку Украины в отстаивании ее свободы, суверенитета, независимости и нерушимости границ.
Президент России Владимир Путин ранее подчеркивал, что целью разрешения украинского конфликта должен стать не временный период затишья для восстановления сил и перевооружения с последующим возобновлением столкновений, а прочный и долгосрочный мир. В свою очередь, американский лидер Дональд Трамп заявлял о готовности Владимира Зеленского к соглашению об урегулировании украинского конфликта, однако не раскрыл детали возможных условий.
Российские власти неоднократно заявляли о способности страны адаптироваться к усиливающемуся санкционному давлению. Владимир Путин также отмечал, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, а ограничительные меры нанесли ощутимый урон мировой экономике. По его мнению, ключевая цель Запада – ухудшить качество жизни миллионов людей. В западных государствах неоднократно звучали заявления о неэффективности санкций.
Ранее в Польше заявили о необходимости введения войск на Украину «рано или поздно».