Вэнс на Мюнхенской конференции заявил: Трамп – новый шериф в городе

Конференция в Мюнхене: новые вызовы безопасности и возможные расколы среди союзников

14-16 февраля в Мюнхене прошла 61-ая конференция по безопасности. В первый же день все участники были шокированы речью американского вице-президента Джей Ди Вэнса. Намечается раскол между союзниками?! Но профессор кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Олег Иванов предлагает: «Не обольщаться речами, а подождать выхода доктринальных документов США».

Конференция в Мюнхене: новые вызовы безопасности и возможные расколы среди союзников

тестовый баннер под заглавное изображение

В конце прошлой недели прошла 61-я Мюнхенская конференция по безопасности. На нее приехали высокопоставленные государственные деятели из разных стран, чтобы обсудить актуальные вызовы и проблемы в области внешней политики, в том числе украинский и ближневосточный конфликты. В том числе представители США – вице-президент Джей Ди Вэнс и спецпосланник президента  Трампа по урегулированию украинского кризиса Кит Келлог.

Вэнс в своей речи обвинил европейские элиты в подавлении демократии и свободы слова в своих странах. По его словам, главная угроза для Европы – это не Россия или Китай, а отступление ее самой от некоторых важнейших ценностей демократии. Европейские власти постоянно игнорируют проблемы своих граждан, такие как уменьшение доходов и иммиграция. Также Вэнс порицал европейских политиков за отказ от сотрудничества с крайне правыми и левыми партиями.

«Ничего не предвещало скандала. Ждали от Вэнса одно, а получили другое, – рассказывает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров. – Но США не бросают Европу. Они вообще никого не бросают, пока их убедительно не попросят. США хотят переформатировать свои отношения с Европой».

Эксперт считает, что основной посыл речи Вэнса был о том, что Европа должна перестроиться в русле политики Трампа. Поэтому он и заявил, что Трамп — новый шериф в городе. В американской традиции шериф — главное лицо, которое устанавливает законы и карает их не выполнение. В этом отношении в одну линию выстраиваются выступления Вэнса в Мюнхене и более раннее министра обороны США Хасгета в Брюсселе. Смысл последнего сводился, по мнению Андрея Сидорова, к тому, что Европа берет больше ответственности за собственную безопасность, а США обеспечивают им тыл. При чем эксперт отметил, что таких же воззрений придерживался и Байден, поэтому преемственность политики в отношениях между ЕС и США на лицо. И не понятно, чего так европейцы боялись прихода Трампа?

Правда, наверное, теперь более, чем Трампа, они боятся Вэнса, который может стать потенциальным кандидатом на следующих выборах президента США. «Обратите внимание, Трамп съел республиканскую партию, там больше нет претендентов на лидерство, – подчеркивает Андрей Сидоров. – А Вэнс – готовый кандидат. Среди демократов личностей, способных ему противостоять, нет».

«Вэнс показал в своей речи, что в Европе говорить не с кем, – считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов. – Вэнс предложил европейцам разбираться самим, а США им отмашки давать не будут». Эксперт полагает, что ЕС попал в капкан: с одной стороны, у них нет ресурсной базы для борьбы с Россией, с другой – они должны доказывать США свою необходимость и значимость.

«Была популярная книга европейского политолога “США с Марса, а Европа с Венеры”, – рассказывает старший преподаватель кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Баженова. – Теперь же они поменялись местами. Воинственная Европа и миролюбивые США». Кроме НАТО США имеют союзников в статусе партнеров, 19 стран, и этот формат взаимодействия предпочтительнее для американцев. «Япония и Корея полностью оплачивают содержание американских баз на своей территории», – поясняет эксперт. 

«А в Европе десять государств не платят и 2% на содержание НАТО», – уточняет профессор кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Олег Иванов. Он считает, что отношения с Европой в этом плане у США несбалансированны, и она становится обузой. Хотя эксперт призывает: «Не обольщаться речами, а посмотреть на доктринальные документы США, которые должны появиться в феврале-марте 2025 года».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру