– В последнее время наша родная культура снова на подъеме, снова в моде, – говорит «МК» депутат ГД Борис Чернышов. – Посмотрите, сколько людей собираются на концертах Кадышевой. Эту ситуацию точно надо использовать для дальнейшей популяризации русской культуры. Я полностью поддерживаю, что во всех публичных местах должна ротироваться российская музыка. Если где-то ее принципиально не включают по каким-то политическим или эстетическим соображениями – это повод для вопросов к тому, кто возглавляет это учреждение или управляет этим пространством.
Это не только даст шанс нашим исполнителям выйти на более широкую аудиторию, но и поможет укрепить наше культурное самосознание. Русскоязычная музыка должна звучать повсюду, по крайней мере наравне с иностранной. Опыт Франции, где обязательная доля французской музыки на радиостанциях составляет 40%, показывает, что такая практика положительно сказывается на музыкальном ландшафте и способствует культурной идентификации. В условиях глобализации поддержка отечественного контента становится особенно актуальной.
Естественно, необходимо продумать механизмы контроля за исполнением этих норм, – продолжает Чернышов. – Можно внедрить систему, при которой заведения будут сами сообщать о своем музыкальном репертуаре через специальные сервисы или реестры, а музыкальные платформы предоставлять данные о ротируемом контенте. Это обеспечит прозрачность и позволит соблюсти новый регламент.
Таким образом, увеличивая долю российских песен в ротации как на радио, так и в общественных местах, мы поддерживаем наших исполнителей и развиваем культурное разнообразие, что важно для формирования нашего национального характера. Мы видим, как культура может объединять людей, и задача государства и бизнеса – создать для этого необходимые условия. А внимание к нашим артистам – это уверенный шаг к формированию новой культурной среды, – заключил вице-спикер Госдумы.