А если есть спрос, нужен и закон. Вот уже третий год в Думе обсуждают проект ФЗ «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации». 18 февраля состоялось финальное заседание рабочей группы. Еще немного, еще чуть-чуть, и психологи получат свой собственный правовой кодекс.
По мысли авторов закона, в психологической сфере важно прежде всего уточнение статуса и вида психологов, их прав и обязанностей. Кроме этого, нужно задать стандарты подготовки и соответствия специалистов. Следует создать правовые условия для защиты населения от псевдопсихологической деятельности, мошенничества.
- Контор, которые за 110 тысяч рублей выдают диплом психолога, быть не должно. Люди не должны страдать от непрофессионалов, - уточнила Нина Останина, одна из авторов законопроекта.
Кроме этого, необходимо выработать понятие «психологическое благополучие населения». Каковы критерии этой, на первой взгляд, недостижимой цели?
- Важным было сформировать требования к профессии, требования, предъявляемые к психологам для доступа в профессию и деятельности, - рассказала Нина Останина.
Основным «камнем преткновения» в прошлых версиях проекта закона были требования к уровню образования психологов: высшее образование или переподготовка. В данном проекте закона выделен специальный переходный период для лиц, которые ранее прошли профессиональную переподготовку. За этот период они смогут получить высшее образование.
- В случае с переподготовкой авторы проекта опирались на ситуацию в области медицины, где врачом может быть только специалист с высшим образованием. Психолог – это специалист, который работает с психической реальностью человека, и его ответственность – не меньше, а где-то дальше и больше, чем у врача, - отметила депутат. - Вместе с тем сфера психологического благополучия, если угодно духовной реальности, качественно отличается от врачебной, медицинской деятельности, и относится не к области здравоохранения, а к совершенно самостоятельной сфере деятельности.
Собственный закон давно ждут и в психологическом сообществе. До сих пор здесь нет единого мнения по вопросу: можно ли отнести психологов к врачам?
- Я помню, как пытались размежеваться медики и психологи по поводу самого названия «психотерапия». Оно принадлежит медицине, хотя гуманитарная психотерапия существует как область практики, - комментирует проект закона психолог, кандидат психологических наук Елена Улитова. – Сейчас, чтобы стать практикующим психологом, недостаточно закончить вуз по данному курсу. Нужно дополнительное образование. Не объединены учебные программы на эту тему. Психотерапия так и остается практикой. Наукой ее сложно назвать. Хочется надеяться, что закон снимет эти вопросы. Нужно дать возможность практиковать человеку с высшим психологическим образованием.
А что касается клиентов, настоящих и будущих, им крайне важно, чтобы их ментальное здоровье оказалось в надежных руках.