Изначально было очевидно, что переговоры пройдут в обстановке строжайшей секретности, и ни один комар-журналист, даже самый пронырливый, носа не подточит. Прошлые визиты Путина показали, что королевство пока не отличается информационной открытостью: члены делегаций и представители СМИ находятся даже не в разных помещениях, как это принято в большинстве стран, а в разных зданиях, причем расположенных в нескольких километрах друг от друга. Официальная информация туда поступает крайне редко и дозированно. А «утечки» возможны только от самих участников переговоров.
Однако на этот раз делегаты и сами явно не хотели преждевременной огласки. Вместо пятизвездочного отеля встречу по их просьбе перенесли в одну из резиденций саудовского монарха. Партию разыграли в формате три на два. США представляли госсекретарь Марко Рубио, спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Ситв Уиткофф и советник по нацбезопасности Майк Уолтц. Россию — министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. На протокольной части, которая продолжалась буквально несколько секунд, присутствовали также представители Саудовской Аравии, восседавшие во главе стола. Но они после окончания съемки покинули зал. Лавров с Ушаковым выглядели расслабленными и даже веселыми. Американцы — настороженными. И психологически это вполне объяснимо: по большому счету США на встрече представляли люди, которые прежде сложных дипломатических переговоров не вели. А это все-таки отдельное искусство.
Впрочем, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который также прибыл в Эр-Рияд с отдельной программой для обсуждения экономических вопросов, был настроен весьма оптимистично. «Все, что я могу сказать, что они великие решатели проблем. И я думаю, что и президент Трамп великий решатель проблем», - щедро раздавал авансы он. Из рассказов Дмитриева, который к началу официальных переговоров уже провел несколько встреч, можно было сделать вывод, что Россия хочет заинтересовать Трампа коммерческими предложениями, от которых он, как настоящий бизнесмен, не сможет отказаться. Например, совместными проектами в явно интересующей хозяина Белого дома Арктике, а также в других областях. «Совместные проекты позволят нам быть успешнее», - заявил он. Дмитриев не сказал, о чем конкретно идет речь, однако выразил надежду, что прогресс по выдвинутым инициативам будет достигнут уже через 2-3 месяца. Американцы, по словам главы РФПИ, были удивлены размером урона, который отказ от сотрудничества с РФ и санкции нанесли американской экономике. В Вашингтон Дональду Трампу они отвезут табличку, в которой тщательно расписаны все потери и подсчитан печальный для США итог - минус $300 млрд.
За 4,5 часа переговоров из королевской резиденции действительно не было утечек, кроме одной, и, как практически сразу выяснилось, ложной. Агентство Блумберг сообщило, что встреча Путина и Трампа может состояться уже на следующей неделе. Из контекста следовало, что «горячая» информация поступила от саудитов, которым, очевидно, не терпелось продемонстрировать наглядный успех своих посреднических усилий. Однако Юрий Ушаков и Марк Рубио в унисон (хотя и на разные камеры) заявили, что дата саммита не назначена и он точно не состоится на следующей неделе. Чтобы Путин и Трамп могли не просто пожать друг другу руки и поулыбаться в объективы, их командам предстоит провести дополнительную подготовительную работу. «Мы пока никаких дат не намечали. Два президента просто выражали свое намерение встретится», - объяснил госсекретарь.
Тем не менее переговоры в Эр-Рияде, по оценкам американцев, прошли «в очень конструктивном ключе». «Лучшего результата мы и представить себе не могли», - заявил Майк Уолтц. Члены российской делегации, будучи профессиональными дипломатами, итоги встречи оценили менее эмоционально: Юрий Ушаков назвал состоявшийся разговор «неплохим», а г-н Лавров - «полезным». «Мы не просто слушали, но и слышали друг друга. У меня есть основания полагать, что американская сторона стала лучше понимать нашу позицию, которую мы на основании многократных выступлений президента Путина подробно, на конкретных примерах изложили в очередной раз», - рассказал на брифинге глава МИДа. По словам Лаврова, конкретные договоренности пока достигнуты на дипломатическом треке. Москва и Вашингтон должны в ближайшее время обменяться послами, а также как можно скорее снять «препоны», которые затрудняют работу дипмиссий. Для России это не только «кадровый голод», возникший из-за сокращения численности сотрудников, но и проблемы с банковскими переводами. Лавров подчеркнул, что решать имеющиеся проблемы надо не точечно, а системно, чтобы «раз и навсегда положить конец неудобствам». (Госсекретарь Рубио со своей стороны подтвердил договоренность восстановить численность дипмиссий.)
Что касается украинского урегулирования, то, как дал понять Лавров, мяч находится на стороне Вашингтона. Россия не против вести такие переговоры с США (а в перспективе и с Украиной), но хотела бы сначала посмотреть, кто будет этим заниматься с американской стороны. «Как только мы узнаем имя и должность соответствующего представителя, мы сразу обозначим нашего участника этого процесса», - заявил министр. По словам Ушакова, решение по срокам начала контактов (а также, разумеется, по персоналиям) примет Владимир Путин.
Напомним, что Трамп уже назначил спецпредставителя по Украине. Однако в предложенной им схеме Кит Кэлог отвечает за диалог с Украиной и европейскими союзниками. А переговоры с Россией должен вести кто-то другой. Ранее предполагалось, что этим «другим» может быть Стив Уиткофф, но эта информация не находит своего подтверждения. Видимо, Трамп еще не определился с кандидатурой. Да и Уиткоффу, по правде говоря, вполне достаточно Ближнего Востока. В России за переговоры с Украиной в 2022 году отвечал Владимир Мединский, которого в Кремле называли «представителем очень высокого уровня». Распоряжение Путина о назначении Мединского «главным переговорщиком» до сих пор не отменено, однако пока трудно прогнозировать, останется он в этом статусе или его заменит кто-то другой.
Сергей Лавров в ходе брифинга дал понять, что у представителей США пока отсутствует четкий план урегулирования конфликта на Украине. В частности, Рубио, Уолтц и Уиткофф оказались не в курсе «не типичных, но весьма интересных» предложений, которые их коллега Кит Кэлог озвучил министру иностранных дел Польши в Мюнхене. «Они сказали, что это фейк», - пожал плечами Лавров. Он также обозначил два момента, от которых уже отказалась российская сторона. Это, во-первых, размещение на Украине военных контингентов из стран НАТО. И второе — мораторий на удары по энергетическим объектам, который предлагали ввести «американские коллеги». «Мы объяснили, что мы никогда не подвергали опасности систему энергосбережения населения и нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают вооруженные силы Украины», - сообщил Лавров. Резюмируя свой рассказ о состоявшихся переговорах, глава МИДа отметил, что по мере урегулирования кризиса на Украине перед Россией и США стоит задача создать условия для возобновления сотрудничества в полном объеме и во всех возможных сферах, включая геополитику.