Вице-президент США Джей Ди Вэнс действительно напугал Европу, на прошедших выходных прямо заявив, что Соединённые Штаты не намерены больше обеспечивать безопасность европейского региона и пора бы представителям этих «гордых и независимых» государств самим решать свою судьбу.
Естественно, президент Франции Эммануэль Макрон сразу же ясно дал понять всем, что ведущую роль в европейских усилиях по Украине он намерен взять на себя. Это новостью не было, поскольку ещё год назад именно Макрон впервые в рамках ЕС высказал мысль о возможной отправке европейских войск в Незалежную. Якобы там они будут выполнять миротворческую миссию. Многие в Европе тогда лишь крутили пальцем у виска и смотрели на Макрона как на городского сумасшедшего, наперебой заявляя, что ни о какой отправке войск никто кроме лидера Франции и не думает. Это не считая не отличающихся выдающимся умом страны Балтии, которые всегда и на всё готовы, лишь бы России насолить.
В общем, на таком фоне макроновского провала, президент Франции решил попытать счастья ещё разок. На прошедшем в понедельник саммите присутствовала сама Франция, Германия, Польша, Италия, Испания и Дания. Присоединилась к этой русофобской команде Великобритания, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Евросовета Антониу Кошта. Ну и натовский глава Марк Рютте.
Как пишет об этом странном мероприятии британская The Guardian, после десятков саммитов, на которых колеблющийся и несогласованный Евросоюз не смог договориться ни о чём похожем на сплочённый план окончания конфликта на Украине, этот должен был стать другим. Но не стал.
Немецкая газета Handelsblatt отметила: хотя европейцы пытаются найти общую стратегию взаимодействия с Россией и США, «консенсуса по ключевым вопросам нет».
Газета Süddeutsche Zeitung вышла под заголовком «Переговоры о миротворческих силах для Украины», добавив, что канцлер Германии Олаф Шольц назвал подобные дебаты «раздражающими и совершенно преждевременными».
Французская Le Monde же в своём материале по итогам парижской встречи красиво назвала её итоги «великим одиночеством Зеленского». И здесь нельзя не согласиться.
На встрече европейские лидеры обсудили, какие обязательства они готовы взять на себя для обеспечения мирного соглашения по Украине в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – как обезопасить континент в условиях прогнозируемого отзыва гарантий американской поддержки. В круг обсуждаемых вопросов вошла тема военных расходов и то, как гарантировать безопасность Украины после достижения постоянного прекращения огня или мирного соглашения, включая возможность размещения там европейского военного контингента. Кстати, о готовности направить «миротворцев» высказалась Великобритания. Чуть позже, правда, The Sun отметила, что потенциальная отправка британских военных на Украину приведёт к тому, что армия Соединённого Королевства окажется на пределе своих возможностей.
Как мы уже сказали ранее, Шольц был раздражён обсуждением подобных вопросов. Его взгляды разделили Польша и Испания, впрочем, как и другие страны. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, как и премьер-министр Польши Дональд Туск, предостерегли от разделения Европы и США: «НАТО основано на том факте, что мы всегда действуем вместе и разделяем риск, обеспечивая нашу безопасность. Это не должно подвергаться сомнению».
Соглашаясь, премьер-министр Нидерландов Дик Схоф сказал, что он не рассматривает американские сообщения последних нескольких дней как признак размежевания, а скорее как стратегию, чтобы подтолкнуть Европу увеличить собственные военные расходы и больше участвовать в украинской безопасности. И, в общем, все очень аккуратно указали на то, что этот саммит вообще-то не для принятия конкретных решений, это, скорее, способ скоординироваться.
Но и с этим вышло не очень. Совсем недовольными (и даже возмущённым) остались не участвовавшие в парижском саммите страны: Румыния, Словения и Чехия. В Праге и вовсе заявили, что в Европе практически нет таких стран как Чехия, которые столько сделали для Киева.
Бухарест апеллирует к тому, что Румыния стала хабом для поставок западной помощи. А Словения сделала вывод: пригласив не все страны в Париж, организаторы саммита «показывают миру, что даже в рамках ЕС не все государства считаются равными». Все эти страны оказались просто вне себя от высокомерия Макрона.
К слову, даже присутствовавшая на встрече премьер-министр Италии Джорджа Мелони осталась недовольна прошедшим саммитом. Но её недовольство заключается в том, что Европа пока не может отделаться от зависимости от США. Да и внутреннее разъединение она тоже не считает плюсом для дальнейших совместных усилий. Мол, нужно сотрудничать с Вашингтоном, а не превращаться в «антитрамповскую платформу». Пока неясно, чем эта возня завершится. Но кажущиеся смелыми прогнозы о постепенном умирании Евросоюза начинают представляться всё более реальными.