По словам Шадаева, это связано с развитием цифровой инфраструктуры и появлением интернета в сельской местности. «Лидеры подписки - «Комсомолка», «АиФ», «МК», «Российская газета» и «Хозяйство», - доложил президенту министр. Регионы, где периодику выписывают больше всего - Москва, Краснодарский край, Татарстан и Башкортостан.
Шадаев отметил, что с 2020 года тарифы на доставку периодики росли медленнее инфляции, тогда как стоимость самой подписки заметно увеличилась. Кроме того, на доставку социально значимых изданий (а таковым в настоящее время является каждое третье) предоставляется 25% скидка.
Министр предложил существующую тарифную политику изменить: льготный тариф на доставку сохранить только для изданий, которые войдут в сформированный правительством перечень, а коммерческий тариф со второго полугодия увеличить в два раза. По его словам, бюджет продолжит субсидировать доставку федеральных изданий, которые войдут в перечень социально значимых. А льготную доставку региональных и муниципальных изданий должны взять на себя региональные бюджеты. Тем более, что лидерами по подписке являются богатые регионы-доноры.
Владимир Путин назвал такой подход "понятным и правильным", однако отметил, что речь идет о социально значимых изданиях, которые не носят ярко выраженного регионального характера. «Они социально значимы для всей страны», - подчеркнул президент.
«Если это касается регионов со слабой бюджетной обеспеченностью, то здесь дело в конце концов сведется к тому, что они либо тарифы будут задирать до небес, либо распространение этих социально значимых изданий просто прекратится», - уверен Путин. Он попросил Минцифры совместно с Минфином ещё раз отдельно посмотреть на те регионы, которые без федеральной помощи не смогут обеспечить льготную доставку и «донести до читателя эти издания"