В экономическое соглашение, которое Соединенные Штаты предложили Украине, входит не только контроль за редкоземельными элементами, оно также охватывает более крупную ресурсную базу страны, пишет The Telegraph со ссылкой на детали предварительного соглашения.
В нем речь идет о том, что Вашингтон и Киев должны сформировать совместный инвестфонд для гарантий того, что «враждебные стороны конфликта не получат выгоды от восстановления Украины».
США должны будут забирать 50 процентов от текущих доходов, получаемых бывшей советской республикой от добычи ресурсов, и 50 процентов от финансовой стоимости «всех новых лицензий, выданных третьим лицам».
«Этот пункт означает «сначала заплатите нам, а потом кормите своих детей»», - поделился своей точкой зрения источник, близкий к переговорам.
В публикации утверждается, что эти условия хуже финансовых санкций, которые были наложены на Германию и Японию после их поражения в 1945 году.
Согласно оценкам экспертов, Украина контролирует только 30% месторождений редкоземельных металлов, в то время как 70% находятся на территориях ДНР и ЛНР.
В феврале президент Соединенных Штатов Дональд Трамп предложил Киеву сделку, в рамках которой украинская сторона должна была предоставить США доступ к 50% своих запасов редкоземельных металлов. Эти металлы включают 17 элементов. В обмен на это Вашингтон обещал предоставить гарантии безопасности для бывшей советской республики.
В Вашингтоне заявляли, что Зеленский ведет себя недальновидно, отказываясь от предложенного США соглашения о доступе американских компаний к разработке природных ресурсов на территории бывшей советской республики. При этом на днях глава киевского режима оценил как невысокие шансы на то, чтобы «выжить» без поддержки американской стороны.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон созвал экстренное совещание лидеров Евросоюза в Париже для обсуждения возможного участия в переговорах по урегулированию украинского конфликта. На встрече присутствовали лидеры ФРГ, Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании, высокопоставленные должностные лица Европейского союза, а также генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте.
Читайте материал: В Британии раскрыли жуткую правду о Зеленском